Найти тему
Пикабу

Поездка в Дагестан. Часть 5

Выходные пролетели, а это значит, что пора написать новую часть про нашу летнюю поездку.

Утро началось вот с такого вида и последующей поездки за братом с его девушкой до Махачкалы и обратно в Гуниб.

Вот правда - сейчас не вспомню - это либо Гунибская ГЭС, либо Гергебильская ГЭС.

Вернувшись в Гуниб, поднялись на Гунибскую крепость.

Гунибская крепость в республике Дагестан - уникальное сооружение повидавшего за свою историю не одну битву. Крепость расположена в окружении горных вершин в Гунибском районе. История сооружения непосредственно связана с событиями Кавказской войны, которая продолжалась на протяжении практически всей первой половины XIX века. Окончилась она после взятия в плен лидера кавказских народов имама Шамиля. Здесь была поставлена точка в Кавказской войне, которую вела царская Россия, преодолевая сопротивление горцев, мужественно защищавших свою землю. Здесь дал свой последний бой 63-летний Шамиль. В память об этом событии установлена круглая беседка, внутри которой находится большой валун. По преданию, именно на этом камне сидел русский фельдмаршал, допрашивавший знаменитого пленника, который покорился своей участи и пожелал русскому царю успехов в управлении горцами. Рядом с беседкой растет дерево. Его ветки украшены ленточками и платками, в знак памяти и как символ удачи.

В Гунибе можно увидеть крепостные ворота, им император сам дал названия: нижние велел назвать воротами Барятинского, верхние — Шамилевскими в дань уважения к предводителю кавказских горцев, имаму Чечни и Дагестана, который родился в Гунибе и возглавлял войну против России 25 лет.

-4

Затем мы поехали в нашу следующую точку - село Чох.

Древняя-предревняя история Чоха уходит корнями не то что в столетия, в тысячи лет. До нашей эры — первое поселение на территории аула, так называемая Чохская стоянка, датируется археологами 6000 лет до Рождества Христова. Поселение в Чохе считается одним из древнейших на Кавказе и в Европе. Археологи утверждают, что здесь проходило становление оседлости и хозяйственности как стиля жизни: в Чохе находят очень ранние предметы быта, землепашества, скотоводства. В раннем средневековье на территории современного Чоха располагалось двенадцать мелких родовых селений. Их объединили в единое поселение в VIII веке, в эпоху арабского завоевания Кавказа. Восточный воитель Абу-Муслим, покорив горские земли, ушел, оставив в Чохе своего наместника.

Доехал до села Чох, немного прогулялись по нему, поели в Этнокафе, на этом, в принципе, наш день завершился.

Утром следующего дня вот такое утро нас ждало с крыльца нашего дома, где мы остановились:

Сегодня мы решили подняться в Гамсутль, запечатлел панораму села Чох по дороге в Гамсутль:

-8

И так - немного о подъеме: 2 км наверх на машине до стоянке, далее 2км наверх в уазике-буханке и оставшиеся 2км подъема - пешком... Один, наверное, из самых трудных подъемов в жизни был для нас. К вершине у всех языки лежали не то что на плечах, они уже волоклись рядом с нами.

И наконец-таки вот он - Гамсутль.

В живописном завораживающем своей величественной горной красотой Дагестане в Гунибском районе на высоте 1418 метров над уровнем моря расположился расположено селение Гамсутль. Так, в переводе с аварского языка «гамсутль» значит «у подножия ханской башни». Скорее всего, хан-завоеватель жил на вершине, а рядом устроилась его армия. Затем стали появляться дома и улицы. Этот заброшенный горный аул называют «селом-призраком» из-за отсутствия людей. В конце — концов, к концу 1970-х годов, аул окончательно опустел и начал приходить в запустение. Но в 1990-е годы, в аул вернулся один из его жителей Абдулжалил Абдулжалилов.Все эти годы в ауле оставался один жилой дом с пасекой и настоящим смотрителем «музея под открытым небом». Он жил в своем родовом доме в дальней части аула. Помимо пасеки у него был огород, а в последние годы к нему заходили многочисленные туристы.Но в 2015 году Гамсутль лишился своего последнего преданного жителя, Абдулжалил умер.

Спустились и еще немного прогулялись по Чоху.

-11

Пришли домой не слишком поздно и было еще пол дня просто посидеть, попить чай на террасе и попить чай с захватывающими дух видами.

У хозяина дома в гостях были внучки, с которыми мы познакомились и разговорились об их обычаях и традициях, о том как они живут здесь и о многом другом. Девчонки очень веселые и позитивные, так, незаметно, время пролетело до глубокой ночи.

-12