Приветствую Вас на моем канале. Рано или поздно каждый из нас сталкивается с необходимостью провести ремонт в своей квартире или доме. Каждый задавался вопросом как это сделать дешевле. Но прежде чем задавать себе этот вопрос, нужно ответить на другой не менее важный вопрос, а стоит ли экономить, ведь не зря говорят «краилова ведет к попадалову». Данный пост будет важен не только заказчикам ремонта, но и исполнителям.
И так, вы собрались делать ремонт в квартире. Главный совет в поиске исполнителя с точки зрения юридического аспекта, заключается в том, что исполнитель должен быть зарегистрирован как лицо ведущее предпринимательскую деятельность, то есть он должен вести свою деятельность легально. Не обращайтесь к дяде «Пете» просто как к физическому лицу, в последствии вы можете об этом очень сильно пожалеть. Найдя исполнителя, к примеру, это будет индивидуальный предприниматель. Не поленитесь составьте грамотный договор, распишите в договоре, точный объем работ, сроки, количество затраченного материала, как будет проводится контроль хода работ. Закон не ограничивает вас, но пункты договора не должны противоречить законодательству РФ.
Почему сказанное выше, это важно, потому что в случае если исполнитель, окажется не добросовестным, вы сможете совершенно спокойно взыскать с него через суд все убытки и даже больше. Приведу простой пример. Сергей решил сделать ремонт. Нашел исполнителя, подписал договор, в котором четко определил какие работы нужно провести, стоимость и сроки этих работ. После того как были куплены материалы и работа пошла полным ходом, исполнитель куда-то пропал, по какой причине это произошло, в данном случае не важно. Вот так, Сергей остался без ремонта и не знает, что ему делать. В данном случае, Сергей может найти другого исполнителя – подрядчика, составить акт приёма остатков строительных материалов. Дополнительно к этому, новый подрядчик, может оценить качество уже производных работ и при необходимости указать, на недоставки.
Что дальше? А дальше все просто, новый подрядчик, в то время как выполняет работы, вы готовитесь к судебному разбирательству с первым недобросовестным подрядчиком. На что вы имеете право в данном случае. Вы можете взыскать все расходы за выполнение работы третьими лицами, неустойку за нарушение сроков работ, компенсировать моральный вред, и иные убытки которые могли возникнуть в данном случае, к примеру, вы снимали квартиру пока, пока в вашей квартире шел ремонт.
Какой вывод из всего сказанного, в данном случае закон на вашей стороне. Если первый подрядчик, перестал исполнять свои обязательство по договору, не «бегайте» за ним, не тратте время. Действуйте в правовом поле, ведь если он зарегистрирован как предприниматель, составьте претензию и направьте ему заказным письмом с уведомлением. А если не получите положительного результата или вообще ответа, то не расстраивайтесь, находите другого подрядчика и завершайте ремонт, параллельно собирая документы для обращения в суд.