Найти в Дзене
Байкальские огни

В Кабанском районе Бурятии предлагают не посыпать солью федеральную трассу

Фото: https://ru.freepik.com.
Фото: https://ru.freepik.com.

Заседание комиссии по безопасности дорожного движения показало: аварий на дорогах меньше не становится.

За восемь месяцев текущего года в районе произошло 50 ДТП, в которых погибли одиннадцать человек. Большинство произошло на федеральной трассе: столкновения, опрокидывания в кюветы, наезды на мото- и велолюбителей, пешеходов. Обстановка остаётся сложной, хотя управление федеральных автомобильных дорог «Южный Байкал» по рекомендации районного отдела ГИБДД и установило дополнительно три муляжа видеокамер. Усугубляет ситуацию невнимательность всех участников движения, которые к тому же бывают нетрезвыми.

В списке последних аварий с тяжкими последствиями – лобовое столкновение, произошедшее 14 сентября в районе Таракановки (на фото). Водитель Хонды ЦРВ проигнорировал дорожную разметку и, не справившись с управлением при обгоне, врезался во встречный Лэнд-Крузер. Виновник аварии скончался на месте, водитель и пассажир второй машины получили ранения.

Начальник ОГИБДД по Кабанскому району Андрей Власов отмечает, что участок от Селенгинского переезда до границы с Прибайкальским районом давно считается крайне опасным. Ежегодно там бьются автомобили, гибнут люди. В связи с чем «Южному Байкалу» было рекомендовано оснастить данный участок освещением и установить ещё одну камеру (хотя бы муляж). Сами же сотрудники ГИБДД начали проводить там скрытое патрулирование и за три выезда остановили пять нарушителей ПДД.

Следующее ДТП со смертельным исходом произошло 18 сентября недалеко от каменских дач. Житель одноимённого посёлка по пути домой остановился на обочине напротив бывшей поселковой свалки, чтобы выбросить мусор. Судя по всему, переходя дорогу, мужчина не убедился в отсутствии машин. Приближающийся Форд Фокус застал его врасплох: на полпути мужчина ринулся бежать в обратном направлении, но именно туда двинулся и водитель, пытаясь объехать пешехода…

Примечательно, что за рулём Форда находился земляк погибшего. Водительских прав у него никогда не было, но автомобилем он владеет уже десять лет. Более того, он ни разу не попадал в поле зрения сотрудников ГИБДД, хотя ежегодно в районе выявляют около тысячи бесправных водителей.

На данный момент следствие ещё не окончено. Однако стоит сказать, что в прошлом году на этом же участке дороги ещё один каменчанин насмерть сбил землячку, которая торговала ягодой на обочине…

Не обошлось без аварий и на местных дорогах. Наиболее резонансный случай произошёл 1 сентября в Степном Дворце, где несовершеннолетний мопедист въехал в ограду дома и получил вдавленный перелом лобной кости. При обсуждении данного происшествия выяснилось, что мопед подростку купил отец. 1 сентября семиклассник из Истомино поехал на нём на школьную линейку. Заметив возле Степнодворецкой школы патрульную машину, он свернул на другую улицу, где и попал в аварию. А между тем инспектор ДПС прибыл на линейку, чтобы провести беседу с учениками о правилах дорожного движения…

Судя по словам Андрея Власова, сотрудники ГИБДД довольно осторожно относятся к несовершеннолетним водителям. За ними стараются не устраивать погони, поскольку те могут испугаться и совершить ДТП с тяжкими последствиями. К тому же молодые люди, не достигшие 16 лет, не подлежат административной ответственности. Однако можно привлечь к ответственности их родителей или иных лиц за передачу транспорта людям, не имеющим водительского удостоверения. Санкции данной статьи предусматривают штраф в размере 30 тысяч рублей либо лишение водительских прав. В Колесово уже был такой прецедент.

В ходе обсуждения подросткового травматизма появилось предложение рекомендовать учителям и другим очевидцам фиксировать на камеру малолетних водителей, чтобы в суде было проще доказать их вину. Но возникает вопрос: возьмёт ли на себя кто-то такую ответственность?

Помимо детского травматизма, заседание рассмотрело подготовку дорог к зимнему периоду. Зима прошлого года прошла очень тяжело, на дорогах гибли семьями, и не хочется, чтобы это повторилось. Члены комиссии настаивали, чтобы дорожники перестали посыпать дорогу солью. Наблюдение показало, что на солнце реагенты разъедают наледь, бегут ручьи, а после заката асфальт покрывается ледяной плёнкой, которую очень тяжело разглядеть. Как итог – минувшей зимой ДТП происходили из-за потери сцепления автомобилей с асфальтом, а не из-за нарушений правил обгона, как это было раньше.

Представитель «Южного Байкала» Иннокентий Басанов, напротив, уверен, что на «солёной» дороге автомобиль и при скорости 160 км/ч. хорошо держится. Проблемы с наледью существуют лишь в ноябре-декабре, пока Байкал «не встанет». Рекомендации посыпать дорогу только песком были отклонены, потому что после первой же фуры его не останется на дороге.

…Первый снег не заставил себя долго ждать. На каждом участке имеется грейдер, обеспеченность посыпным материалом – 80 процентов. Обостряет ситуацию кадровое обеспечение: большинство работников мобилизованы, и заменить их некем. По словам Иннокентия Басанова, в соседней Ильинке всех водителей и механизаторов подрядной организации забрали на военные сборы…