Найти тему
Жить здорово!

Доверять или не доверять психологам? Я не доверяла и не доверяю.

Доброго времени суток мои читатели!

Хорошего вам дня!

Я уже неоднократно писала вам, что не верю психологам. Сегодня наверное расскажу и объясню свое предвзятое отношение к ним. Не спорю, возможно я не встречала настоящих, но те, с кем приходилось сталкиваться считали и считают себя супер спецами.

Первое мое знакомство с психологом было в году так 1997, когда в школу, где училась старшая дочь, приняли на работу женщину, приехавшую из Америки и работающую там психологом ( а может она и обучение там дополнительно проходила, уже и не помню).

Разумеется новость про нее разлетелась по нашему поселку с быстротой молнии, какая она прекрасная и умная, проводит собрания, читает лекции и прочие. Но такой восторг как быстро пришел, так и ушёл, когда люди стали потихоньку отходить от ее фиерического появления в жизни школы и поселка. Одни мои знакомые, перестали к ней ходить, когда она после очередного собрания посетовала на "засранку" соседку.

" Вы представляете, соседи стали менять дверь в квартиру. Сняли ее с петель, а там тараканье гнездо и тараканы, как побежали!"- рассказывала дама всем посторонними людям, обсуждая соседей и все то, что она увидела у них в квартире, через снятую дверь.

Вторая перестала ходить, после того, как она советовала радоваться жизни, представлять дождик, который капает на ладошки.

" Блин, у меня в кошельке остались гроши, мне ребенка кормить нечем, зарплату задержали, а я буду думать про ее дождик,"- возмущалась знакомая. Мне говорили к ней не ходить, но я все же поперлась.

С мамой поругалась, были непонятки, безденежье... Так вот, вместо того, чтоб сказать, что мама, это мама и она так же за меня переживает, психология разумеется заставила меня нарисовать рисунок дома и прийти к ней.

Дома я нашла первое, что попалось под руку, это была черная шариковая ручка ( ну нравилось мне рисовать ручками), карандаши цветные брать не стала, да и не хотела я детских рисунков. По итогу, мне был поставлен вердикт - депрессия и дана фраза, которую я должна писать на листке по несколько раз в день в течение недели, а потом прийти к ней. И да, эту фразу я должна повторять про себя в разговоре с мамой.

Помню её не всю, только часть - " Мои духовные родители верят и любят меня, все, что я делаю, все правильно".

Пописала я ее день, потом с мамой как- то помирилась и пришла в ужас от смысла этих слов, которые писала.

По сути, это обесценивание моих родителей. К ней я больше не пошла.

Вторая знакомая психологиня была со мной в одной тайной группе в ОК. Две женщины периодически жаловались на своих мам, женщин жёстких, вспоминали детские обиды. Женщины уже самодостаточные и состоявшиеся личности. Психологиня, дама пожилая, постоянно " осуждала мам, какие мол они наглые", вместо того, чтоб сказать, так чьи заслуги в вашем становление? Сама же психолог была одинокой женщиной, дочери с семьёй, живущие с ней в одном городе, приходили к ней весьма редко. Женщина гордилась своим одиночеством, хвасталась, что с внуками сидеть она не собиралась, помочь дочерям могла только деньгами, подруг не имела и с соседками по дому не общалась, наслаждалась своей независимостью. ( об этом она всегда писала в своих опусах). Потом тут же писала про скучные одинокие вечера и ожидания внуков, которые совсем забыли бабушку.

Ну и третья психолог - только закончила учебу в филиале местного ВУЗа, где по сути училась онлайн, преподаватели из головного универа приезжали раз в месяц. Девушка с парнями не дружила, подруг не имела, была одиночкой- домоседкой, но зато завела свою страницу в Нельзяграм, где предлагала свои услуги как психолога, в том числе и межличностных взаимоотношений, установив ценник опытного специалиста.

Вот скажите, что она может посоветовать людям, когда сама ноль в таких отношениях?

Но зато у меня есть знакомая, которая училась со мной в ВУЗе, психологий не изучала, но она может так посоветовать, что всем троим вместе взятые и не снилось.

По мне, посоветовать как себя вести при онкологии, может человек на своей шкуре столкнувшийся с онкологией. Как я могу говорить, что- то про химию, если я про нее ничего не знаю? Я могу рассуждать только про лучевую терапию.

И в завершении, задаю вопрос психологам.

- По тестам можно определить мое состояние?

- Безусловно

- А если я буду отвечать наугад, любимое делать нелюбимым, результат же будет недостоверным?

- Да

- Так как доверять тогда, если я специально не говорю правду?

Ответ: " Значит ты врешь и тебе есть, что скрывать! Ты боишься правды!"

Ага, но как то это выяснить и доказать, что я вру невозможно.))))

А у вас какие мысли о психологах?