Найти тему
Норникель

Менять города и себя: экомарафон собрал более 1000 волонтеров

Подходит к концу седьмой сезон экомарафона «Понеслось». За 7 лет он объединил в сплоченные команды тысячи ответственных сотрудников и жителей городов деятельности компании. Волонтеры уже сделали лучше и зеленее множество городов, провели уроки экопросвещения в десятках школ и маленькими шажками приближаются к решению глобальных проблем экологии и климата.

Этот сезон не стал исключением: добровольцы из Норильска, Мурманской области, Читы, Красноярска, Саратова и Москвы сделали много полезных дел, рассказали о своих инициативах в социальных сетях, творили и изобретали.

Главной темой «Понеслось» в 2022-ом году стало сохранение биоразнообразия природы крайнего Севера, все усилия направили на поддержание устойчивости суровых, но, в то же время, нежных, красивых и уязвимых территорий Арктики. Волонтеры проводили арктические уроки в школах, экосмены в палаточных лагерях под открытым небом, прошли новый курс «Зеленого конструктора». 176 проектных команд, и более тысячи человек следовали девизу — «Арктика в твоих руках!».

К слову, рекордное количество участников экомарафона отметили еще на открытии. Тогда волонтеров из нескольких городов в онлайн-формате приветствовали директор департамента общественных связей «Норникеля» Татьяна Смирнова. Топ-менеджеры отметили, что за семь лет «Понеслось» сильно вырос и стал одним из самых заметных событий на волонтерской карте России.

-2

Менять мир и правда начали с первой же встречи: сезон стартовал с серии экочелленджей.

Норильчане установили в новой зоне отдыха перед городским спорткомплексом скамейки и кашпо, сделанные из переработанных пластиковых бутылок — произведения мастерской «Плавь пластик», открывшейся в свое время также в рамках «Понеслось». Тогда вместе с волонтерами работал амбассадор экомарафона — знаменитый фигурист Алексей Ягудин.

-3

Волонтеры Кольского дивизиона «Норникеля» в Мурманской области помогали Лапландскому заповеднику готовиться к туристическому сезону. Добровольцы красили площадку «Северного оленя», которая в прошлом году тоже была создана руками эковолонтеров.

-4

Красноярцы благоустраивали территорию национального парка «Красноярские столбы» и фанпарка «Бобровый лог», читинцы — арт-парк «Тужи».

Саратовская команда приводила в порядок городские зеленые пространства, а в московском парке «Лосиный остров» столичные волонтеры провели закладку розария в дендрарии и организовали просветительскую экспозицию.

Продолжили в том же ритме. С июня по октябрь участники экомарафона посещали экологические и деловые игры, школы блогеров, интеллектуальные мастерские. Все активности совмещали с самый важным и объемным этапом марафона – разработкой и реализацией экологических проектов. Для увеличения ресурсов – трудовых, организационных, финансовых – команды объединялись и решали задачи совместными усилиями.

-5

А задач было много, например, команды должны были работать не только на свежем воздухе, на природе или в зеленых зонах города, но и в цифровой среде, в социальных сетях. Для них это еще одна возможность зарядить добровольцев своим примером и энергией и создать движение, к которому хочется присоединиться.

Волонтеры подготовили цифровые «визитки», рассказывающие об их проектах больше, чтобы увлечь аудиторию своими идеями.

Успехи команд экомарафона в SMM оценили на экспертном совете в Москве. Специалисты из разных сфер, от креативных продюсеров до директоров социальных фондов, обсуждали видеоролики, в которых волонтеры рассказали о своих экодостижениях.

А пока делимся мончегорской пародией на байопик о Пабло Эскобаре, правда, знаменитый преступник сменил фамилию на «Экобар» и занялся уборкой мусора.

Сравнить ее можно с рассказом саратовчан о том, как они, не выезжая из города, помогли Арктике.

-6

Надеемся, что видео произведет на вас запланированный эффект. И если вы все еще не участник «Понеслось», к марафону можно присоединиться прямо сейчас. Нужно только перейти на сайт «Комбинат добра», нажать на кнопку «Регистрация» и заполнить все поля формы. Уведомление о том, что регистрационная форма одобрена региональным куратором, придет на указанную вами электронную почту. После этого сформируйте свою команду (5-12 человек) либо присоединяйтесь к уже существующей.

Если вы хотите узнать о экологических проектах больше, почитайте о других крупных экологических проектах «Норникеля»: «Большой норильской экспедиции», «Серной программе» и спасении белых медведей.

Следите за новостями в наших социальных сетях и в аккаунтах «Комбината добра».