Сегодня хочу поговорить о таком важном моменте как "Теория или Практика"
Сколько себя знаю, мне теория всегда давалась очень тяжело.
Я - #дислексик, и мой мозг практически не воспринимает того, чего не было в практике.
"Смотрит в книгу, а видит фигу" - это фраза про меня. Читала я много с детства, но ничего не запоминала. Ещё чаще – не понимала. Но училась хорошо. Дислексией в народе называют "болезнью гениев", и при этом именуют «врожденной» безграмотностью, поскольку даже если человек будет «на отлично» знать все орфографические правила, он все равно не сможет ими воспользоваться на практике. Да, вот такая дуальность.
Я поддерживаю мнение ученых из Кембриджского университета, что мы (дислексики) более креативные и изобретательные, чем люди без этой особенности.
Гением я себя не считаю, но однозначно уже с детства сама себе придумывала правила: как учиться лучше, чем я кажусь, или как сделать "умное лицо", когда я чего-то не понимаю (думаю, об этом расскажу как-нибудь отдельно). Сейчас не совсем об этом.
Всё, что я понимаю и знаю на сегодняшний день, - это практическое обучение.
Так как у нас актёрский паблик, остановлюсь на теории и практике актёрского искусства для жизни и сцены.
Я вижу много актёров, которые круто знают теорию, но плохо играют, и наоборот. И когда мои студенты спрашивают: «Как быстро стать актёром?», – я говорю: «Практикуйтесь». Не важно где и как. У вас есть смартфон - берите и снимайте себя каждый день. Так говорили и мои педагоги. Неважно что: дневник, стих, монолог, анекдот. Просто снимайте. Если хотите на театральную сцену - учите тексты, ходите в театры, смотрите.
Посмотрите на блогеров, их раскрепощению позавидует любой человек. Думаете, было легко в начале пути снимать себя на камеру? Конечно же нет, но практика делает свою работу.
И когда поймёте процесс, то уже можно браться за теорию.
Как вы знаете, что есть такая #теория журналиста и социолога Малкольма Гладуэлла: чтобы добиться успеха в любой деятельности и стать в ней настоящим экспертом, нужно потратить на практику 10 000 часов.
Это 3 часа ежедневных тренировок на протяжении 10 лет. Либо 5 лет занятий, но по 6 часов каждый день.
Тут понятно, что от такого количества практики результат будет в любом случае.
Когда я училась в колледже, я вообще не понимала теорию, экзамены сдавала с трудом и болью, не понимала, что такое #драматургия.
Всё изменилось с моей первой киношколы, когда на теорию подкрепилась #практика. Я что-то стала понимать. Потом снова возвращалась к теории, и так я делаю до сих пор.
К. С. Станиславский, совершенствуя свой творческий метод, отметил, что длительный застольный период (а это и есть как раз теоретическая часть разбора материала) может развить пассивность актёра. Исполнитель перекладывает ответственность на режиссёра и ждет, что вся работа будет сделана за него. Также многие реплики невозможно произнести органично, сидя за столом. Сидящая фигура может мешать нахождению верного самочувствия, слова будут звучать фальшиво.
"Для актёра при работе над ролью на смену вопросу «Чего я хочу?» приходит вопрос «Что я делаю?». Двуединый процесс, лежащий в основе методики, так называемой «разведки умом» и «разведки телом», опирается на способность событийно воспринимать действительность"
Поэтому мой Мастер (В.А.Зиновьев) в питерской киношколе (ВШРис) говорил: "Проверяем ногами!"
Когда я начала учиться в Московской школе кино, практики уже не было предела, но как раз здесь стало очень не хватать теории.
Мы умели сниматься, но, к сожалению, не умели разбирать правильно сцены.
И после окончания трёх учебных заведений я поняла, что самый действенный метод: теория - практика -теория - практика.
Как сказал древнегреческий философ Протагор:
"Теория без практики (упражнения) и практика без теории есть ничто"
#станиславский #методсид #актёрскоемастерство #актриса