На современные ритмы жизни нередко ругаются. Ах, всё на ходу, на бегу - сплошной, понимаешь ли, стресс. И какое может быть качество у такой жизни?
Так ли это? И как всё-таки лучше жить - быстро или медленно?
Когда я к сыну приезжаю, в числе прочего у нас в планах - шахматы. Одно из лучших изобретений человечества, без преувеличения, полезно и для детей, и для родителей, объединяет и развивает.
Только я себя поймал на том, что нередко мы на шахматах зависали. Пока обдумывали каждый свой ход - считай, не меньше часа уходило на партию. И это выматывало, подтачивало. Потому что и есть хочется (мы договорились, что сначала занимаемся, потом идём обедать, потому что после обеда от занятий эффект не тот - да и обед не так вкусен, если не заработан), и другие дела хочется успеть сделать.
Решили играть в шахматы в режиме "блиц". Или "цейтнот". Ну, то есть две-три секунды на обдумывание хода. И всё встало на свои места. Вполне себе бодро - и зарядку мы успеваем делать, и книгу прочитать, и сыграть в "спасибки".
Главное, я думаю, как на душе. Если на душе спокойнее при динамичном подходе - значит, он в данной ситуации самый верный. Если душа просит замедления - его и надо делать.
Я и статьи сейчас тоже так стараюсь писать - в режиме спринтерской дистанции. То есть садишься и пишешь, стараясь не останавливаться, не сбавлять темпа, не сильно раздумывая. Есть тема, есть задача - вперёд. И душа, и ум мобилизуются, и немало рождается интересных и верных мыслей. На ходу, на бегу - да, именно в том проклинаемом ритме "фаст-фуда". И в остатке - есть результат: готовые статьи, плюс чувство бодрости и прибавление энергии от осознания того, что "я это сделал". Именно так, например, я работал во время поездки на фестиваль "Рубцовская Осень" в Вологде: вставал в 5.00. и до 7.00. в жёстком и прорывном режиме успевал написать 2 новых текста - вполне себе качественных. И входил в фестивальный день уже с лёгкой душой, и в 7.00. уже с полным правом улыбался просыпающимся коллегам.
И при общении с людьми это тоже бывает полезно: говорить, говорить, говорить - потоком, не думая, просто создавая, накручивая атмосферу заряженности, энергичности. И тепла, и симпатии, которые в этом потоке слов растворены и проникают во всё. И всем становится хорошо.
А что по этому поводу думаете вы? Как живёте сами - быстро, замедленно или когда как? И какой стиль жизни для вас предпочтительнее?
Напишите ваше мнение в комментариях, будет интересно. Не забудьте также поставить лайк и подписаться на канал. До новых встреч - уже скоро!
#философияжизни #скорость #темп #ритмжизни #размышлениявслух #работанадсобой #успеть