Этот канал посвящен моей космоопере "Хранительница", которая выкладывается на Литрес. Раскрываю секреты творческой лаборатории, знакомлю со своими мирами и героями, объясняю подробности.
Я никогда не пишу беллетристику по заранее разработанному плану (в отличие от научных статей и монографий - там с плана всё начинается). Иначе мне просто сразу становится не интересно.
Поэтому я далеко не всегда знаю, как далее поведут себя мои герои, и чем обернется случайно брошенное слово.
В книге "Двойное кольцо" таким словом оказывается БИОЭТИКА.
У главного героя, профессора Ульвена Киофара Джеджидда (напомню, он учитель моей героини, Юлии, а по праву рождения - уйлоанский принц и даже потенциальный император) наконец-то появляется невеста. Это Илассиа, дочь его официального оппонента на защите докторской диссертации, профессора Лаона Саонса. Но, в отличие от отца, она не историк и не космолингвист. Для разнообразия я придумала девушке (на тот момент еще студентке) красивую будущую профессию: "биоэтика".
Сделать Илассиа просто биологом я не рискнула. Во-первых, я сама неважно разбираюсь в биологии как науке. Во-вторых, действие разворачивается в космосе, и там наши земные классификации вряд ли применимы. Впрочем, Илассиа с ними знакома, чем слегка щеголяет в книге "Алуэсса", где заходит речь о значении некоторых уйлоанских женских имен:
"— А что значит «Ниссоа»? — поинтересовался Карл. — «Иссоа» — просто птица, я знаю.
— Тоже птица, только конкретного вида, — ответил Ульвен. — Здесь стяжение гласных, элизия, как в испанском или итальянском. «Ниа иссоа» — «Птица-тень».
— Разновидность морских птиц из семейства чаек, laridae, — пояснила Илассиа. — Они небольшие, изящные, быстрые, с темной головой и спиной, молодые особи — серые, из-за чего похожи на прозрачную быструю тень. Мое имя тоже обозначает морскую птицу, но иную, более крупную, серебристую, с розовым клювом.
— Другой вид чайки? — спросила я.
— Нет. По вашей классификации, скорей альбатрос, Diomedea".
Я не думала, что мне на страницах моих романов придется вдаваться в подробности того, чем занимается Илассиа (а она становится не только женой Ульвена, но и магистром биоэтики, преподает в Тиатарском межгалактическом университете и считается уважаемым специалистом). Но всё-таки, коль скоро слово брошено, пропасть втуне оно не должно. Зачем-то я ведь снабдила мою героиню такой профессией?
Почитала про нашу, земную, биоэтику. Да, такая сфера знаний существует, хотя на нынешнем этапе вряд ли можно говорить о целостной науке. Определения - разные: "наука на стыке биологических знаний и человеческих ценностей", "мультидисциплинарные исследования проблем человека, возникающих из научных достижений в медицине и технологии, рассмотренных в свете моральных ценностей и принципов", "дисциплина, предметом которой являются этические вопросы, возникающие входе развития медицины и биологии". Последнее определение из Оксфордского словаря 1989 года наиболее универсально.
Понятно, что нынешняя, наша биоэтика ориентирована на человека. "Всё для человека, всё во имя человека", - как гласил сакраментальный брежневский лозунг. Или - "человек - мера всех вещей", - как провозглашал древнегреческий философ Протагор. Или - горьковское "человек - это звучит гордо!" (из пьесы "На дне").
Не хотелось бы тут вдаваться в этические коллизии воинствующего антропоцентризма.
Но ведь в "Хранительнице" действие разворачивается в других мирах. И не все мои герои - люди. И даже не все - гуманоиды. Так что земные представления о биоэтике здесь не применимы. Нужен более широкий ракурс. И при этом имеющий выходы на реальную практику. Именно такой подход делает биоэтику столь важной областью знаний, а специалистов по биэтике - весьма ценными "штучными" кадрами.
Инопланетная биоэтика ставит во главу угла не человека (это лишь частный случай!), а жизнь вообще (как целостную экологическую систему) и разумную жизнь как ее высшее проявление. Это соответствует философии и политике Межгалактического альянса: поддерживать и развивать Разум во вселенских масштабах, превращая космос в самопознающую и творческую среду (или даже в "сверхличность").
Но биоэтика - не просто красивые рассуждения на тему "ребята, давайте жить дружно", "берегите природу", "не оставляйте мусор в космосе", и так далее.
Биоэтика в "Хранительнице" - наука о законах и правилах освоения космоса разумными и ответственными существами.
Прежде, чем приземляться на неизвестной планете, необходимо проверить и убедиться: есть ли там жизнь (в широком смысле), насколько эта жизнь, если она существует, разумна, в какой мере уровень местного разума допускает контакт, а если допускает, то каковы границы морально возможного вмешательства инопланетян в развитие данной культуры и цивилизации.
Всё это очень непросто. Но вполне поддается анализам и точным подсчетам.
Межгалактический альянс не начинает цивилизационной экспансии без биоэтической экспертизы. Потому что какие-нибудь условные грибы или улитки могут оказаться формой разумной жизни. А даже если нет, то уничтожение якобы "вредной" разновидности ядовитых растений или опасных хищников может обрушить всю экосистему.
Вот чем занимается моя героиня Илассиа Саонс, в замужестве Киофар.
Читайте "Хранительницу" на Литрес, подписывайтесь на этот канал, комментируйте и оставляйте отзывы здесь и там!