Найти в Дзене
О наболевшем.

Артем Кирьянов всерьез решил узаконить "пиратство" и начать продавать контент + жесткая критика автора

Фотоколлаж автора канала
Фотоколлаж автора канала

Я буду не первым человеком, который критикует инициативу заместителя председателя ГосДумы Артема Кирьянова. Чиновник занимается экономической политикой. Идея, которую он озвучил совсем недавно поражает тем фактом, насколько далеки политики от реального мира и на сколько они не понимают экономические процессы, а может быть делают вид, что не понимают.

Идея зампреда - создать на базе государства специальную структуру, которая будет отвечать за легализацию недоступного россиянам контента.
Информационное агентство ТАСС приводит его слова:

Если нам отказывают правообладатели того или иного контента, мы не должны бояться брать на себя ответственность за то, что мы действительно этот контент так или иначе будем иметь у себя. И это не должно быть стихийное действие, когда кто во что горазд - кто что смог украсть, скачать и потом показывать. Это должен быть уполномоченный орган, который централизованно будет собирать контент без всяких авторских выплат и почтения к интеллектуальной собственности тех стран, которые максимально вредят России. И уже потом собранный контент продавать нашим коллегам, которые будут им пользоваться

Как это вижу лично я.
Практически точно также, как и большАя часть интернет сообщества - так делать нельзя, на официальном уровне уж точно. Вы уж меня извините, но эти слова можно свободно прочитать как "давайте украдем чужой труд и потом еще его и продадим, и именно продадим, а не отдадим". Под эгидой заботы о гражданах опять явно просматриваются чьи-то материальные интересы. Опять таки, у обычного гражданина тут же должен возникнуть вопрос - по какой причине заниматься пиратством на государственном уровне можно, а на уровне пользователя - нельзя.

Еще один вопрос, который напрашивается тут же. Государство организует специальную структуру, это понятно. Кто будет управлять этой структурой и кто ее будет обслуживать? Есть портал ГосУслуги - очень удобная штука. Но этот портал обслуживается не силами правительства страны и не государственными органами. Нет у нас "государственного объединения программистов". Опять таки - мое лично предположения т.к. реальных задумок озвучено не было - оператор этого действа будет частный и будет собирать свою не очень скромную комиссию с платежей покупателей.

Какие последствия будут для компаний, которые так или иначе аффилированы с Российской Федерацией?
Потеря колоссальных прибылей на мировом рынке, да и на внутреннем тоже - гарантированный итог подобных действий. Мало кто знает, потому как не особо интересуется, но у нас в стране есть разработки специализированных программ, очень дорогостоящее ПО. Есть и более доступное, но тоже отечественного производства.

Скриншот с официального сайта программы фотомастер
Скриншот с официального сайта программы фотомастер

На фото выше не иностранный "Фотошоп", а отечественная разработка - ФотоМастер. Думаю, что именно такие конторы били во все колокола еще летом, когда правительство предлагало узаконить пиратство и разрешить компаниям использовать ПО с торрентов.

У нас в стране есть разработчики мобильных игр, которые покорили весь мир и вышли на миллиардные обороты. У всей планеты тогда возникнет абсолютно обоснованная претензия - на каком основании используется бесплатно чужой интеллектуальный труд, при этом на уровне государственного органа, а затем еще и продается конечному пользователю.

На ресурсе Пикабу.
На этот счет, высказались крайне негативно, мне даже пришлось замазать некоторые острые словечки:

скриншот автора канала комментариев под новостью.
скриншот автора канала комментариев под новостью.

Для тех, кто не в курсе, поиск тега "панорама", это надежда на то, что новость эта выдуманная. Нет, дорогие дамы и господа - новость вполне себе реальная.

Все на том же ресурсе, т.е. на Пикабу, очень любят один яркий исторический пример - завоз гуманитарной помощи в Африку. Представьте себе ситуацию, когда, под видом блага конечно, вам начинают раздавать все необходимое бесплатно. Представили? А теперь давайте поразмыслим, как долго продержится местный производитель, если вы раздаете бесплатно всё - очень и очень не долго.

Подводим итог.

Ровно такая же ситуация будет и у нас. Нельзя забирать бесплатно то, что стоит денег. Нельзя продавать то, что вы получили бесплатно. И уж точно нельзя прикрываться благом для народа, который этого блага явно не просил. С уходом иностранного кино, общество ничего особо значимого не потеряло, оставшись без возможности посмотреть как очередной американский супергерой обладающий непременно небывалыми способностями спасает планету от всего и вся, а заодно еще и от коммунистической России(Фильм "Железный человек-2", настоятельно не рекомендую смотреть, нас там в очередной раз выставили в очень плохом свете). Спецэффекты - однозначно лучше у них, а вот смысловой посыл и нагрузка - лучше эти фильмы запретить вовсе.

Я не думаю, что эта странная инициатива пройдет, надеюсь, что не пройдет. Скорее всего разум восторжествует. Но даже сам факт возникновения таких вот идей очень сильно настораживает. Мало кто хочет оказаться в ситуации, когда ваш труд заберут просто так.

По личному мнению автора, в стране есть куда как более важные проблемы, нежели недостаток контента в сети интернет. Давайте сначала с другими проблемами разберемся.