Многофункциональный лазерный комплекс установили в научно-исследовательской лаборатории гибридных и аддитивных технологий ИРНИТУ. Современное оборудование приобрели для реализации стратегического проекта i.DIT (Программа «Приоритет 2030»).
Лаборатория является структурным подразделением кафедры материаловедения, сварочных и аддитивных технологий, которой руководит Андрей Балановский. Под его началом университет активно развивает цифровые методики в сварочном производстве.
Универсальная лазерная установка, пополнившая парк оборудования Иркутского политеха, произведена на российском предприятии «Булат» (г. Зеленоград). Такие комплексы применяются в приборостроении, авиастроении, электронике, атомной промышленности, а также при изготовлении датчиков и медицинских инструментов.
Для установки современного оборудования в Иркутск из Зеленограда приехал инженер-наладчик ОКБ «Булат» Анатолий Захаров. Он провёл краткий курс по эксплуатации комплекса, научил студентов и преподавателей настраивать аппарат для работы в разных режимах.
По информации Анатолия Захарова, преимуществом лазерного оборудования является его универсальность:
Научно-исследовательскую лабораторию возглавляет доцент кафедры материаловедения, сварочных и аддитивных технологий ИРНИТУ Наталья Астафьева. Она сообщила, что новое оборудование будет применяться в ходе образовательного процесса, для проведения научно-исследовательской деятельности и выполнения хоздоговорных работ.
Она добавила, что в настоящее время крупные предприятия активно создают центры аддитивных технологий. Специалисты этих подразделений занимаются внедрением аддитивных технологий в производство, осваивают новые детали. Данные цифровые методы позволяют изготавливать изделия методом послойного выращивания, сокращая при этом производственный цикл: «Аддитивные технологии дают широкие возможности для восстановления уникальных дорогостоящих конструкций и получения изделий различной сложности с особыми физическими свойствам».
Краткий курс обучения на лазерном комплексе успешно прошли магистранты-второкурсники Руслан Гусев и Георгий Михайловский, которые работают лаборантами-исследователями.
Талантливые политеховцы планируют на новой установке выполнять хоздоговорные работы в интересах крупных промышленных предприятий.
В научно-исследовательской лаборатории, кроме лазерных технологий, будет развиваться и 3D- печать полимерами. В ближайшее время научное подразделение пополнится волоконным лазером и роботизированным комплексом для наплавочных работ.