Найти тему

10 популярных вопросов врачу-онкологу

Тема онкологического заболевания всегда остается тяжелой для пациентов и всего медицинского сообщества, однако очень важно о ней говорить. Для того, чтобы помочь нашим пациентам разобраться в непростой теме, мы ответим на самые распространенные вопросы. 

1. Выявить заболевание тяжело на начальной стадии? 

-Выявить заболевание на ранней стадии особо проблематично из-за ряда факторов. Во-первых, особенность психологии человека - не обращаться к врачам в профилактических целях. К сожалению, именно поэтому часто мы наблюдаем развитие осложнений основного заболевания. Во-вторых, онкологическое заболевание не всегда проходит с ярко выраженными симптомами, либо сам пациент не обращает должного внимания на эти симптомы. Частое наблюдение, когда у больного уже имеются метастазы, а первичный очаг протекает бессимптомно.

2. Как выявить у себя заболевание?

 Абсолютно все проявления онкологического процесса делятся на ранние и поздние. Ранних – немного, их может даже не быть. К очаговым признакам относятся: Усиленная боль; Наличие опухолевого узла; Внешнее искажение; Нефизиологические выделения - резкий, непривычный запах, мокрота с наличием крови, присутствие прожилок крови или наличие слизи при дефекации и др. Функциональные нарушения - хриплый голос, одышка и кашель, нерегулярный и неоформленный стул ; изменения на коже - раздражения, папулы, пустулы, появление пигментных пятен, желтушность. К общим проявлениям можно отнести повышенную утомляемость, нарушение режимов питания и сна, резкая потеря массы тела, нездоровый цвет кожи - бледность, головокружения и головные боли, частые простудные заболевания, внезапное повышение температуры, нервозность. Наличие всех этих признаков не считается доказательством развития болезни, потому не нужно самим давать оценку перечисленным признакам. 

Если Вы заметили вышеперечисленные симптомы, необходимо обратиться за консультацией к специалисту и пройти рекомендованное обследование. 

3. При химиотерапии все ли пациенты лишаются волос? 

Только часть пациентов лишаются волос, хотя это и является распространённым второстепенным эффектом. Этот эффект зависит от препарата, которым лечат пациента. Например, при лечении капецитабином или цисплатином такого побочного эффекта может и не быть. В 95% случаев выпадение волос наблюдается при применении схем, в которых есть доксорубицин и паклитаксел/ доцетаксел. Эти химиопрепараты являются цитостатиками, которые останавливают деление клеток. Развитие волоса идет из волосяного фолликула, который состоит из самых активно делящихся клеток в организме. При прохождении курса лечения повреждаются наиболее активные клетки - именно из-за этого наблюдается выпадение волос. 

4. Профилактика рака?

Во-первых, рекомендовано прохождение ежегодного обследования у специалистов. Это поможет выявить наличие предраковых состояний. Например, (пищевод Барретта, дисплазия эпителия шейки матки) и онкогенных вирусов (например, ВПЧ), что требует применения некоторых мер по лечению или частым наблюдением. Во-вторых, избавиться от вредных привычек, следить за весом, сбалансированностью рациона. Добавить физическую активность в жизнь, ведь регулярные занятия спортом снижают риск онкологических заболеваний. Соблюдать правила здорового образа жизни и на регулярной основе посещать врача является лучшей профилактикой заболевания. 

5. Может ли доброкачественная опухоль стать злокачественной?

Да, со временем, однако не все доброкачественные новообразования могут трансформироваться в злокачественные. Из-за сильного повреждения окружающих тканей возможно превращение доброкачественной опухоли в злокачественную. Травматизация, вредные привычки, плохие условия работы, экология, химическое воздействие на человека являются факторами риска для трансформации опухоли. 6.Возможно ли справиться с побочными явлениями находясь на химиотерапии? Безусловно. Грамотная предшествующая подготовка пациента к последующей химиотерапии, а также терапия, направленная на восстановление общего состояния пациента после проведенной химиотерапии, помогут более эффективно восстановить организм. В ACC Medical мы используем только высокоэффективные оригинальные препараты для Вашей безопасности. 

7. Шансы на излечение на 4 стадии рака? 

На сегодняшний день стадия заболевания уже не является единственным и основным фактором, определяющим успех лечения. Многое зависит от молекулярно-генетических особенностей опухоли и наличия современных вариантов терапии. В ряде случаев даже при наличии метастазов существует возможность добиться длительной ремиссии и даже полного выздоровления. 

8. Как быстро может развиваться болезнь от первой стадии до последней? 

Все индивидуально, заболевание может развиваться как в течение нескольких месяцев, так и в течение длительного времени - многих лет. Есть случаи, когда злокачественное новообразование не развивается из одной стадии в другую. Поэтому определённые виды злокачественных новообразований могут не требовать лечения, а лишь наблюдения за ними в динамике. 

9. Рак заразен? 

Абсолютно нет. Для онкологии не характерно распространение раковых клеток как для, например, инфекционной болезни. 

10. Ошибки выставления диагноза, почему? 

Причин может быть множество. Врач не обратил должного внимания на важные симптомы, которые бы помогли выявить онкологию, пропустил жалобы пациента, не отправил на дополнительное медицинское обследование. Или упустил важные моменты во время приема пациента в связи с большой загруженностью врачей. Также причинными факторами могут являться отсутствие современного оборудования, или недостаточный опыт и квалификация лечащего врача. 

Узнать подробности, пройти обследование и записаться на консультацию к врачу-онкологу Вы можете: 

По телефону: 

8(495)728-02-78

8(903)728-02-78

Онлайн: www.accmedical.ru 

С заботой о Вас - АСС Medical.