О горицвете весеннем, стожках и мёртвой роще!
Друзья!
Газетные архивы советских времён сиротливо пылятся в запасниках многих нынешних библиотек в городах России.
Далеко не все они оцифрованы, но если и "да!"- то нужный материал вряд ли скоро найдешь там. Выходит, сотни моих заметок и этюдов о природе недоступны нынешнему молодому читателю?
Десятки лет бережно храню в своём домашнем архиве вырезки из разных газет, где публиковал эти лирические литературные опусы. Думаю,они не устарели и сегодня,когда в нашей стране разворачивается активная борьба за сохранение лесов, рек, животных и растений! Дикая природа должна оставаться нетронутой, заповедной! Особенно на Севере, где очень хрупкие экосистемы, и раны земли не заживают десятилетиями.
Увы,к сожалению, в УрФО сегодня мало создаётся новых ООПТ. Остра эта проблема в ХМАО-ЮГРЕ и особенно в Нефтеюганском районе, где почти нет особо охраняемых природных территорий!
Так что, пожалуйста, не топчите наши краснокнижные северные орхидеи на разоряемом людьми Оленьем острове, берегите кедровники в Междуречье Оби и Юганской Оби, не стреляйте в лебедей-кликунов и белохвостых орланов,которых так мало осталось вблизи нефтяных месторождений и промысловых дорог.
Не забывайте, что даже каждая малая травинка- чудо, ибо создана Высшим Разумом!
**************
1.ДРУГ ЛЮДЕЙ!
ЭТОТ цветок назван именем Адониса. В мае, когда леса окутываются зеленой дымкой и прилетает кукушка, он распускает свои крупные ярко - желтые лепестки, которые светятся и в сумерках. Не зря его называют еще и горицветом весенним. Цветение продолжается до начала июня.
Красив адонис весенний, но он приносит и большую пользу человеку. Есть такое ценное лекарство-строфантин. Долгое время его извлекали из особых видов лианы-строфанта, произрастающей только в Африке. Строфантин незаменим для людей, у которых больное сердце, с помощью этого препарата спасены многие жизни. Не один год советские ученые пытались извлечь строфантин из других растений.
Поиски увенчались успехом. «Родственником» тропической лианы оказался адонис весенний. Из него сейчас начали готовить ценный лечебный препарат.
Если вы пойдете в лес и увидите этот красивый цветок — не срывайте без надобности. Он — друг человека.
Вл. НАЗАРОВ.
2.МЁРТВАЯ РОЩА
Эти снимки я сделал в начале сентября на острове Пим.
Прекрасный уголок природы, он сильно обезображен пожарами, случившимися по вине человека. Березово-сосново-еловый горельник тянется на многие километры. То, что пощадил огонь, уничтожили вредители.
Поверженная осина была долгожителем здешних мест. Семя, из которого она проросла, ветер занес в междуречье Оби и Юганской Оби еще в девятнадцатом веке. Здесь, на песчаной возвышенности, проклюнулся зелёный росток. Его не смыли дожди, не сгубили сильные заморозки. В окружении высоких трав маленькая осинка чувствовала себя в безопасности. Зимой ее укрывало снежными сугробами, летом лелеяло почти незаходящее солнце. В недолгие месяцы короткого северного лета деревцо успело хорошо подрасти. И вскоре осинка уже обогнала подружек, весёлой стайкой толпившихся в соседней низине...
Прошли многие десятилетия. Из тоненького деревца с пугливо трепещущими листочками осина превратилась в могучее дерево. Ствол его нельзя было обхватить руками, высота достигала высоты пятиэтажного дома. Столетняя осина царила над всей округой, важно качивая огромной зеленой кроной.
Такие же деревья я видел на высоком берегу Оби в районе трубной базы УБР-1. Они стоят всего в нескольких десятках метров от воды, прямые, величественные патриархи северной природы. Кора их стволов толста, шероховата, изборождена глубокими морщинами—следами ожесточенных сражений с леденящими ветрами и морозами.
Прекрасное дерево — северная осина, похожая чем-то на уральский тополь (тоже рекордсмен в своём возрасте).
И вот пожар... Человек, зажёгший костер в лесу и легкомысленно бросивший его, может без скидок называться экологическим преступником. Он поднял руку на одну из святынь природы — дерево.
Природа залечивает нанесённые ей жестокие раны. Но уже и вторичные леса в нашем районе не щадит огонь. Варварский, дикий разгул невежества, бескультурья пришельцев-освоителей вряд ли ослабеет в ближайшие годы. Значит, противопоставить ему надо жесткость и бескомпромиссность местной власти, которая не должна забывать известную народную метафору про «зеленое золото».
