Найти в Дзене
Хозяйкины рецепты

Салат на зиму с цветной капустой, находка для рачительной хозяйки: подробный рецепт

Оглавление

Цветная капуста сама по себе для меня произведение искусства, а если еще изучить ее полезные свойства, просто подарок для нашего настроения и пищеварения.

Майл. Картинки
Майл. Картинки

Закуска, которую я предлагаю приготовить на зиму, просто находка для любой хозяйки. Смотрите, как можно использовать готовую закуску:

  • Подойдет, для приготовления быстрого рагу, что экономит массу времени, стоит добавить сардельки и на гарнир горку рассыпчатого риса.
  • Самостоятельное блюдо для перекуса, с кусочком «бородинского».
  • Гарнир к мясу и котлеткам или с нежным картофельным пюре.
  • Можно подавать в холодном и теплом виде.

СОСТАВ:

  • Цветная капуста - 1 кг
  • Томаты - 300 г
  • Сладкий болгарский перец - 300 г
  • Чеснок - 2 дольки
  • Вода - 250 мл
  • Подсолнечное рафинированное масло - 100 мл
  • Столовый уксус (9 %) - 50 мл
  • Соль - 1 ст.л. без горки
  • Сахарный песок - 2 ст. л
  • Паприка - 0,5 ч.л
  • Молотый красный перец по вкусу
Выход готовой закуски примерно чуть больше 1 литра. Раскладываем по баночкам 0,5 л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Подготавливаем овощи:

1. Разделяем кочан цветной капусты на небольшие соцветия, но и мельчить не нужно, иначе капуста потеряется среди других овощей. Тщательно просмотрите соцветия, чтобы внутри «извилинок» не спрятались насекомые.

Майл. Картинки
Майл. Картинки

2. Нарезаем сладкий перец кольцами, а если плоды крупные, то соломкой.

3. Режем помидоры на небольшие кубики, стараемся весь сок сохранить для заготовки.

Подготавливаем тару под заготовку:

1. Стерилизуем банки удобным способом: в духовке, микроволновке, над горячим паром (но это не рекомендую, можно обжечься). После стерилизации поставьте банки на кухонное полотенце, чтобы стекла вода.

2. Кипятим крышки 5 минут.

Собираем заготовку:

1. Соединяем подготовленные томаты, перец и капусту в кастрюле с толстым дном.

2. Солим, перчим, сахарим, добавляем специи.

3. Добавляем подсолнечное масло, вливаем кипящую воду и тщательно перемешиваем овощную смесь.

4. Ставим кастрюлю на плиту, доводим заготовку до умеренного кипения, температуру снижаем и варим под крышкой на медленном огне около 30 минут. Несколько раз перемешайте, чтобы закуска не подгорела.

Майл. Картинки
Майл. Картинки

5. Пропускаем чеснок через пресс и добавляем в заготовку.

6. Добавляем столовый уксус готовим еще 5 минут и убираем кастрюлю с плиты.

7. Раскладываем заготовку в банки, накрываем, ждем пока остынет, отправляем на хранение.

*** Если храним в холодильнике, можно уменьшить количество уксуса.

Вот еще классная капустная заготовка, очень красивая и вкусная:
Пряная капуста со свеклой по-корейски на зиму: салат удивительного вкуса и красоты
Хозяйкины рецепты25 сентября 2022

Друзья, если вам понравился рецепт, подписывайтесь на канал Хозяйкины рецепты, чтобы не пропустить выход новых вкусных и полезных идей.