Найти тему

Страшна ли лактоза?

Оглавление

Начнем с того, что лактоза - это одна из разновидностей сахара, содержащаяся в молоке и молочных продуктах.

В последнее время все больше в интернете фигурируют следующие тезисы:

Лактоза вредна всем
Молочка-зло

И т.д.

Попытаемся разобраться в этом вопросе!

Для начала взглянем на состав женского грудного молока:

  • Вода - 87-90%
  • Белки 1% (незаменимые аминокислоты, альбумин, нуклеотиды и т.д.)
  • Жиры - 4% ( ненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая, линоленовая, арахидоновая)
  • Углеводы - 7% (в т.ч. лактоза)
  • Минеральные вещества - менее 1%

Витамины - менее 1%

  • Как мы можем видеть, опаснейший сахар содержится в первом, что мы употребляем в нашей жизни.
Человеческое молоко содержит ~ 7.5 г лактозы на 100 мл молока (для сравнения в коровьем 5 г на 100 мл).
Человеческое молоко содержит ~ 7.5 г лактозы на 100 мл молока (для сравнения в коровьем 5 г на 100 мл).

Зрелый младенец может легко усвоить 60-70 г лактозы (столько содержится в 1 литре маминого молока). Она расщепляется под действием фермента лактазы (как раз такие отсутствие этого фермента вызывает непереносимость лактозы).

Непереносимости лактозы бывают следующих типов:

  1. Врожденная
  2. Транзиторная
  3. Первичная
  4. Вторичная
Статистика за 2020 г.
Статистика за 2020 г.

Если с первым типом все понятно, таких людей рождается примерно 1:60000, то остальными типами все сложнее.

Транзиторная непереносимость (я бы назвал её временной) выявляется у недоношенных детей, и, как правило, исчезает через несколько месяцев. Это связано с тем, что кишечник просто не начал еще вырабатывать нужный фермент для расщепления.

Первичная.

Изначально природа выстроила все таким образом, что со взрослением детей, лактоза начинает усваиваться все меньше, это способствует переходу ребенка к взрослому питанию. Но когда в жизни людей молоко стало поступать на регулярной основе (благодаря коровьему молоку), организм приспособился усваивать лактозу и дальше.

Сейчас много людей, которые отлично усваивают лактозу в любом возрасте, но тем не менее 70-75% населения земного шара лактозу во взрослом состоянии переносят плохо.

Генотип переносимости лактозы  старого образца у вас или мутантный можно легко проверить в лаборатории. Называется это примерно так   — Исследование полиморфизма -13910 С/Т гена лактазы.

Цена в Helix
Цена в Helix

@Лабораторная служба Хеликс

ФАКТ: даже при наличии генетической предрасположенности к непереносимости лактозы  взрослого типа, она может реализовать себя в разное время. Поэтому не удивляйтесь, если в 20 лет Вы могли спокойно пить молоко, а в 40 после употребления молока появлялся дискомфорт.

Вторичная.

Тут все просто. Состояние (болезнь, физическое воздействие), которое повреждает слизистую тонкой кишки, в которой должен вырабатываться фермента лактаза.

Частая проблема, что медики и современные домашние эксперты путают непереносимость лактозы и аллергию на белок коровьего молока, так как симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта могут быть очень похожи.

Что стоит запомнить?

  • Непереносимость лактозы не вызывает высыпания на лице.
  • Если у Вас все плохо с молоком, то кисломолочные продукты могут не вызывать такой реакции организма
  • Молочные и кисломолочные продукты - отличный источник белка. Не вычеркивайте их из своего рациона просто так, сходите к врачу и сдайте анализ.

Если Вам было интересно и полезно, ставьте лайк!

Интересная статья про глютен тут

#лактоза #молоко #кисломолочныепродукты #непереносимостьлактозы #продуктыпитания #владкоторыйтехнолог #helix

Наука
7 млн интересуются