Владимир Путин заявил, что выгодоприобретателями от взрыва «Северного потока» являются Польша, Украина и США, но более всего предложил переложить транзит балтийского газа на Черное море.
Владимир Путин сделал многочисленные заявления по газовой тематике на форуме «Российская энергетическая неделя», почти прямо обвинив США в саботаже «Северного потока» и в очередной раз предложив ЕС «просто открыть кран» в оставшейся ветке (Германия снова отказала). Однако внимание всего мира было приковано в основном к возможности замены Северного пути на Черноморский.
«Мы можем переместить потерянный объем транзита по дну Балтийского моря в Черноморский регион через «Северный поток» и таким образом создать основные маршруты поставок нашего топлива, природного газа в Европу через Турцию, крупнейший газовый узел в Европе, конечно, если в этом заинтересованы наши партнеры", - сказал Путин. Транзит в ЕС уже осуществляется по «Турецкому потоку» (14 млрд куб. м в год), но это вдвое меньше мощности одного «потокового» кабеля. Пропускная способность всего Турецкого ручья составляет 31,5 миллиарда кубометров. м. Есть еще «Голубой поток», мощность которого составляет 16 млрд куб. м, но почти полностью ориентированы на нужды Турции. На том же форуме президент «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания готова построить новые газотранспортные мощности и газовый хаб на границе Турции и ЕС. А Nord Stream 1 может и не восстановиться, потому что турбины все равно нет. «Мы впервые слышим о такой идее», — сказал Bloomberg присутствовавший на заседании министр энергетики Турции Фатих Донмез. «Нам нужно обсудить юридические, экономические и технические детали». Однако строительство новых газопроводов возможно при существующем сотрудничестве между странами, сказал он. Путин встретится с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Астане в четверг. На встрече будет обсуждаться ситуация в Украине (Турция претендует на роль главного посредника) и, возможно, новые газовые проекты.
Потому что это важно
«Турецкий поток-2» идеологически условно повторяет «Северный поток-2»: «дружественный» доступ к премиальному рынку контролируется, если не напрямую, как в случае с балтийским транзитом. Но его ждет та же участь, потому что Евросоюз, как правило, не принимает российский газ. «Несмотря на саботаж трубопроводов, Россия оказалась ненадежным поставщиком энергии, и поставки по «Северному потоку — 1» были остановлены до того, как произошел ущерб», — напомнил сегодня официальный представитель правительства Германии Кристиан Хоффманн. ЕС уже снизил свою зависимость от российского газа с 40% до 10% и ищет новые решения, такие как плавучие электростанции.
Сегодня Путин оценил потери ЕС после перехода на «спотовый» газ в 300 миллиардов евро. Миллер предупредил, что на восстановление «потоков» уйдет больше года, газовый кризис в Европе не разрешится как минимум до 2023 года, ЕС грозит почти исчерпать свои запасы этой зимой и неделей сильных морозов. он может заморозить «целые города, всю землю». Однако, похоже, «Газпрому» следует сосредоточить свои истощающиеся инвестиционные ресурсы на строительстве моста между европейской и азиатской сторонами ГТС и новых трубопроводов в Китай.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Роскомнадзор предупредил СМИ о возможности блокировки сайтов для распространения информации о мобилизации из любых других источников, кроме федеральных и региональных правоохранительных органов. Рекомендуем сразу подписаться на наш Telegram-канал: там мы будем оперативно сообщать о самом важном и делать анализ.
КОМПАНИИ
США готовят санкции против российского алюминия
Bloomberg сообщает, что администрация США пытается запретить импорт российского алюминия в ответ на российские ракетные удары по энергетической инфраструктуре Украины. Алюминий оставался в безопасности, поскольку Белый дом опасался, что рынок отреагирует так же, как в 2018 году, но в настоящее время это один из немногих оставшихся вариантов. Вариантов три: полный запрет, запретительный тариф и санкции против UC Rusal.
Россия остается вторым по величине производителем алюминия после Китая и третьим по величине импортером США (около 10%), поэтому эта новость оказала существенное влияние на цены. На LME алюминий вырос на 7%, акции американского производителя металла Alcoa выросли на 8%, а UC Rusal на Московской бирже упала почти на 5%.
Азбука вкуса смотрела трансляцию
По материалам инвесторов Forbes, «Азбук Вкус» обратил внимание на влияние отъезда целевой группы из России на посещаемость магазинов и покупательскую активность. Компания не привела цифр, но привела данные ФСБ, свидетельствующие о росте миграции с 2,6 млн до 3,8 млн в первом квартале и резком снижении въездного туризма.
