Найти тему
Sputnik Узбекистан

Притчин: Центральная Азия для России – естественный союзник

  © Sputnik / Владимир Трефилов
© Sputnik / Владимир Трефилов

Недавние мероприятия на высшем уровне отражают тенденцию "разворота" России в сторону центральноазиатских стран как естественных союзников и партнеров в разных сферах, считает политолог.

Геополитическая ситуация вокруг России подтолкнула ее в сторону стран Центральной Азии, считает эксперт Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Станислав Притчин.

Закрытие западного направления и ограничения в отношениях с партнерами по БРИКС делают Центральную Азию ключевым направлением для Москвы, пишет политолог в своем Telegram-канале.

Пять центральноазиатских стран являются естественными союзниками России. Страны союзничают в рамках Евразийского экономического союза, ОДКБ и других региональных объединений.

"Центральная Азия для России сегодня это не только естественный южный сосед, но и стабильный и предсказуемый экономический партнер, окно в преодолении экономических санкций посредством параллельного импорта, поставщик трудовых и кадровых ресурсов, важный рынок сбыта для российских производителей и поставщиков услуг", - пишет эксперт.

Россия же для региона является ключевым экономическим партнером, а также гарантом безопасности и выходом на мировые рынки, а также поставщик образовательных услуг и рынок труда для граждан.

Активизацию партнерства в центральноазиатском регионе подтверждает большое количество мероприятий на высшем уровне, прошедших в последнее время: неформальный саммит СНГ в Санкт-Петербурге, саммиты СВМДА и СНГ в Астане, а также новый формат встреч – саммит "Центральная Азия – Россия". Лидеры России и пяти государств Центральной Азии договорились проводить такие встречи регулярно и создавать условия для постепенной институализации такого сотрудничества, напоминает эксперт.

Читайте также: Движение на Восток: почему Венгрия развивает отношения с Узбекистаном