Найти в Дзене
Остриков Даниил

Релокация в Казахстан. Павлодар.

Прошу не оценивать этот пост ни с политической, ни с морально-нравственных сторон.
Тема теряет свою актуальность, но может кому-то всё же пригодится.


Мечеть им. Машхур Жусуп
Мечеть им. Машхур Жусуп

И так, расскажу на примере своей поездки в Павлодар.
1. Граница
Все мы знаем, что в начале частичной мобилизации на границах были бесконечные очереди. На данный момент очередей нет, пограничные пункты свободны.
Россияне в РК могут въезжать по внутреннему Российскому паспорту совершенно без проблем, но если вы планируете открывать банковские счета, то лучше въехать в страну по загранпаспорту, в который ставят штамп о пересечении границы. Это существенно упростит получение Казахской банковской карты.
В противном случае обретете лишний геморрой с хождениями по учреждениям и получением нужных бумаг.

В Казахстан я въезжал 26 сентября, в самый разгар "веселья" Выпусти из России без проблем и без лишних вопросов.
Граница позади. Теперь в стране мы можем находиться
до 30 дней.
Потом сможем увеличить срок пребывания в РК
до 90 дней, но об этом позже


2. Приехали в город. Что дальше?
Первое место, куда лучше ехать в Павлодаре в первую очередь - это вокзал. Во-первых, там есть обменник с адекватным курсом. Во-вторых, там вы можете приобрести местную сим-карту. Проблема денег и связи решена.
Кстати, по поводу сим карты. Возможно вы уже слышали о необходимости получения Казахстанского
ИИН (индивидуальный идентификационный номер) Так вот, в Казахстане на нём завязано всё. Без него, по хорошему, вы даже сим-карту сделать не сможете. Но на вокзале с этим проблем не будет. Заходите в любой ларёчек, выбираете оператора, тариф и всё, вам активируют симку.

3. Жильё, ИИН, Регистрация.

Из-за большого наплыва россиян, цены на аренду недвижимости ожидаемо подскочили. Известны случаи, когда даже в Павлодаре (население 330 тыс.) аренда 1к квартиры могла обойтись в 400 000 - 500 000 тенге (около 55тыс. - 70тыс. рублей) Передаём привет Москве)
Нам же повезло, и мы через знакомых знакомых нашли пустующую двухкомнатную квартиру. Нам её сдали за 80 000 тенге. Это чуть больше 10тыс. рублей.
Так что ищите варианты, ищите знакомых, у кого есть родственники в Казахстане. Может они вам помогут с жильём.

Жильё мы нашли. Дальше нам нужно, что бы хозяин жилья нас зарегистрировал в миграционной службе. Сделать это нужно в течении 3х дней после въезда в страну. Во-первых, по закону необходимо, что бы встречающая сторона уведомила миграционные органы о нахождении на своей территории иностранцев, Во-вторых, после этой процедуры вы сможете находиться на территории Казахстана уже 90 дней.


Ну и ИИН, о котором я говорил ранее, тоже было бы не плохо получить. С ним вы и казахстанскую банковскую карту получите, и на работу сможете устроиться. Да и вообще, он даётся один раз и на всю жизнь. Пусть будет.
Тем более, что
ИИН делает в одном месте с временной регистрацией.
В миграционный службе по адресу: ул.Павлова 48/1.
А в соседнем здании находится ЦОН - центр обслуживания населения. Это как наш МФЦ. Перед поездкой в Казахстан я много слышал про это место, дескать все вышеперечисленные мероприятия делаются именно через него, но кроме как купить нужные бланки он ни для чего не пригодился.

4. Безопасность
Все мы видели в сети ролики, когда казахи вылавливают на улице русских и начинают задавать вопросы типа "А чей Крым?" или "а че ты Россию бросил и приехал сюда?"
В подобную ситуацию мы и сами один раз попали. Но мы шли по улице с сумками и чемоданами. Сразу было видно, что приехавшие. Но это было лишь раз.
Вообще, добрая половина населения Павлодара - это русские. И просто так искать в каждом прохожем релоканта вряд ли кто будет.
В остальном, никакой агрессии или косых взглядов мы не видели. Ни в магазинах, ни в банках, ни в гос.учреждениях. Люди в основной массе спокойно относятся к приезжим.
Но опять же, люди бывают всякие, ситуации бывают разные. По этому я бы на вашем месте не стал демонстрировать, что приехал из России.

5. Банки
Для получения казахстанской банковской карты нужно иметь ИИН и печать и о пересечении границы в загранпаспорте. Это как раз то, почему нужно было пересекать границу по заграну. Если заграна нет, то нужно получать бумаги из миграционной службы о законности вашего нахождения в РК.

Все местные поголовно рекомендуют Kaspi Bank.

Перевод денег из России и обратно.
Тема не маловажная. Но тут всё просто. Достаточно иметь паспорт, ИИН, местную симку.
Далее топаете в казахский Сбер Банк, который теперь называется Bereke банк, и открываете рублёвую карту. Всё!
С российского сбера и обратно по номеру телефона деньги переводятся без проблем. Да, с небольшой комиссией, но это лучше, чем ничего. Снимаете в банкомате рубли, меняете в обменнике на тенге. Дело в шляпе.

Всем спасибо за внимание.
Если в тексте нашли ошибки - поправьте меня.
Если я где-то в чём-то был не прав или не точен - тоже жду корректировок)
Так же прошу не приплетать политику. Каждый человек сам для себя решает куда ехать, когда ехать, что делать и какие решения принимать.

Спасибо.