В 10 км к юго-востоку от Бахчисарая, между сёлами Баштановка и Предущельное, находится необычный пещерный город Качи-Кальон. Он раскинулся в долине реки Кача, в скалах Внутренней горной гряды. Это одна из самых загадочных и привлекательных достопримечательностей Крыма, которая внесена в список исторических памятников федерального значения.
Качи-Кальон в переводе означает «крестовый корабль». Согласно одной из версий, такое наименование пещерному городу дали за форму скалы и грандиозный нерукотворный крест, образованный скальными трещинами на её поверхности.
Пещерный монастырь Качи-Кальон находится на территории Бахчисарайского заповедника. Он состоит из пяти гротов, но посетить можно только четыре из них, последний сильно разрушен в результате обвала. На территории пещерного города находятся церковь Святой Софии, старинное кладбище, следы оборонительных построек, а также части гончарной мастерской и тарапанов - виноделен.
Доподлинно неизвестно, что в древности представлял собой Качи-Кальон - большое село, комплекс поселений или целый город. Поселение возникло в VI веке, а оборонительная стена вокруг него была возведена примерно в X в. Считается, что в XIII—XIV вв. здесь располагался монастырь. Первые упоминания о нём содержатся в грамотах русских правителей, которые датированы XVI—XVII вв.
В конце XVIII в. монастырь уже забросили, а в 1851 г. территория пещерного города принадлежала помещику Хвицкому, который завещал его Бахчисарайскому Успенскому скиту. В начале ХХ в. на его территории основали Свято-Анастасиевскую киновию, которую ликвидировали в первые годы после революции. При Советском Союзе пещеры использовали в качестве каменоломен.
Добраться до пещерного города Качи-Кальон не составит труда. Туда легко доехать на автобусе и машине. Из села Баштановка можно дойти до достопримечательности пешком. Путь займёт примерно час.
Координаты:
44.695077, 33.884764
#крым #путешествияпороссии #аэропортсимферополь #горы #достопримечательности