#растениявсаду
История этого растения уходит в века, его род насчитывает около 1000 видов, а мы часто считаем его сорняком. Название происходит от латинского слова "lupus", что означает волк. И имя этого растения, к которому мы привыкли люпин. Существует легенда, что именно из люпина готовили оборотное зелье, превращающее человека в волка.
Люпины растут по всему свету и отлично себя чувствуют, среди них есть и карлики и гиганты, многолетние и однолетние виды. Но все эти разнообразные виды имеют нечто общее - стержневой корень, на котором расположены клубеньки бактерий Rhizobium lupini. Именно благодаря наличию этих бактерий, люпины обладают волшебной способностью накапливать в почве азот. А мы с Вами используем люпины в качестве сидератов.
Лично я обожаю это растение, оно напоминает мне детство, а бескрайние поля синих люпинов достойны кисти великого Моне.
В России распространен вид люпина многолетнего - люпин многолистный. Родина этого вида Северная Америка. Этот вид люпина смело можно использовать как растение для ленивого сада, он великолепно чувствует себя даже в очень суровых условиях. Часто многие пренебрежительно относятся к нему, как к сорняку. Я категорически с этим не согласна. Он может и должен служить украшением сада, благодаря своей свечеобразной форме, пышному кусту и огромному разнообразию окрасок. Он великолепно впишется в миксбордер, украсит любую клумбу и эффектно будет смотреться в качестве отдельно растущего куста.
Люпины предпочитают слабокислые почвы ( поэтому им очень хорошо в Подмосковье ), хорошо растут и на солнце и в тени, они засухоустойчивы и растут на одном месте 4-5 лет ( с течением времени корневая шейка начинает выпирать из земли и центральная розетка умирает, но формируются боковые розетки замещения ). Люпины любят подкормки, как практически все многолетники и будут Вам за нее благодарны.
Люпины очень выносливые растения, выдерживающие экстремальные температуры и морозы. Чрезвычайно привлекательные для пчел и других насекомых-опылителей. Они создают сильное впечатление в бордюрах, идеально подходят для добавления цвета, высоты и структуры. Мало что может сравниться с массовой посадкой люпинов, светящихся цветом в июне. Среди самых эффектных, травянистых многолетников, они обеспечивают границу с сильной формой и цветом. Цветы открываются снизу вверх, что приводит к более длительному периоду цветения. Высокие шпили плотно упакованных цветов возвышаются над красивыми зелеными комочками пальмовой листвы. Разве это не восхитительно?
Размножаются люпины семенами и вегетативно. Семена высевают под зиму на глубину 2-3 см и присыпают сверху торфом. Но цветение ждать весной не приходится, придется подождать еще год. Следует помнить, что из-за наличия стержневого корня хорошо реагируют на пересадку только молодые растения. Так как сейчас существует огромное количество гибридных сортов, сбор их семян может быть малоэффективен, так как не факт, что они сохранят признаки материнского растения. Поэтому гибридные сорта лучше делить вегетативно. Отделить молодую розетку от материнского растения совсем не сложно.
Люпины великолепно сочетаются с другими растениями. И здесь все зависит от Вашей фантазии. Хорошими компаньонами для люпина будут дельфиниумы и наперстянки. Мне нравится их сочетание с розами ( но в этом случае нужно следить, чтобы люпин не вел себя слишком агрессивно и не занимал много места ). А обилие окрасок люпинов только поможет нашей фантазии.
Если Вам понравилась моя статья и показалась вам полезна, не забывайте ставить "лайк".
И подписывайтесь на канал энциклопедии пионов https://zen.yandex.ru/id/6228e96ffcc9792d20165305