Ядерное оружие – грозное, разрушительное, бескомпромиссное. С его помощью можно было объявить о своём превосходстве всему миру. По крайней мере, такой логикой руководствовались в США и СССР в середине прошлого века. Начиная с 1952 года, две великие мировые державы, отойдя от ужасов Второй мировой войны уже готовились к серьёзному противостоянию за ветвь лидерства во всём мире.
И конечно же, в этой связи главным аргументом становилось именно оружие. То самое, ядерное. В течение более 35 лет с 1952 года по 1988 год шла, так называемая, холодная война. Как известно, до начала ядерного конфликта сверхдержав оставалось буквально одно нажатие красной кнопки, но был и другой способ показать своё превосходство. Ударить мощным ядерным зарядом не по противнику, а в космосе. И такой целью должна была стать Луна.
Проблема заключалась в том, что ядерную бомбу внушительного размера американцы не могли доставить к Луне, так как ракет-носителей, способных это сделать, попросту не было. Зато они были в СССР. Власти США каждый год подстёгивали советское руководство, выпуская статьи в крупнейших изданиях к годовщине Октябрьской революции, о готовящемся ядерном ударе СССР по Луне. Как известно, такого не произошло. И по одной из версий, причина кроется вовсе не в гуманизме и здравом разуме человечества.
Американская лунная программа включала в себя многочисленные полёты на земной спутник астронавтов. В ходе этих мероприятий на Луну отправлялись военные, а не учёные. Когда человеческое безумие достигло пика, и в космос отправились астронавты с настоящими взрывными устройствами для проведения секретных экспериментов, то, по неофициальной версии, их буквально прогнали с Луны НЛО. Неизвестные объекты ярко светились и мешали высадке, из-за чего было решено возвращаться на Землю, так и не высадившись на Луне.
Тогда Джон Кеннеди, незадолго до своей смерти, сообщил Хрущёву о необходимости совместной лунной программы, сославшись на то, что от Луны исходит угроза. Советский лидер отказался верить словам американца и потребовал каких-либо доказательств. Тогда президент Америки согласился показать добытые во время лунных миссий сведения, в том числе, и об инцидентах с НЛО. Сделать этого Кеннеди не успел, он только обозначил свои намерения.
Несмотря на не полученные сведения, Хрущёв осознал, что для него попытки нанести ядерный удар по Луне тоже могут закончиться весьма плачевно, и проект был свернут. В середине 90-х годов прошлого века учёные подсчитали, что если бы по земному спутнику был нанесён ядерный удар, мощностью, которую планировали в СССР, то вполне возможно, это послужило бы расколу поверхности Луны и возможному смещению её траектории. Фактически, человечество могло себя уничтожить, и какая-то неведомая сила остановила нашу цивилизацию в шаге от этого безумия, сохранив не только Луну, но и жизнь на Земле.