Найти тему

Выращивать урожай по-новому… или по-старому?

В ЗАО «Каменноблаковское» завершается уборка подсолнечника и началась уборка сорго. В этом году в хозяйстве заложили семечку в почву на площади 1041 гектар, а сорго - 1148 гектаров.

Урожайность на полях с подсолнечником оказалась невысокой, всего 10 центнеров с одного гектара. При этом на финишной прямой работы пришлось приостановить из-за сильной влажности семечки.

На поля ЗАО «Каменнобалковское» вносят безводный сжиженный аммиак. Технологию последний раз применяли в Благодарненском районе более 30 лет назад.
На поля ЗАО «Каменнобалковское» вносят безводный сжиженный аммиак. Технологию последний раз применяли в Благодарненском районе более 30 лет назад.

Сейчас уборочная кампания сконцентрирована на сорго. Здесь задействована наёмная техника, в том числе два комбайна. Злаковую культуру убирают при урожайности в 18 ц/га.

«Каменнобалковское» является единственным хозяйством, где продолжается жатва. Однако, как отметили в хозяйстве, при благоприятных погодных условиях к концу этой недели работы должны быть завершены.

Наряду со сбором урожая в «Каменнобалковском» стартовал осенний сев зерновых. Причём он существенно отличается и в подходе, и в технологии, и в выборе культур.

Ещё в конце августа труженики заложили в почву озимый рапс на площади 6100 га - самый высокий показатель по Благодарненскому району. Агрономы хозяйства использовали пять сортов культуры для массового сева и ещё 18 заложили на сортоиспытательном участке.

Теперь на очереди озимая пшеница. В севе задействовано 11 человек. Им предстоит заложить зерно в почву на площади 5770 га. Ещё около пяти тысяч гектаров сельхозугодий планируют засеять горохом в период весеннего сева. Таким образом «Каменнобалковское» сконцентрирует своё внимание всего на трёх культурах.

Перед севом вносят удобрения. Причём довольно необычным для района способом. В хозяйстве начали использовать безводный сжиженный аммиак в качестве азотной подкормки. Подобную технологию, по словам агрохимика станции агрохимической службы «Прикумская» Елены Сергеевны Поврозиной, использовали лишь однажды в колхозе «Спасское», позже реорганизованном в ООО «Спасское». Эта технология применялась около 30 лет назад. Позже никто сжиженный аммиак не применял. Аграрии района по сей день предпочитают сыпучие удобрения.

Для внесения безводного аммиака необходимы цистерна и специальное оборудование, которое вносит его в почву уже в виде газа. При недостаточном содержании влаги в почве неизбежны значительные потери азота. Но если почва будет переувлажнена, возникнут технические проблемы - грунт станет налипать на рабочие органы культиватора-аппликатора. Из-за возможного забивания трубок аппликатора равномерность распределения азота ухудшится, возможны его потери.

Водитель Вячеслав Николаевич Затонский на подвозе семян.
Водитель Вячеслав Николаевич Затонский на подвозе семян.

При этом безводный сжиженный аммиак является самым сконцентрированным азотным удобрением. Так, например, больше всего азота среди сыпучих удобрений в карбамиде - 46 процентов. А в безводном аммиаке - 82 процента.

К тому же, внесённый газ не вымывается в отличие от сыпучих, его сложнее украсть. Для хозяйств, которые сталкиваются с подобными проблемами, это также может быть плюсом. Ведь в таком случае придётся брать целую цистерну. Перекачать из одной в другую не так-то просто.

В ЗАО «Каменнобалковское» безводный аммиак уже внесли на площади более шести тысяч гектаров перед севом рапса. Планируется подкормка ещё около шести тысяч гектаров под сев озимой пшеницы.

Пожалуй, самой главной новостью с полей ЗАО «Каменнобалковское» стало то, что угодья хозяйства перепахали. Напомним, с 2012 года здесь внедряли технологию нулевой обработки почвы, при которой земля не пашется, а устилается слоем стерни. С каждым годом этот слой должен становиться всё больше, тем самым сохраняя влагу в почве и предотвращая её от ветровой и водной эрозии. Однако для технологии необходимы и специальные посевные комплексы. В хозяйстве закупили и их.

Технология требует меньше манипуляций на поле, ведь пахать не надо, но надо вносить больше гербицидов и пестицидов, так как активно развиваются и сорняки, и вредители.

Владимир Владимирович Булатников на севе озимой пшеницы. В этом году в хозяйстве зерно будет заложено в почву на площади 5,7 тысячи гектаров.
Владимир Владимирович Булатников на севе озимой пшеницы. В этом году в хозяйстве зерно будет заложено в почву на площади 5,7 тысячи гектаров.

По словам аграриев района, использующих технологию, с каждым годом «ноль» активно удерживает влагу и предотвращает эрозию. То есть, чем дольше её использовать, тем лучше. Однако есть у технологии и противники. Видимо, такие нашлись и в управлении ГАП «Ресурс» - компании, которой и принадлежит ЗАО «Каменнобалковское».

По прошествии 10 лет, когда технология «нуля» должна была показать все свои плюсы, вектор управления хозяйством изменился. «Каменнобалковское» возвращается к традиционной полупаровой системе возделывания земли. Увы, но комментариев на вопрос, почему так произошло, - не последовало.

В любом случае изменения, как и нововведения, можно назвать кардинальными. Не каждое хозяйство решается на что-то одно: новые удобрения, новую технологию земледелия, упор на конкретную культуру. В «Каменнобалковском» решили попробовать всё разом.