Найти тему
Сеньор Жираф

Уход западных брендов

Добавлено из stock.adobe.com
Добавлено из stock.adobe.com

Доброго времени суток уважаемые читатели. Хочу поделиться с вами своими мыслями по поводу ухода с российского рынка западных компании. не судите строго, в этой статье я буду озвучивать сугубо только своё мнение, которое может отличаться от вашего.

С уходом некоторых брендов кажется, что ушло из России и западное качество. С этим я не согласен! Ведь если задуматься, у нас в России разве продавались товары произведённые в америке или в Европе? Нет. Бренд да, западный но производство не обязательно там же на западе. Тот же адидас, кто сказал, что товары под этим брендом в Россию поставляли с фабрик Европы например? Производство в Китае было. так же дела обстоят и с другими брендами.

Западное качество от части мы попробовали только в 90-е годы. После распада советского союза запад не был готов к такому новому рынку, а быть точнее Китай не был готов снабжать. Поэтому шли товары из западных стран.

Обратите внимание, любой товар, будь это одежда или тот же банальный шампунь, качество продаваемое в России сильно отличалось от того что продавалось под этим же брендом на рынке западных стран. и мы до сих пор верим, что у нас было западное качество продукций? Посмотрите обзоры авто блогеров, даже автомобиль поставляемый в Россию чаще всего более урезан чем тот который продаётся на западе.

Добавлено из stock.adobe.com
Добавлено из stock.adobe.com

То же самое касается непосредственно компаний которые имели свои филиалы на территорий РФ. Когда приходила какая то новая компания на наш рынок, все думали - ну вот сейчас мы увидим хвалёный западный сервис. Мы его увидели? Нет. практически все компании работали у нас по сути как и российские компании не пытаясь принести с собою западную трудовую культуру.

Хотя были и исключения, например IKEA, это шведская компания всё же принесла на российский рынок свою трудовую культуру и распространяла её по всей нашей стране. Для нас это конечно было непривычно, но это грамотно работало и у нас, несмотря на разный менталитет народов наших стран. И да шведы были не единственные которые приучали к западным трудовым ценностям.

Но позволю отметить, что в основном свои филиалы открывались в Москве и Питере. А в регионах? А там особо и не заметят закрытие зарубежных филиалов, т.к. их там и было. На приёме на работу не увидишь анкет психологического состояния и в целом в большинстве компаний нет ни каких анкет при приёме на работу, не услышишь вопросы - кем вы себя видите в нашей компаний через 10 лет и т.д.

Такая уж это потеря для России как некоторые раздувают? Я считаю нет, хотя зависит это от региона проживания. Для большинства российских компаний важно от работника не как он соблюдает трудовую этику, а как он выполняет свои обязанности. Всё остальное уходит на второй план.

А как вы считаете, было ли у нас западное качество?