Найти в Дзене
Ликбез

Внепарламентская оппозиция как симптом упадка режима

Перенос политики на другую почву нашел свое яркое выражение в появлении внепарламентской оппозиции в конце 60-х годов. Можно привести пример Франции и ФРГ.

События мая 1968 г. во Франции определенным образом иллюстрируют те опасности, которые таит в себе система с господствующей партией. Этой системе, при которой власть не делится, неизбежно присуще ограниченное представительство, и, как следствие — непрочная легитимность.

В самом деле, на протяжении ряда лет господствующая партия оттесняет и держит "вне власти" половину электората или больше. И это преобладание делает победу традиционной оппозиции на выборах маловероятным. Поэтому при отсутствии реальной конституционной альтернативы развивается внепарламентская оппозиция. Её поддерживают все несогласные, те, кто больше не верит и не надеется на решение вопроса о замене власть имущих путем выборов.

Отождествляя господствующую партию с режимом, внепарламентская оппозиция стремится уже не только к смене парламентского большинства, что считается невозможным, а к смене режима. Теперь она борется уже не в рамках режима, а против него.

В 1968 г. внепарламентская оппозиция получила размах и в ФРГ. И там тоже движение студентов, преподавателей, научных работников выступало с нападками на политическую систему и общество в целом.

Но появление во многих западных системах некой внепарламентской оппозиции представляет собой форму проявления более общего явления: пересадку или перенесение политики на "новые территории".