329 подписчиков

Долгосрочное изменение и структурная недооценка рынка. Инвестиционная идея до конца года. Ожидание показательных событий на СВО.

916 прочитали

Друзья, здравствуйте.

Статус на 18.10.

Многие сейчас находятся в стрессе и посыпают голову пеплом в виду пессимистичных настроений относительно нашей экономики и рынка в целом. Тем не менее, нельзя не отметить, что в условиях развития долгового кризиса в наиболее развитых странах мира, таких как Англия, страны Европы, Япония и США, наша страна и рынок находятся вне этих событий и влияние мы можем оценивать только косвенно смотря на изменение цен на базовые ресурсы.

Со стороны западных партнеров фактически есть 2 варианта развития событий:

1) Либо они допустят дефолты внутри своих стран по компаниям и на государственных долговых рынках, что приведет к цепной реакции, крупнейшему в современности мировому экономическому кризису и как следствие беспрецедентному снижению потребления сырья. Внутри их стран произойдут существенные протесты населения. Для нашей экономики это грозит дефицитом бюджета из-за сверх низких цен на сырье.

2) Либо при первых проявлениях дисбаланса в экономиках и рисках дефолта. Они начнут печатать деньги. Это приведет к гиперинфляции и сверхдорогому сырью, т.к. в условиях обесценения фиатных денег только базовый актив гарантирует сохранение капитала.

Сам я ожидаю 2й вариант. Косвенно это уже подтверждает капитуляция Великобритании через выкуп собственных долгов с помощью напечатанного не обеспеченного фунта, которую мы обсуждали в прошлом статусе.

Как вы знаете, я не люблю новости ради новостей и статусы ради статуса, сегодня мы обсудим 2 важных тренда которые будут долгосрочно влиять на наш рынок и выскажу мысли по СВО. За исключением описанного, на ближайшее время каких-то важных новостей и событий по рынку не ожидаю, вероятно пока нет важных событий статусы будут выходить реже.

Постоянный приток средств населения в фондовый рынок.

В условиях, когда 80% рынка это физики, важно понимать, а что делают эти физики? Они снимают средства или наоборот пополняют свои брокерские счета? С 04.22 по 08.22, по данным Центробанка РФ, в российские акции и паи было инвестировано 600 млрд руб по сравнению с 922 млрд в 2021 и 307 млрд в 2020 за аналогичный период времени.

Объем инвестиций значительный, например, за весь 2018 в акции и паи российских эмитентов было инвестировано 330 млрд, в 2019 – 267 млрд, в 2020 – 908 млрд, а в 2021 – 1.1 трлн, а в 2022 уже 1.42 трлн руб. Вероятно в сентябре был отток средств, но в целом по году цифры впечатляют. Мало того, что сильнейший стресс за всю историю современной России в виде СВО и мобилизации не заставил людей бросить инвестирование, более того люди пополняют свои счета и выкупают рынок. Совокупно с последними комментариями представителей министерства финансов, они хотят превратить фондовый рынок в полноценный инструмент фондирования компаний, то, чем он и должен быть. Есть большой тренд по вовлечению нашего населения в биржу, важно то, что у населения есть значительные средства позволяющие существенно увеличить капитализацию, ликвидность и емкость нашего рынка. Это большой долгосрочный тренд, на который мы должны ориентироваться.

Недооценка российских акций относительно денежной массы М2

Друзья, здравствуйте. Статус на 18.10. Многие сейчас находятся в стрессе и посыпают голову пеплом в виду пессимистичных настроений относительно нашей экономики и рынка в целом.

Существенно расписывать тут ничего не буду. Относительно растущей денежной массы наш рынок невероятно недооценен. Как контраргумент этой позиции — это стоимость наших акций в долларах относительно иностранных аналогов. Я считаю, данный фактор временным при снижении курса, оценка акций придет в норму. Оценка стоимости акций в валюте играла бы роль в случае, если бы у нас был свободный рынок, где присутствуют нерезиденты ведь стоимость акций в долларах актуальна именно для них, но они заморожены. Возможность реализовать акции тут в рублях, а затем конвертировать в доллар и инвестировать в иностранные акции практически отсутствует.

Поступление дивидендов от Газпрома. Инвестиционная идея.

Скоро на рынок поступят дивиденды Газпрома и других компаний, в контексте информации, что физики продолжают инвестировать в фондовый рынок, я могу с уверенностью предположить, что деньги не будут выведены и будут реинвестированы обратно. Важно понимать, что на наш рынок крайне не ликвиден, вырастет не сколько индекс в целом, но отдельные копании малой капитализации, данный объем средств будет для них значительным, рост некоторых компаний может составить десятки %.

Как отыграть данный факт? Есть 2 хитрые идеи как этой сделать:

1) Мы можем взять «народный портфель»

Друзья, здравствуйте. Статус на 18.10. Многие сейчас находятся в стрессе и посыпают голову пеплом в виду пессимистичных настроений относительно нашей экономики и рынка в целом.-2

от Московской биржи и купить либо его целиком (за исключением Газпрома), либо наименее ликвидные акции в нем. Можно предположить, что физики, купившие Газпром, реинвестируют деньги обратно в свой портфель. Таким образом можно пойти на опережение и увеличить свои доли до поступления средств.

2) Купить менее ликвидные акции 2го и 3го эшелона не попавшие в народный портфель. Тут смысл в том, что суммой в несколько миллионов рублей можно двинуть эти порой на десятки %. По моим подсчетам в некоторые их них должно прийти 10-15 млн рублей, таким образом в некоторых компаниях мы можем увидеть ралли.

СВО показательными будут события в ноябре-декабре.

Как вы знаете, я на ежедневной основе слежу за событиями СВО. Многие санкции и будущие шаги нашего правительства решаются именно там. Когда мы отступали из Харькова, я продал акции и зафиксировал прибыль, никаких намеков на мобилизацию еще не было, это позволило выиграть относительно индекса после ее объявления 21.09.

Как я понимаю мобилизованные подготавливаются к ноябрю-декабрю, судя по подготовке атака начнется со стороны Белоруссии, либо для окружения Киева, либо в обход Киева и крупных городов напрямую до Приднестровья, для перерезания западной и восточной Украины. Это мы узнаем уже скоро. В случае успешного наступления и смены риторики в переговорах, позитивное влияние на рынок мы увидим быстро.

Итог:

Ожидаю роста российского рынка несколько недель после фактического поступления средств от Газпрома и других компаний на счета физикам. После этого при начале наступления наших войск, рынок должен отреагировать на это позитивом. По срокам позитив на рынке продлится до ноября-декабря. Дальше по новостям, скорее всего будем фиксировать часть позиции и закрывать плечо.