Такое ощущение, что дорожные службы просто издеваются над жителями маленьких городов. Причём, чем дальше от МКАД`а, тем более абсурдным выглядит ежегодный ремонт асфальтового покрытия.
По сути, город практически не успевает увидеть асфальт. Весной, с началом дорожных работ, попеременно в разных уголках города, на запланированных участках, начинают срезать толстый слой старого асфальтового покрытия, от чего образуются ощутимые пороги. Процесс этот не быстрый и занимает от полутора до двух месяцев. Работают эти бравые ребята с 8 до 19 часов, а вовсе не по ночам, как в крупных городах, намертво блокируя дорожное движение.
Затем, примерно с середины июля, начинаются работы по укладке нового слоя. Делать по одной полосе, организуя в это время на другой реверсивное движение? Зачем? Проще заблокировать целую улицу, лишив наш город одной из двух связующих «пуповин», соединяющих две половины, разделенные железной дорогой. И с этого момента движение практически останавливается. Не московские конечно пробки, но тоже приятного мало.
Завершается этот удивительный процесс приходом осенних дождей, когда водители могут в полной мере ощутить ради какого блага они претерпевали всё лето лишения. Но месяц пролетает быстро и результат работы «дорожников» скрывает белое снежное покрывало, пряча все огрехи и стирая разницу между новым асфальтом и прошлогодней жалкой пародией на него, на восстановление которой не хватило бюджета.
А когда снег растает, вместе с ним растает и асфальт. Дороги покроются ямами и кавернами, сетью трещин и глубокими выбоинами, которые начнут «латать», закладывая кирпичами и закидывая щебнем.
А после весь цикл повторится заново.
Может нашей сверхдержаве стоит поучиться у менее сверждержавных стран, у которых нет подобных проблем, с асфальтным покрытием и поучиться у них технологи дорожного строительства?
Вот в чем вопрос…