🍂🍁 ДОБРОЕ УТРО, ДРУЗЬЯ! ОТЛИЧНОГО ДНЯ! 🍁🍂
Осеннее утро прекрасно!
И я растворяюсь в нём,
Я им наслаждаюсь:
Нежно- голубым небом,
с тучками разбросанными,
Берёзками пожелтевшими,
Тополями роскошными,
Рябиной огненно-красной,
Травой… И на ней…
Радужно переливающейся
Под солнечными лучами,
Утренней росой!
И как всегда восхищаюсь:
Боже, как хорошо!
Людмила Гусева
Ежегодно 18 октября отмечается Всемирный день менопаузы (World Menopause Day).
Репродуктивные функции яичников и гормональный фон женщин ближе к середине жизни претерпевают видоизменения. Климактерический период сопровождается прекращением менструального цикла, в связи чем пропадает возможность зачать и родить ребенка. Средний возраст наступления изменений в организме у женщин равен 46-55 годам. Гормональная перестройка сопровождается перепадами настроения, забывчивостью, приливами, снижением либидо, проблемами со сном, потливостью и увеличением веса. Для повышения осведомленности женщин и улучшения их здоровья на этапе угасания репродуктивной функции учрежден Всемирный день менопаузы.
Мероприятия, приуроченные к World Menopause Day проводятся
по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного общества по менопаузе (International Menopause Society), которое было создано в Великобритании в 1978. Ежегодно 18 октября проводятся мероприятия, направленные на предупреждение развития у женщин остеопороза и связанных с ним переломов костей. Их хрупкость в период менопаузы связана с нехваткой эстрогенов. Эти гормоны выполняют функцию регуляторов метаболизма в костной ткани. В среднем и пожилом возрасте переломы плохо срастаются. Предупредить наступление остеопороза помогает гормональная и негормональная терапия (примем фитоэстрагенов и прогестинов растительного происхождения).
Следствием наступления климакса также является саркопения - снижение массы тела и уменьшение объема мышц. Этот диагноз ставят 57% женщин в возрасте старше 50 лет. Саркопения связана с нарушением процессов метаболизма в мышечной и костной ткани. Для снижения риска падений из-за дефицита веса также назначают гормональную терапию, витамины и микроэлементы для укрепления костной ткани.
Срок наступления менопаузы у каждой женщины индивидуален. Это связано с генетической предрасположенностью, индексом массы тела, наличием проблем в эндокринной системе, наследственными заболеваниями и другими факторами. Чем раньше женщина обратиться к врачу, тем легче она перенесет возрастных изменения и предотвратит нежелательные последствия мепонапузы. Так, благодаря денситометрии (обследованию для определения минеральной плотности костной ткани и содержания кальция) можно избежать остеопороза и переломов костей.
Стабилизации состояния женщины в период менопаузы способствует рефлексотерапия - акупунктура, дыхательная гимнастика, йога. Занятия помогают улучшить эмоциональное состояние и поддерживать себя в тонусе. Иглоукалывание и другие восточные методики уменьшают проявления симптомов климакса.
Каждый год World Menopause Day посвящается определённой теме. В 2019 г. главным вопросом исследований стало "Использование тестостерона у женщин среднего возраста", в 2020 году — "Преждевременная недостаточность яичников", 2022 г. — "Когнитивная функция и настроение". Информационные материалы и научные разработки по темам становится основой "Белой книги" и публикуются в научном журнале Climacteric.
В этот день (18 октября) в 1967 году в Японию приехала актриса и модель Лeсли Лоусон (больше известная, как Твигги), которую в Англии называют «королевой мини», а ведь не спроста, т. к. благодаря её произошел бум мини-юбок.
📌 «Мини-юбка» — это общий термин для коротких юбок, который иногда сокращается до «мини-юбка» или просто «мини».
Мини-юбки стали всемирной пандемией в конце 1960-х годов. Говорят, что Мэри Куант, дизайнер из Лондона (Англия), сократила длину классической юбки примерно с 1958 года и презентовала новый дизайн как «мини-юбки» для молодежи. Такие юбки сразу стали популярными. Название «мини» происходит от британского автомобиля Mini, который любил сам Куант.
🍀А ЧТО ЖЕ В ЯПОНИИ
В Японии 11 августа 1965 года текстильная компания Teijin выпустила первую в стране мини-юбку «Teijin L». После этого, помимо визита Твигги в Японию, такие знаменитости, как актриса/диктор Ёко Ногива и певица/актриса Хибари Мисора, носили мини-юбки и стали горячей темой того времени. Влияние феномена и моды быстро распространилось не только на молодых женщин в городских районах, но и на всю страну через поколения.
Этот первый бум мини-юбок также затронул женскую униформу, включая транспортную, женщин-полицейских, школьную и сопровождающих во многих павильонах на выставке Osaka Expo (1970). В период пузыря с конца 1980-х до начала 1990-х годов мини-юбки, также известные как «супер мини» и «микромини», стали популярными благодаря трендам стилей, ориентированных на сексуальность.
Конечно, такая одежда быстро нашла свою нишу ещё и в такой индустрии, как фильмы для взрослых и услуги за 18+.
С тех пор часто наблюдаются экстремальные эпидемии мини-юбок, а их длина порой смотрится таким образом, будто на девушке вообще ничего, кроме трусов не надето.
Вот такой небольшой экскурс к годовщине мини юбок...
18 октября — День благодарности мужчине, который моет посуду
Учёные выяснили, кто в семье должен мыть посуду, чтобы брак был крепким. К такому выводу пришли канадские учёные из Университета западного Онтарио, исследовавшие зависимость между семейным счастьем и распределением домашних обязанностей. Согласно их заключению, формула крепкого брака проста: ни один из членов семьи не должен брать на себя более 60% всего объёма бытовых хлопот. Это включает мытьё посуды и уборку, покупку продуктов, готовку, стирку и даже уход за детьми.
Таким образом, традиционное представление о том, что всю работу по дому должна выполнять женщина, в корне неверно и подрывает крепость брака, считают учёные. По их подсчётам, те семьи, в которых жена весь день сидит дома, ухаживает за детьми и следит за чистотой, распадаются чаще и быстрее.
Причём недовольны положением дел как мужчина, так и женщина: он — потому что испытывает слишком сильное психологическое давление как единственный «добытчик» и «кормилец», она — потому что чувствует неудовлетворение собой и финансовую зависимость. Кроме того, домохозяйки невольно ощущают шаткость своего положения, так как не обеспечивают себя материально.
С другой стороны, полностью противоположная ситуация — когда жена зарабатывает, а муж сидит дома — тоже нездорова и отнюдь не способствует семейному счастью.
Самыми же благополучными и крепкими оказываются семьи, в которых оба супруга работают и равномерно делят домашние обязанности. Как отмечают учёные, чаще всего это нерелигиозные люди, с детьми подросткового или старшего возраста.
Если же и кому-то из супругов приходится брать на себя роль и домохозяйки, и кормильца одновременно, это ведёт либо к повышенным уровням стресса и неудовлетворенности у женщин), либо к проблемам со здоровьем, хроническим заболеваниям (у мужчин), сообщает Daily Mail.