Цветная капуста сама по себе для меня произведение искусства, а если еще изучить ее полезные свойства, просто подарок для нашего настроения и пищеварения.
Закуска, которую я предлагаю приготовить на зиму, просто находка для любой хозяйки. Смотрите, как можно использовать готовую закуску:
- Подойдет, для приготовления быстрого рагу, что экономит массу времени, стоит добавить сардельки и на гарнир горку рассыпчатого риса.
- Самостоятельное блюдо для перекуса, с кусочком «бородинского».
- Гарнир к мясу и котлеткам или с нежным картофельным пюре.
- Можно подавать в холодном и теплом виде.
СОСТАВ:
- Цветная капуста - 1 кг
- Томаты - 300 г
- Сладкий болгарский перец - 300 г
- Чеснок - 2 дольки
- Вода - 250 мл
- Подсолнечное рафинированное масло - 100 мл
- Столовый уксус (9 %) - 50 мл
- Соль - 1 ст.л. без горки
- Сахарный песок - 2 ст. л
- Паприка - 0,5 ч.л
- Молотый красный перец по вкусу
Выход готовой закуски примерно чуть больше 1 литра. Раскладываем по баночкам 0,5 л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Подготавливаем овощи:
1. Разделяем кочан цветной капусты на небольшие соцветия, но и мельчить не нужно, иначе капуста потеряется среди других овощей. Тщательно просмотрите соцветия, чтобы внутри «извилинок» не спрятались насекомые.
2. Нарезаем сладкий перец кольцами, а если плоды крупные, то соломкой.
3. Режем помидоры на небольшие кубики, стараемся весь сок сохранить для заготовки.
Подготавливаем тару под заготовку:
1. Стерилизуем банки удобным способом: в духовке, микроволновке, над горячим паром (но это не рекомендую, можно обжечься). После стерилизации поставьте банки на кухонное полотенце, чтобы стекла вода.
2. Кипятим крышки 5 минут.
Собираем заготовку:
1. Соединяем подготовленные томаты, перец и капусту в кастрюле с толстым дном.
2. Солим, перчим, сахарим, добавляем специи.
3. Добавляем подсолнечное масло, вливаем кипящую воду и тщательно перемешиваем овощную смесь.
4. Ставим кастрюлю на плиту, доводим заготовку до умеренного кипения, температуру снижаем и варим под крышкой на медленном огне около 30 минут. Несколько раз перемешайте, чтобы закуска не подгорела.
5. Пропускаем чеснок через пресс и добавляем в заготовку.
6. Добавляем столовый уксус готовим еще 5 минут и убираем кастрюлю с плиты.
7. Раскладываем заготовку в банки, накрываем, ждем пока остынет, отправляем на хранение.
*** Если храним в холодильнике, можно уменьшить количество уксуса.
Вот еще классная капустная заготовка, очень красивая и вкусная:
Друзья, если вам понравился рецепт, подписывайтесь на канал Хозяйкины рецепты, чтобы не пропустить выход новых вкусных и полезных идей.