Частичная мобилизация в России затронула многих. В первые дни многое было не понятно и страшно. Сейчас уже правительство начало принимать законы, поддерживающие мобилизованных граждан.
Разбираем часто возникающие вопросы, связанные с недвижимостью.
Что будет с ипотекой, если заемщик попадает под мобилизацию?
Уже принят Закон о «кредитных каникулах». Теперь граждане, оформившие кредиты или ипотеку до призыва на службу, смогут оформить отсрочку или уменьшить размер платежей. Эти «каникулы» будут длиться в течение срока военной службы и касаются также членов семей.
Оформить кредитные каникулы можно не позднее 31 декабря 2023 года. В случае гибели или получении инвалидности первой степени, долг по кредиту полностью списывается – с учетом лимитов, которые еще предстоит определить правительству. Таково решение правительства.
Стоит ли ставить на паузу покупку квартиры за наличные или в ипотеку?
Сейчас время покупать. Еще действуют субсидированные ставки от застройщиков от 0,1%, и сейчас, в силу снижения спроса, многие предоставляют акционные скидки. За наличные средства можно найти интересные варианты по цене по переуступкам или на вторичном рынке. Однако, будьте бдительны. В обстановке повышенной тревожности и панических настроений общества, активизировались и мошенники. Настоятельно рекомендуем по вопросам покупки и продажи недвижимости обращаться только к профессионалам рынка.
Что делать, если дольщика мобилизовали, ему нужно принять квартиру в новостройке?
Дольщику необходимо оформить нотариальную доверенность на приемку квартиры. Важно, что если Вы не успели сделать такую доверенность, то ее можно сделать в военной части. Такой документ заверяет командир части и военного учреждения, но тут есть определенные риски, что такой документ могут не принять. От нас рекомендация, для подготовки текста доверенности, лучше запросить шаблон для нотариуса у Застройщика.
Но даже если у Вас не получится сделать доверенность, Закон об участии в долевом строительстве оставляет право за Застройщиком составить односторонний акт приемки-передачи, если не сможет связаться с дольщиком.
Что нужно успеть сделать, если есть в собственности недвижимость?
Если Вы планировали сделку с жильем, выделением долей, то необходимо сделать нотариальную доверенность на такие операции. Нужно сказать, что нотариусы пошли на встречу мобилизованным гражданам, и некоторые услуги оказывают данной категории бесплатно.
Как бы ужасно это ни звучало, стоит подумать и о завещании. Юристы рекомендуют всегда иметь завещание гражданам, которые владеют какой-либо собственностью.
Если Вы собирались продать квартиру, то что делать сейчас — продавать или ждать?
Безусловно, все зависит от целей продажи. Продажу для покупки другой квартиры останавливать не стоит. Сейчас можно выгодно купить квартиру как на первичном рынке еще под ставку от 0,1%, так и на вторичном рынке. Плюс есть риск повышения ипотечных ставок на волне инфляции, поэтому тут точно медлить нельзя.
А вот если Вы планировали продажу для вывода наличных, но не собираетесь уезжать за границу и выводить деньги туда, то продажа сейчас не имеет смысла. Лучше уйти в стратегию аренды, и вопросом продажи уже заниматься после того, как ситуация стабилизируется.
И обратная ситуация. Если уезжаете за границу на длительное время – продавайте, так как возможность вывода денег из России вполне могут закрыть.
Мы проводим для Вас бесплатные консультации. Записаться можно по ссылке или позвонить 8 (812) 90 27 027.
Мы в ТГ: https://t.me/PRO_F_GROUP
Мы в VK: https://vk.com/pro_f_group