Вл.Назаров
3.ЗИМНЯЯ СКАЗКА
Всю ночь и весь день шел снег.
Наутро я встал на лыжи и пошел в лес. Сказочная картина открылась взгляду: заснеженный лесной океан,
молчаливые, придавленные снегопадом молодые сосенки, густая ватная тишина Берендеева царства. Такой она бывает лишь в декабре, когда наступают самые короткие дни в году.
Лыжи проваливаются в мягкие пуховики, которые гасят любые звуки. Ползешь, как муравей, по дну этого сумрачного лесного океана. Вдыхаешь холодный сырой воздух и наслаждаешься той самой тишиной, которую так трудно ощутить в городе. И свежестью, и полнейшим одиночеством...
К полудню присядешь где-нибудь на пенек или ствол поваленной осины, достанешь термос с чаем и, прихлёбывая ароматный напиток, наблюдаешь за окружающим. Глухой коренной зимой кажется всё мертво на десятки километров от челоеческого жилья. Но нет, жизнь в лесу сохранилась. Вон черный ворон пролетел, за ним другой. Не иначе, как спешат к людям поживиться. Поползень обшаривает ствол матерой замшелой ели. А там на снегу появилась какая-то черная точка.
Она медленно приближается ко мне. Ба, да это землеройка! Крошечный зверек (всего 3—8 граммов весит), видно, оголодал, движется тихо, перебирая слабыми лапками, бороздя тощим брюшком рыхлый снег. Бедняжка... Голод не тетка, поэтому бросаю ему корочку хлеба, осторожно стряхиваю в снег объедки сыра, печенья. Подберут лесные обитатели...
В суровые зимы землеройки много бегают по поверхности снега, причем даже в сильные морозы, поедая мелкие семена березы, сбитые тетеревами, а ближе к весне ищут на обледеневшем насте вылетевшие из шишек крылатые семена ели и сосны. «При оттепелях,— пишет ученый-биолог А. Н. Формозов, — отяжелевший снег опадает с деревьев вместе с хвоей, сухими веточками и лишаями, увлекая вниз зимующих на деревьях насекомых и их яички. Землеройки пользуются этим и всю зиму пронизывают ходами толщу снега под кронами хвойных деревьев, уничтожая много мелких вредителей леса».
...Короток декабрьский день. Пора возвращаться назад. Но жаль расставаться с прекрасным зимним лесом, с первозданной тишиной, установившейся в это время года в природе.
Вл.Назаров
4. СТОЖКИ
После обильных январских снегопадов и метелей зимний лес становится глуше, сказочнее и непроходимее. В мягкой, рыхлой снежной толще вязнет даже сильный зверь. А человеку без широких охотничьих лыж, пожалуй, не обойтись, если надумал в эту пору наведаться на знакомые с лета поляны, где когда-то клонились от росы вымахавшие по пояс травы, кружило голову от щедрого цветочного аромата.
Теперь там тихо и спокойно. Березы, осины, липы, густой ельник по опушкам — всё в зимнем оцепенении. А вот и молчаливые стожки, они радуют глаз своей скромной красотой. В них аккумулированы человеческий труд, солнечная энергия и целебные соки земли, которые пили эти травы и цветы, ставшие теперь сеном. Если выдернуть клок из самой середины крутобокого приземистого стожка и поднести к лицу, то от него донесет до вас неповторимый, тонкий и терпкий, аромат, настоянный на многих травах. В этом сложном букете без труда определишь «виновников»: вот дохнула слабой горечью луговая мята, а это клевер сладко пахнул в лицо и тут же повеяло сухим нежным погремком и душистой таволгой. И вы непременно уловите в полифонии запахов присутствие других, пусть не столь уж заметных, растений. Среди них в стожках, словно в огромных гербариях, могут встретиться тысячелистник, раковые шейки, лютик едкий, лесные колокольчики. поповник, словом, представители со всей лесной округи. И очень интересно представить, в каком месте рос каждый иа этих цветков.
Вот здесь, у елок, где сейчас лежат нетронутые снежные пуховики, в тени ранним летним утром открывали глаза голубые колокольчики, а жёлтые погремки цвели на самом солнцепеке и над ними басовито жужжали пчёлы, шмели. Там, в низинке, качались на тонких ножках раковые шейки, у старого остожья тянулись к солнцу крупные головки клевера. А таволга, наверное, росла около того ручья, что весело журчал под черемухами и сейчас скован крепким ледяным панцирем-
...Уходя с лесных полян, невольно думаешь о великой природе — матери и кормилице. Открывая на завтрак бутылку с молоком, вспомните и о душистых травах, дарующих жизнь!
