Натуральные материалы считаются универсальными, их применяют при строительстве разных объектов. Но недостаточно просто расположить брус на первом попавшемся фундаменте, это приведет к сокращению срока службы постройки. Важно понять, как правильно выбрать вид основания. При этом учитывают параметры дома и свойства грунта.
Что влияет на выбор фундамента
Основа постройки выбирается со всей ответственностью, т. к. она будет принимать на себя основную часть нагрузки. При несоответствии параметров фундамента особенностям строения вскоре произойдет разрушение конструкции. Факторы, влияющие на выбор основы дома:
- вес объекта: чем он крупнее, тем надежнее должен быть фундамент, но брус не относится к наиболее тяжелым материалом, для сравнения, кирпичные и бетонные строения характеризуются наибольшим весом;
- тип грунта, его структура, свойства: плотность, пучинистость, способность задерживать влагу, степень стабильности;
- увлажнение почвы: уровень заглубления грунтовых вод, количество осадков в местности, колебания влажности.
Кроме основных параметров объекта и почвы, принимают во внимание личные предпочтения и особенности проекта, например, нужно решить, будет ли подвал.
Подходящие виды фундамента для домов из бруса
Учитывая, что деревянная постройка характеризуется меньшим весом при сравнении с кирпичными и бетонными объектами, не следует выбирать монолитный плитный фундамент. Он используется в качестве демпферной подушки на участках с умеренно нестабильным грунтом, но главной функцией является способность выдерживать значительные нагрузки на сжатие и растяжение.
Дома из бруса обычно возводят на облегченных фундаментах:
- Ленточный. Чаще всего строится в местности с умеренным климатом, средним показателем уровня промерзания грунта.
- Ленточно-столбчатый. Конструкция представляет собой совокупность столбов (из металла или бетона), заглубленных на 1,5-2 м и объединенных «поясом» из цементного раствора в верхней части. Такой вариант подходит даже для местности с существенной глубиной промерзания. Подземная часть принимает на себя воздействие сил пучения, верхняя часть создает прочную опору для дома.
- Столбчатый – универсальный вариант. Часто используется при строительстве домов из бруса, которые планируется эксплуатировать в сложных условиях: на пучинистых грунтах, промерзающих на существенную глубину.
- Свайный – один из лучших вариантов, подходит для грунтов с разными параметрами, но более эффективен такой вид фундамента на болотистых почвах, а также там, где существенные перепады уровней поверхности. Основание отличается высокой надежностью за счет устройства свай – в нижней части предусмотрены лопасти, предупреждающие подъем опор в результате действия сил пучения.
Также учитывают свойства грунта. Например, на скальных породах и в местности, где почва высокой плотности, рекомендованы ленточные и столбчатые фундаменты средней заглубленности. На песчаных грунтах лучше всего проявляет себя столбчатый, свайный вид основы. Если почва глинистая, может быть выбран любой тип фундамента.