Найти в Дзене
Между нами девочками

📌5 шагов: алгоритм подготовки каллов к зиме

Приветствую на своем канале всех гостей😊. В своем блоге я делюсь всем, что интересно нам, девочкам: кулинарными рецептами🥪, секретами выращивания комнатных растений и садовых культур🍅, косметическими находками🛀. Надеюсь, буду полезной для вас💕
Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Для начала давайте разберемся, почему каллы нужно готовить к зиме? Дело заключается в том, что такие цветы нельзя оставлять под снегом❄️️ Если этого сделать, они просто замерзнут и погибнут. Соответственно, на следующий год каллы не вырастут и не будут цвести.

Хотя такую культуру можно успешно выращивать в северных регионах, стоит помнить о чувствительности цветка к морозам.

📌Шаг 1. Первое, что нужно сделать при подготовке растения к зиме, — сократить полив. Как только температура воздуха снизится до +15 градусов и ниже, орошение нужно прекратить совсем.

📌Шаг 2. Выкопка клубней. Это важное мероприятие следует запланировать и провести еще до первых заморозков. То есть в конце сентября-октябре. Хорошо, если в день, когда вы будете выкапывать клубни, стоит сухая и достаточно теплая погода.

Как понять, что каллы пора выкапывать? На это указывают листья🌿, которые начали подсыхать или высохли вовсе. Но такой сигнал подают не все сорта. Некоторые виды следует выкапывать непосредственно с раскрытыми цветками.

Наличие бутонов при выкопке смущать не должно! Если их присутствие остановит и не позволит выполнить процедуру, клубни могут погибнуть.

📌Шаг 3. Обрезка надземной части — следующая процедура, которую нужно выполнить. Достаточно оставить зеленые черенки высотой не более 5 см. Потом они подсохнут, после чего не составит большого труда их убрать.

📌Шаг 4. Перед зимой клубни сперва потребуется хорошенько просушить, а затем внимательно осмотреть на наличие:

  • плесени;
  • гнили;
  • различных повреждений.
Оставлять нужно только здоровые экземпляры.

Если же повреждения незначительны или загнивание минимально, можно луковицу🌱просто зачистить. Должна остаться только здоровая ткань. Полученный срез следует хорошенько обработать зеленкой. Если такой экземпляр сохранится до весны, то без опасений его можно высаживать в грунт.

Просушиваются клубни перед закладкой на зиму на протяжении 2 недель. Высохшие стебли и сухие корешки надо обрезать.

📌Шаг 5. Остается только отправить луковицы на хранение. Нужно переложить подготовленный материал в картонную коробку и засыпать:

  • опилками;
  • песком;
  • торфом.

Выбирается что-то одно. Потом заготовка отправляется в прохладное и темное место на хранение. Здесь температура должна быть в пределах +5-7 градусов.

Если же клубни начнут прорастать раньше положенного срока, достаточно пересадить их в горшок. Потом (примерно в конце мая) их нужно только перенести на клумбу и высадить в открытый грунт.

Надеюсь, эти советы помогут вам.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.