Вл. НАЗАРОВ
************
5.УТРО НАД ЗИМОВЬЕМ
... Рассвет едва пробился в дремучую лесную чащу. Глухая стылая тишина повисла здесь, между заиндевелых, укутанных снегом ветвей мохнатых елей, среди утонувших в сугробах мерзлых стволов вековых деревьев.
Мельчайшая, колючая, ледяная пыль слабо засеребрилась, когда сквозь плотную морозную дымку с трудом дошли до спящей земли розово-желтые негреющие лучи зимнего солнца. Они косо упали на снежный взлобок и осветили его пустую шероховатую поверхность, редкие оцепенелые от стужи кустики, одиноко и сиротливо простиравшие руки-прутья навстречу мне.
Ни звука, ни следа... Даже слабый шорох не доносится из глубины этого заледеневшего царства Берендея. Кажется, я был один на много верст кругом. Только иногда стонущий удар, замирая, проходил по лесу и будил сонную морозную тишину. Но тут же все стихало и снова приходило в мертвое оцепенение.
Лютая стужа уже пробиралась сквозь шубу и меховые рукавицы, зло кусала нос, щеки. Надо было поворачивать назад, но я не мог уйти, околдованный сказочным молчанием зимнего утра.
Возвращаясь к зимовью, вижу, как над придавленным снеговой шапкой деревянным срубом поднимается в небо сизый дымок. Значит, Федотыч вскипятил уже чайку, и скоро нам отправляться по маршруту...
... Огромный старый косач спросонья ошалело, с оглушающим треском крыльев выметывается из сугроба. Вот еще и еще взрывается впереди снежная целина. Краснобровые, лирохвостые птицы мчатся над лесом и где-то снова падают в снег, спасаясь от мороза. Здесь, на маленькой полянке, место их ночевки. В сугробах проделаны длинные тоннели, остался помет.
А вот и широкие заячьи тропы. Косые много и затейливо натоптали на снегу за длинную ночь. И теперь наверняка хоронятся где-то в чаще, переваривая скудную пищу: веточки и кору молодых осин. Егерь достает топор и подрубает еще несколько деревцев:
— Не пропадайте, косые!...
К полудню немного потеплело. Мы вышли к местам лосиных зимовок. Прошедшим летом лесники заготавливали здесь сено для своих лошадей... Но стожки остались не вывезенными и теперь радуют глаз своей скромной красотой, каким-то особым теплом. Ведь в них аккумулированы человеческий труд, солнечная энергия и целебные соки земли, которые пили эти цветы и травы, ставшие теперь кормом для сохатых. Они уже проторили тропу к стожкам, а один объели так, что от него сохранилось лишь небольшое остожье.
Помню, в детстве, живя на Северном Урале, я не раз приходил на лыжах к лесным стогам. Если выдернуть клок из самой середины приземистого стожка и поднести к лицу, то от него донесется до вас неповторимый, тонкий и терпкий аромат, настоянный на многих травах. В этом сложном букете без труда определишь «виновников»: вот дохнула слабой горечью луговая мята, а это клевер сладко пахнул в лицо и тут же повеяло сухим нежным погремком и душистой таволгой. И вы непременно уловите в полифонии запахов присутствие других, пусть не столь уж заметных, растений. Среди них в стожках, словно в огромных гербариях, могут встретиться тысячелистник, раковые шейки, лютик едкий, лесные колокольчики, поповник, словом, обитатели со всей лесной округи. И очень интересно представить, в каком месте рос каждый из этих цветков.
Вот здесь, у елок, где сейчас лежат нетронутые снежные пуховики, в тени ранним летним утром открывали глаза голубые колокольчики, а желтые погремки цвели на самом солнцепеке и над ними басовито жужжали пчелы, шмели. Там, в низинке, качались на тонких ножках раковые шейки, у старого остожья тянулись к солнцу крупные головки красного клевера. А таволга, наверное, росла около того ручья, что весело журчал под черемухами и сейчас скован крепким ледяным панцирем.
... Северная природа Среднего Приобья, к сожалению, не столь изысканна, разнообразна. И поднятый мною клок сена уныло зашуршал жесткими высохшими стеблями...
Возвращаясь под вечер в зимовье, я все думал о том, как непросто человеку достается в краю болот и тайги каждый литр свежего натурального молока. И что вся целебная сила этого чудесного напитка — в разнообразии самых обыкновенных зеленых растений!
Вл.Назаров
Нефтеюганск
18 октября 2022 года