Думаете человечество не может путешествовать во времени? Вы ошибаетесь. Достаточно взять в руки книгу и вы уже танцуете на балах с Андреем Болконским, спорите с Евгением Базаровым, кутаетесь в удобный халат вместе с Ильей Обломовым, разъезжаете по деревням вместе с Чичиковым и плачете вместе с Сонечкой Мармеладовой. В нашем сознании душный июльский воздух Петербурга сменяется на беззаботную жизнь Обломовки и сильный ливень деревни Коробочки. Мы открываем для себя новых людей, новые события и размышляем над главными философскими вопросами. Книги не погружают нас в мир иллюзий, книги заставляют нас думать о том, как сделать так, чтобы наша реальная жизнь стала намного лучше.
Давайте начнем это утро с одного из любимых форматов - диалогов. Читаем и наслаждаемся прекрасной осенью!
1. " - Но, боже, где же ________? Я уверена, что на их поезд напали и...
- И что? Ну что выдумываешь зря? Ведь эта линия совершенно свободна.
- Почему же его нет?
- Господи боже мой! Знаешь же сама, какая езда. На каждой станции стояли, наверное, по четыре часа.
- Революционная езда. Час едешь - два стоишь.
_________, тяжело вздохнув, поглядела на часы, помолчала, потом заговорила опять:
- Господи, Господи! Если бы немцы не сделали этой подлости, все было бы отлично. Двух их полков достаточно, чтобы раздавить этого вашего ________, как муху. Нет, я вижу, немцы играют какую-то подлую двойную игру. И почему же нет хваленных союзников? У-у, негодяи. Обещали, обещали..."
Откуда этот диалог? Между какими персонажами происходит этот диалог?
2. " - Да три полсотни с лишком надо будет приложить, - сказал ______ и сжал при этом значительно губы. Он очень любил сильные эффекты, любил вдруг как-нибудь озадачить совершенно и потом поглядеть искоса, какую озадаченный сделает рожу после таких слов.
- Полтораста рублей за _____! - вскрикнул бедный ________, вскрикнул. может быть, в первый раз от роду, ибо отличался всегда тихостью голоса.
- Да-с, - сказал ______, - да еще какова ______. Если положить на воротник куницу да пустить капишон на шелковой подкладке, так и двести войдет.
- ______, пожалуйста, - говорил _______ умоляющим голосом, не слыша и не стараясь сказанных _______ слов и всех его эффектов, - как-нибудь поправь, чтобы хоть сколько-нибудь еще послужила.
- Да нет, это выйдет: и работу убивать и деньги попусту тратить, - сказал _______, и _______ после таких слов вышел совершенно уничтоженный".
Откуда этот диалог? Между какими персонажами происходит этот диалог?
3. " - ________ мне нравится, - говорил он мне со слабой кривой улыбочкой, - и я знаю, жениться необходимо каждому человеку, но... все это, знаете ли, произошло как-то вдруг... Надо подумать.
- Что же тут думать? - говорю ему. - Женитесь, вот и все.
- Нет, женитьба - шаг серьезный, надо сначала взвесить предстоящие обязанности, ответственность... чтобы потом чего не вышло. Это меня так беспокоит, я теперь все ночи не сплю. И, признаться, я боюсь: у нее с братом какой-то странный образ мыслей, рассуждают они как-то, знаете ли, странно, и характер очень бойкий. Женишься, а потом, чего доброго, попадешь в какую-нибудь историю".
Откуда этот диалог? Между какими персонажами происходит этот диалог?
4. " - Да, воды много утекло! - сказал он. - Я не оставлю тебя так, я увезу тебя отсюда, сначала за границу, потом в деревню: похудеешь немного, перестанешь хандрить, а там сыщем и дело...
- Да, поедем куда-нибудь отсюда! - вырвалось у _______.
- Завтра начнем хлопотать о паспорте за границу, потом станем собираться... Я не отстану - слышишь, _______?
- Ты все завтра! - возразил _______, спустившись будто с облаков.
- А тебе бы хотелось "не откладывать до завтра, что можно сделать сегодня"? Какая прыть! Поздно нынче, - прибавил _______, - но через две недели мы будем далеко...
- Что это, братец, через две недели, помилуй, вдруг так!.. - говорил _______. - Дай хорошенько обдумать и приготовиться... Тарантас надо какой-нибудь... разве месяца через три.
- Выдумал тарантас! До границы мы поедем в почтовом экипаже или на пароходе до Любека, как будет удобнее; а там во многих местах железные дороги есть.
- А квартира, а ________, а _______? Ведь надо распорядиться, - защищался _______.
- __________, _________, - сказал _______, смеясь, потом взял свечку, пожелал _______ покойной ночи и пошел спать. - Теперь или никогда - помни! - прибавил он, обернувшись к _______ и затворяя за собой дверь".
Откуда этот диалог? Между какими персонажами происходит этот диалог?
5. " - Ничего не знаю о тебе с тех самых пор. Как ты сюда попала? Почему не осталась при господах?
- Мне господа вскоре после вас вольную дали.
- А где жила потом?
- Долго рассказывать, сударь.
- Замужем, говоришь, не была?
- Нет, не была.
- Почему? При такой красоте, которую ты имела?
- Не могла этого сделать.
- Отчего не могла? Что ты хочешь сказать?
- Что ж тут объяснять. Небось помните, как я вас любила.
Он покраснел до слез и, нахмурясь, опять зашагал.
- Все проходит, мой друг, - забормотал он. - Любовь, молодость, - все, все. История пошлая, обыкновенная. С годами все проходит. Как это сказано в книге Иова? "Как о воде протекшей будешь вспоминать".
- Что кому Бог дает, ________. Молодость у всякого проходит, а любовь - другое дело".
Откуда этот диалог? Между какими персонажами происходит этот диалог?