В прошлом году «Яндекс» должен был купить «Азбук вкус», а сама компания готовилась к дебюту на Московской бирже в этом году, рассчитывая привлечь потребительские инвестиции. Продавцом премиального сегмента являются учредители Максим Кощеенко и Олег Лыткин (суммарно 42,5%), фонды Invest AG Александра Абрамова и Александра Фролова и компания Millhouse Романа Абрамовича (41,1%), кипрский холдинг VMHY (12%). и правление (4, 4%) принадлежит. %).
СИГНАЛЫ
Бен Уоллес опроверг статус великой державы России
«Сверхдержавы проиграли войны: СССР в Афганистане, США во Вьетнаме. Большим странам не раз приходилось смиряться с поражением соседа или другой страны, заявил министр обороны Великобритании Бен Уоллес в интервью Evening Standard. ] не является сверхдержавой, - сказал министр.
По словам Уоллеса:
Российское руководство поверило в ажиотаж, вызванный тем, что «увидело колонны танков на параде и поверило в их непобедимость». Сейчас Россия проигрывает Украине как с чисто военной точки зрения, так и из-за стратегических ошибок на самом высоком уровне. «Средний украинский солдат подготовлен лучше, чем средний русский», учитывая потери российского личного состава и начало призывной кампании. Среди офицерского состава вооруженных сил России растет недовольство «полным отсутствием профессионализма в руководстве, приведшим к гибели тысяч солдат». Целенаправленные атаки на гражданские объекты в последние несколько дней были пустой тратой ценного, ограниченного ресурса. Инициатива в конфликте остается за Украиной, а России грозит «катастрофический упадок боевого духа, слабая техника, нехватка боеприпасов и внутриполитические проблемы». Единственная «стратегия выхода» Путина — уйти из Украины, но он ею не воспользуется. Задача международного сообщества — отбить атаку Путина и показать, что войны не выигрываются «миллионами мясорубок без правил и без уважения к человеческой жизни».
Кроме того, Reuters цитирует известный источник в НАТО, который написал, что если Россия применит ядерное оружие, многие государства-члены «почти» дадут «физический ответ», пишет агентство. Альянс рассматривает ядерную угрозу Москвы как попытку предотвратить прямое вступление альянса в конфликт.
ВОЙНА
Третий день забастовки
На третий день интенсивность атак на энергетическую инфраструктуру Украины снова упала. Прежде всего, это первые десятки ракет и беспилотников, примененных по целям в Днепропетровской, Сумской, Черкасской, Житомирской и Киевской областях. Было объявлено, что экспорт электроэнергии в Молдову приостановлен. Вооруженные силы осуществили ракетный удар по Белгороду с минимальными потерями благодаря работе российской ПВО (которая также сбила противорадиолокационные ракеты HARM).
Тем временем провоенный канал Рыбарь опубликовал список ключевых уцелевших сооружений энергосистемы Украины, включая высоковольтные подстанции и турбины ТЭЦ. Для их разового поражения требуется не менее 100 снарядов с учетом потерь от ПВО.
Что еще произошло
Вслед за решением ОПЕК+ сократить добычу на 2 млн баррелей в сутки ОПЕК понизила прогноз роста спроса на нефть в 2022 году на 0,5 млн баррелей в сутки до 2,64 млн баррелей в сутки. Причиной этого является ухудшение прогноза роста мировой экономики до 2,7% и 2,5% в 2022 и 2023 годах соответственно.До российского нефтяного эмбарго Евросоюз значительно диверсифицировал свой импорт, пишет Bloomberg. Общий объем импорта нефти в сентябре вырос до 8,46 млн баррелей в сутки, при этом доля России снизилась до 21% по сравнению со средним показателем 2021 года, составлявшим 34%. Наибольший рост показывают поставки из Африки (37% от общего объема, доля Ливии растет), а также из стран Ближнего Востока и Северной Америки. Россия по-прежнему является основным поставщиком. Недельная инфляция в России приблизилась к нулю - 0,03% после 0,07% на прошлой неделе к 10 октября, и продолжила ежегодное снижение - с 13,68% до 13,36%. Снижению темпов роста цен в большей степени способствовала плодоовощная продукция, цены на непродовольственные товары остались без изменений, незначительно выросли цены на услуги. С 25 октября Чехия запретила въезд россиянам с шенгенскими туристическими визами, выданными любой страной ЕС. Весной Чехия прекратила выдачу виз. Согласно отчету Allianz, общее финансовое положение домохозяйств в мире ухудшится в этом году на 2,3% в номинальном выражении и на 10% в реальном выражении. В течение следующих трех лет обнищание населения мира будет широкомасштабным: прирост богатства будет меньше или равен инфляции. Повреждение трубопровода «Дружба» в Польше не является саботажем, трубопровод требует ремонта, а разлив нефти относительно небольшой.