Найти тему
Бродили мы по свету

Фантазии Михаила Мишустина…

Как известно, спор между пессимистами и оптимистами он, воистину, бесконечен. В том смысле, что длится уже веками, если не тысячелетиями. И, как выясняется, каждую череду серьёзных событий (абсолютно каждую и каждых), можно трактовать по-разному. Особенно в сложные и откровенно мутные времена…

Оптимисты, они всегда и всё трактуют (иногда – искренне, иногда по заказу и за деньги), сугубо в ключе веры и надежды в положительный и желаемый ими исход. Пессимисты же, наоборот, объясняют все происходящее с точки зрения негативного взгляда на конечные результаты. Оптимисты заявляют, мол: - «Надежда на лучшее никогда не умрёт…». Пессимисты на это возражают: - «Надежда умерла ещё вчера. Она исчезла, растворилась. Истерзанным стягом на диком ветру. Шуршащей зимней позёмкой. Злой пылью, которая клубится над дорогой в обжигающий зной. Обожженной и мёртвой пустыней, чьи беспощадные пески стремятся поглотить последний оазис…».

Тем не менее (да, если ещё и с государственной точки зрения), даже в тяжёлые времена должны быть официальные/статусные «убеждённые» оптимисты. Которые просто-напросто обязаны (в обязательном порядке), подниматься на высокие трибуны и с них авторитетно вещать, мол: - «У нас, по большому счёту, всё хорошо. Даже замечательно и, вообще, строго по плану идёт…. Локальные неудачи? Сложности? Происки врагов? Да, некоторые негативные моменты имеют место быть. Как же без них? Но не более того. Мы с вами – совместными усилиями – всё непременно преодолеем. Всё-всё-всё. И всё разрушенное восстановим. В обязательном порядке. Общими усилиями. Чуть ли не завтра…». Увы, но без этого никак нельзя. Правила, однако. Высокая политика – дело такое…

Короче говоря, на роль «официального оптимиста» наши Власти нынче выбрали/назначили Михаила Владимира Мишустина, Премьер-министра Правительства РФ. Почему – именно его? Трудно сказать. Возможно, из-за его хладнокровно-равнодушного выражения лица. Или же из-за неторопливо-размеренной манеры общения….

Как бы там ни было, но буквально-таки на днях господин Мишустин уверенно взошёл на высокую кремлёвскую трибуну и, многозначительно откашлявшись, заявил: - «Примерно через год, может, через чуть большее время, экономика России, непременно, вернётся к уверенному росту…». Причём, выражение лица/физиономии у господина Мишустина – во время этого выступления – никакого оптимизма не выражало. От слова «совсем». Нет-нет. Оно было какое-то мечтательно-умилительное, как у юных гимназисток, охваченных розовыми мечтами о несбыточном….

Про рост экономики. Он, увы, возможен только при реальном увеличении платежеспособного спроса. Либо внешнего платёжеспособного спроса. Либо спроса внутреннего. А ещё лучше – при росте обоих спросов одновременно... Касаемо нашей с вами России. Внешний платежеспособный спрос на отечественные углеводороды имеется, спора нет. Очень даже платёжеспособный и растущий. Но и западные экономические санкции ещё никто не отменял. И, судя по всему, в ближайшее время не отменит. Наоборот, скорее всего, введут новые. Так что, делать ставку на увеличение российского экспорта – самого себя заведомо обманывать…. Михаил Мишустин имел в виду рост внутреннего российского потребления? Полноте. Даже Владимир Путин, выступая на днях, откровенно признал, что покупательская активность россиян ежемесячно сокращается/уменьшается в среднем на 7-9%....

И о каком, собственно, росте отечественной экономики в этой патовой ситуации может идти речь? Для чего ей, родимой, расти? Чтобы забить произведённой продукцией (при падающей покупательской способности населения страны), все склады до самого потолка?

Вот, я и говорю – «фантазии Мишустина», и не более того. Пора по мотивам его речей кино снимать. С фантастическим уклоном, понятное дело….