В данном тексте скорее всего все персонажи выдуманы и любые совпадения случайны.
Не знаю, случайно или нет, но предмет НВП в Российских учебных заведениях был заменён на ОБЖ, приблизительно в одно время, когда у нас был последний Министр обороны в настоящих погонах и с классическим военным образованием, до череды всех последующих военных министров-пиджаков. Никого не хочу оскорбить, «Пиджаками» в армии и на флоте называют офицеров с военной кафедрой гражданского ВУЗа.
Современное наполнение учебника ОБЖ , а конкретно раздела основ военной службы, подходит исключительно для мирного времени, оно вообще не предполагает, что мы когда-либо будем вести активные боевые действия. Если посмотреть на самый распространённый учебник по ОБЖ за 11 класс авторов Смирнова и его друга Хренникова, там нет практико-ориентированных разделов касающихся военной подготовке. Вообще. А в старом учебнике НВП был раздел тактики, где школьник учился и рисовал карточку ведения огня подразделения в обороне, знал основы инженерной подготовки, способы маскировки, изучал знаки различия стран вероятного противника, изучал основную технику стран НАТО, изучал правила ведения заградительного огня по воздушным целям, и другие азы военного дела, что сейчас? Всё, что осталось в разделе основ военной службы, укладывается в логику гражданского автора учебника. Беглый взгляд на оглавления вырывает слова: задачи, деятельность, знамя, ордена, форма, понятия, организация службы, воинский учёт, подготовка, требования, освидетельствование, отбор, увольнение со службы, правовые основы, статус, международные аспекты, уставы, виды деятельности, воин-патриот, обязанности, боевое знамя, присяга, ритуалы, призыв, прохождение, быт, контракт, альтернативная служба…и ВСЁ!
На практических занятиях (уроках) из огневой подготовки остался МГМ АК-74, где школьника учат разбирать автомат на скорость. Меня всегда мучал вопрос, зачем разбирать автомат на скорость? Научите разбирать для чистки оружие грамотно, правильно, безопасно! Когда молодой организм не думая разбирает автомат на скорость, он забывает про процедуры безопасного обращения с оружием и соревнуется с секундомером. Автомат, из оружия превращается в спортивный снаряд. то опасно. На скорость необходимо снаряжать магазины патронами и останавливать массивное кровотечение, накладывать жгут. Там скорость спасает жизнь.
Раньше в каждой школе и ПТУ были стрелковые тиры где дети учились стрелять. А сейчас, на письменное заявление какого-нибудь преподавателя оснастить учебное заведение стрелковым или не дорогим цифровым тиром его обычно спрашивают с кем он собрался воевать. Или больше не спрашивают?
Сегодня ещё изучают такие исторические раритеты как войсковой прибор химической разведки 1958 года, приборы радиационного и дозиметрического контроля середины прошлого века. Насколько это сейчас актуально? В мире технический прогресс остановился и ничего новее не придумали? Если бы актуализацией учебной программы по НВП/ОБЖ вообще кто-нибудь занимался, то школьники управляли бы квадрокоптером с прицепным устройством и учились сбрасывать например жёлтый теннисный мячик в ямку, и полезно, и интересно. Изучать сегодня необходимо и современные стрелковые системы. Каждый школьник или студент должен знать, что такое магнифер, колиматорный прицел. Разницу между тепловизором и прибором ночного видения, какими они бывают, почему одни подходят военным, а другие только охотникам. Демаскирующее признаки, боевое применение средств связи. Учились бы определять расстояние по прицельным сеткам. Способы ведения разведки. Или всё это хотя бы рассказать на одной лекции, вместо урока по альтернативной службе.
Вопрос. А как у них? На Украине в старших классах есть учебник ЗАЩИТНИК ОТЕЧЕСТВА. Если отбросить идеологию, там есть раздел по тактике подразделения НАТО, систему коммуникаций и про оказание помощи на поле боя. То, что я отметил для себя. Учебник современный, хорошо оформлен. Где наши авторы? В школах Польши с младших классов введены уроки по стрелковой подготовке. Для чего они изучают и в кого собираются стрелять , я думаю это вопрос риторический.
Кто то скажет, ты не прав, мы и ориентирование изучаем, и тактику. Стреляем с утра до вечера. Но это всё не не благодаря, а вопреки устоявшемуся отношению к начальной военной подготовке в системе общего образования. Нет системного подхода и контроля со стороны заинтересованных ведомств.
Я верю, что рано или поздно у нас появятся настоящие буйные вожаки, произойдут заметные и качественные изменения в сфере образования, мы вновь начнём изучать военное дело настоящим образом.
Хотелось бы узнать у коллег и не равнодушных, у кого какое оснащение кабинета ОБЖ есть ли тир, какие макеты используете, что по вашему мнению необходимо включить в изучение на уроках/занятиях по основам военной службы. Как минимум и как максимум.