Хочу вам рассказать о питании по временам года, с точки зрения Аюрведы - Время до обеда – самое благостное в течение суток, в человеке присутствует энергия счастья. Во время обеда, согласно аюрведе, все вкусы должны присутствовать на столе (сладкий, терпкий, вяжущий, соленый). Кислые, соленые продукты следует употреблять в обед, они снимают напряжение, активизируют очищение, охлаждают, но могут и нагреть, если их есть утром, но тогда это приведет к раздражению. Вечером соленые продукты нарушают обмен веществ, от них поднимается давление, а утром – концентрируется мышления, увеличивается напряжение. Горький вкус (горчица, кориандр, черный хлеб) активизирует темперамент, увеличивает защитные силы организма, он нужен, чтобы человек поправился. (Если пожевать фенхель – улучшится настроение). Сладкий вкус – молоко, хлеб. Терпкий, вяжущий вкус – ржаной хлеб, куркума, черемуха, хурма, айва. Они расслабляют, восстанавливают гормональные функции организма, их можно есть днем. Вечером хорошо употреблять горячее молоко с медом. Это полезно для психики, грядущего отдыха. Овощи созревают под Луной, их можно есть вечером. Острый вкус используется для большей активности, увеличивает эмоциональную силу. Жареная пища вечером разрушает организм, а острая пища ведет в воспалениям в теле. Чем севернее живет человек, тем меньше должно быть острой пищи в его рационе. Чем южнее, тем острого должно быть больше. Это зависит от количества солнца. Острое увеличивает половую энергию, при бесплодии полезно есть лук, он улучшает кровообращение, а чеснок – развивает похоть. Лук и чеснок – невежественные продукты, а также это горькая дыня, редька, капуста. Лук увеличивает аппетит. Подземные орехи (фундук, арахис) – не благостные продукты. Грибы – промежуточная форма между растением и животным, большое значение имеет почва на которой растут грибы. Зерновая пища (благость и страсть) дает психическую силу человеку, увеличивает интеллект, ее нужно есть днем. Легкая пища – молоко, фрукты. Фрукты можно есть днем и вечером, если в человеке много огня, т.к. они способны охлаждать. (Если человеку жарко спать ночью или он обидчив, значит в нем много огня). Орехи можно есть весь день, вечером - с фруктами. Сыр - горячий продукт. Вечером он переваривается тяжелее. Уникальные продукты – кокос, авокадо, кунжут, их можно добавлять в пищу, они обладают женской энергией. В цитрусовых меньше благости, больше страсти, они активизируют организм. Если в организме есть воспалительные процессы, то цитрусовые есть не желательно. Яблоки нужно есть тем людям, кому не хватает физической силы. Хурма расслабляет человека, привносит жизнерадостность. Киви дает энергию общения. Финики – увеличивают жизненные силы, хорошо перевариваются, это легкая пища, дающая силы победить болезнь. Шпинат, листья салата улучшают обмен веществ. Перезрелый сыр, красное вино и маринады негативно действуют на сосуды мозга и мешают быстрому засыпанию. Сырые овощи и фрукты улучшают память человека. С помощью специй лучше запоминаются эмоции. Имбирь – благостный продукт, направляет энергетический поток вверх, привносит человеку оптимизм. Чай увеличивает физическую активность человека.