Кому не стоит употреблять блюда из тыквы? В каких случаях лучше от этого продукта воздержаться, рассказала радио Sputnik врач-диетолог Ольга Перевалова.
Ежедневно употреблять тыкву может здоровый человек. Это чрезвычайно полезный плод, способствующий детоксикации организма. В нем много каротиноидов, полезных для здоровья глаз и кожи. Семечки тыквы имеют противогельминтные свойства. Суточная порция тыквы – 200-300 граммов.
Но при всем этом, с наличием определенных заболеваний от употребления этого продукта надо отказаться.
Исключить из рациона тыкву следует при обострении желудочно-кишечных заболеваний. В частности, при остром гастрите, колите, язвенной болезни, панкреатите и отравлении. В таких случаях от овощей нужно воздерживаться в целом, так как они имеют в своем составе много клетчатки, а она действует на желудок и кишечник как некий пилинг.
Не стоит забывать, что тыква обладает желчегонным эффектом.
Чрезмерное употребление продукта может вызвать диарею. «Людям, у которых бывают запоры, наоборот, надо тыкву есть, чтобы улучшить моторную функцию кишечника», – рекомендует врач.