Найти тему

Поговорим про стяжку: деньги, сметы и разные нормы расхода песка и цемента

На днях позвонил руководитель проекта одной фирмы – заказчика и попросил уточнить стоимость материалов на 1м2 стяжки толщиной 50мм.

Признаюсь честно, здесь я немного замялся, и, в конце концов, выдал ему требуемые цифры.

На самом деле, расчётное и реальное соотношение песка и цемента в стяжке различаются между собой. Думаю, что это и не удивительно.

Делаем стяжку на кровле . фото с группы https://vk.com/otdelkansk154
Делаем стяжку на кровле . фото с группы https://vk.com/otdelkansk154

Во-первых, загрузка «бочки»(так называют пневмонагнетатель, в котором и замешивается раствор) происходит вручную, так сказать «на глазок». Обычно это двадцать восемь полных лопат песка на мешок 50кг цемента и ведро воды с растворённым фиброволокном.

В теории это и есть соотношение цемента, песка и фибры: 18кг/93 кг/30гр. Ну, а в практике, сами понимаете, всё зависит от «бочкаря» - рабочего, который и производит смесь.

Во вторых, в ЭТОМ МАТЕРИАЛЕ уже детально описывал, как представители одной из фирм-заказчиков потребовали от нас демонстрационной загрузки «бочки» с фиксацией пропорции смеси.

В результате, там получилось немного другое соотношение. Правда, инженер планового отдела согласилась, что необходимо ещё применить на весь объём работ коэффициент потерь.

Главное во всех этих процессах, это, чтобы марка приготовленной смеси соответствовала требуемой в проекте марки стяжки. А для этого необходимо заключить договор с фирмой, проводящей испытания стяжки на прочность.

Возвращаясь к началу материала, напомню, что просьба звонившего состояла в передаче информации по количеству и стоимости материала.

Как оказалось, у нас появились конкуренты, которые и предложили более низкую цену, за весь объём работ.

- Что интересно, - позже детализировал свою просьбу руководитель проекта, - расценки на работу у вас практически одинаковы, а вот стоимость материалов у вашего «коллеги» ниже процентов на 20.

Детально обсуждая с коллегами этот казус, пришли к следующему выводу, что столь значительное удешевление стоимости стяжки возможно только благодаря:

1) применению мелкого речного, а не конусного песка;

2) изменению пропорции смеси в сторону уменьшения количества цемента;

3) ведению работ в «тёмную», без оплаты налогов.

Так ли это или нет, мы так и не узнаем…

В следующей статье продолжим тему выживания в нынешних условиях:

Голь на выдумки хитра. Сергей Григорьев и его самодельная прилада для бесплатного освещения

Если понравилось, поставьте лайк, пжлста)), и подписывайтесь на КАНАЛ, чтобы не пропустить новые статьи!

Вот несколько статей, которые могут Вам понравятся:

Будни отделочника. А почему ваша штукатурка шелушится, - позвонил и спросил заказчик, спустя два года

А, это наши проектировщики так решили