Чизкейк – один из самых популярных десертов европейской кухни. В настоящее время, существует огромное количество вариантов его приготовления. Кто-то выпекает чизкейк на водяной бане, кто-то готовит его без выпекания на основе желатина. Ниже приведён классический рецепт чизкейка Ньо-Йорк.
Необходимые ингредиенты для десерта Чизкейк «Ньо-Йорк» (рассчитано на форму диаметром 22 см):
Для песочной основы (с бортиками)
Печенье песочное – 300 г
Масло сливочное – 100 г
Для начинки
Сыр сливочный – 600 г
Яйца куриные – 3 шт
Сливки 20% и выше – 200 мл
Сахар – 150 г
Для украшения
Черная и красная смородина
Технология приготовления десерта:
1. Яйца куриные, сливки, сливочный сыр и масло используют комнатной температуры, поэтому достают из холодильника заранее.
2. Печенье песочное измельчают в блендере и соединяют со сливочным маслом до образования «сыпучей» массы.
3. Полученную массу перекладывают в разъёмную форму и утрамбовывают.
4. Форму с песочной основой ставят в разогретую до 200 °С духовку на 10 мин.
5. Сыр творожный смешивают венчиком с сахаром до однородности, по одному вводят яйца куриные и сливки. Важно аккуратно перемешивать массу, не взбивая её, чтобы чизкейк не треснул после выпекания.
6. В готовую основу выливают начинку и аккуратно стучат формой об стол, чтобы избавиться от пузырьков воздуха, которые попали при перемешивании начинки. 3. Сыры натирают на крупной терке.
7. Чизкейк выпекают в разогретой до 200 °С 10 мин, затем температуру убавляют до 110 °С и выпекают еще 60 мин.
8. После выключения духовки необходимо оставить десерт в закрытой духовке на 45 мин, далее приоткрыть дверцу и оставить еще на 30 мин.
9. После духовки десерту необходимо дать остыть еще 60 мин при комнатной температуре, извлечь из формы и убрать в холодильник до полного остывания.
9. Подают чизкейк в холодном виде, украшенным ягодами смородины.
Приятного аппетита!