Общий анализ крови является одним из наиболее распространенных методов диагностики, применяемых в повседневной практике.
Известно, что гормональный статус влияет на показатели анализа крови. Параметры эритроцитов ухудшаются при заболеваниях щитовидной железы, включая аутоиммунный тиреоидит, и, как правило, исчезают при проведении соответствующего лечения. Наиболее частой формой анемии, связанной с дисфункцией щитовидной железы, является нормоцитарная анемия.
Макроцитарная анемия более типична для гипотиреоза, вызванного аутоиммунным тиреоидитом, тогда как микроцитарная анемия чаще встречается при гипертиреозе. Необъяснимая анемия или увеличение ширины распределения эритроцитов (RDW) должны стать поводом для исследования заболеваний щитовидной железы.
Болезнь Кушинга может проявляться увеличением количества лейкоцитов и тромбоцитов. В мазке крови часто присутствуют признаки нейтрофилии, тогда как лимфоциты и эозинофилы могут быть в пределах нижней границы нормы. Гиперкортизолизм может вызывать как гиперемию, так и анемию. При гипопитуитаризме наблюдается снижение количества эритроцитов, гемоглобина, гематокрита и тромбоцитов.
Акромегалия может сопровождаться увеличением среднего корпускулярного объема эритроцитов (MCV).
Дефицит тестостерона проявляется снижением показателей эритроцитов,
тогда как гиперандрогенизм может привести к полицитемии. При синдроме поликистозных яичников увеличение количества лейкоцитов отражает основное воспалительное состояние.
Полный анализ крови является легкодоступным и экономически эффективным дополнительным инструментом в диагностике и мониторинге лечения эндокринных нарушений.