Председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн в своём Telegram-канале объяснил ситуацию с сюжетами из классической литературы, подпадающими под новый закон о запрете пропаганды ЛГБТ и отрицании семейных ценностей. Ранее Российский книжный союз направил ему письмо с просьбой пояснить, соответствуют ли новым нормам сюжеты из «Бесов» Федора Достоевского, «Анны Карениной» Льва Толстого, стихотворения «На совете» Федора Сологуба и других произведений.
"Мы запрещаем не упоминание ЛГБТ как явление, а именно пропаганду, то есть — цитата — «распространение информации и (или) совершение публичных действий, направленных на формирование нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений", — заявил Хинштейн.
Он отметил, что перечисленные книги не соответствуют этому определению: "называть «Лолиту» Владимира Набокова пропагандой педофилии так же абсурдно, как признавать батальные сцены в «Войне и мире» Толстого пропагандой жестокости". Однако, книги, подобные скандальному «Лету в пионерском галстуке», ограничения всё же затронут.
"Ни «Тихому Дону», ни «Обломову», ни «Ромео и Джульетте», а тем более героям цикла про Простоквашино никакие «ревизии» и «пересмотры» не грозят. Классика — вечна!" — подытожил Хинштейн.
Российский книжный союз направил обращение Александру Хинштейну с просьбой оценить некоторые сюжеты в произведениях русских классиков из списка школьной программы на пропаганду отрицания семейных ценностей. Издатели не могут самостоятельно проанализировать и исключить наименования книг, потенциально нарушающих закон.
Ранее правительство РФ дало положительный отзыв на законопроект об административной ответственности за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений и педофилии. Большие парламентские слушания по этому вопросу прошли в Госдуме в понедельник.
Госдуму просят оценить сюжеты из русской классики на пропаганду отрицания семейных ценностей
Программу семейной ипотеки продлили в России до июля 2024 года