Найти тему
Bankiros.ru

Что россиянам нужно успеть до 1 декабря?

Этот материал будет полезен владельцам имущества, которым необходимо оплатить налог до первого декабря.

Какие налоги необходимо оплатить до первого декабря, что еще важно сделать до зимы, расскажем в новом материале Bankiros.ru.

Какие налоги нужно уплатить до первого декабря?

Первого декабря выпадает срок уплаты имущественных налогов: налог на имущество;на землю;транспортный налог.

Налогоплательщик может предварительно рассчитать суммы имущественных налогов к уплате с помощью налогового сервиса на сайте ИФНС «налоговый калькулятор», рассказал в беседе с Bankiros.ru Игорь Ерошенков, старший бухгалтер компании «Гестион».

С 2023 года для удобства можно воспользоваться Единым Налоговым Платежом (ЕНП), пополнив кошелек, через личный кабинет, всего один раз, а налоговая сама спишет рассчитанные платежи по налогам. Bankiros.ruНалог на имущество исчисляется с недвижимого имущества, которое находилось или находиться в собственности за истекший налоговый период: квартиры, комнаты, дома, гаражи, хозяйственные постройки и другое). Налог рассчитывается по кадастровой стоимости объекта, установленной на начало года.

Земельный налог исчисляется также от кадастровой стоимости с участков по определенной ставке в зависимости от категории земель (ИЖС, приусадебные участки, садовые и другие.

Транспортный налог платят собственники: автомобилей, мотоциклов, катеров, самолетов и других транспортных средств. Рассчитывается от мощности двигателя транспортного средства, объяснил Ерошенков.

Как узнать, какие налоги нужно оплатить?

Узнать, какие налоги нужно оплачивать, можно в личном кабинете налогоплательщика, на портале госуслуг или в налоговой инспекции. Налоговая сама уведомляет до первого ноября плательщика налога о сумме налога по почте или личный кабинет, отмечает спикер.

Что важно знать о налоговых уведомлениях?

Всю необходимую информацию можно получить из налогового уведомления, которое рассылается по Почте России заказным письмом, либо в личном кабинете налогоплательщика, но для этого необходимо обратиться в ИФНС и написать заявление.

Стоит обратить внимание, что уведомление рассылается не позднее 30 дней до срока уплаты налогов, а также в случае, если общая сумма налога менее 100 рублей, то уведомление направлено не будет. Если ваша льготы или вычет полностью покрывают сумму налога или имеется переплата, то налогового уведомление также не будет направлено, рассказала в беседе с Екатерина Христова, финансовый консультант, главный бухгалтер ИК «Грандис Капитал».

Что же делать если налоговое уведомление не было получено? Стоит обязательно обратиться в налоговые органы по месту жительства, иначе со второго декабря налогоплательщик переходит в разряд должников. Каждый день будут начисляться пени за каждый день просрочки, включая выходные дни, в размере 1 300 ставки рефинансирования Банка России, предупреждает спикер.

При этом налоговые органы имеют право сообщить работодателю должника об имеющейся задолженности по налогам, подчеркивает Христова.

Какие вычеты предусмотрены по имущественному и земельному налогам?

По налогу на имущество собственники недвижимости имеют право не платить за собственность в полном объеме и воспользоваться законными вычетами в зависимости от объекта, рассказал Ерошенков.

«Вычет предоставляется по одному объекту недвижимости и только на фиксированное количество квадратных метров: на дом – 50, на квартиру – 20, на комнату – десять. Эту площадь вычитают из площади объекта, при расчете налога, причем не важно сколько собственников у этого объекта», – объясняет Ерошенков.

К примеру: если у собственника есть квартира площадью 40 кв. м., то налог он будет платить с площади 20 кв. м. Если же собственников будет больше, то налог рассчитывается пропорционально на всех собственников с площади 20 кв. м., отмечает эксперт.

Продолжение здесь.