Глянец ворвался в нашу жизнь в 90-х. Советские журналы с их убогой полиграфией и полезными советами о том, как использовать в хозяйстве порванные женские чулки, на безрыбье пользовались спросом - как-никак, самая читающая страна в мире.. Были среди них и интересные проекты ("Работница" выходит до сих пор и даже есть на Дзене, а "Крестьянка" приказала долго жить только в 2015 году). Но глянец в современном понимании с его рекламой, сногсшибательными девушками, роскошными интерьерами и авто, статьями об отдыхе на Багамах и прочей лёгкостью бытия, появился в России в середине 90-х и стал настоящим праздником для женщин, получивших возможность увидеть краешек красивой жизни не только в сериалах. Этот кусочек беззаботной жизни можно было положить в сумочку и забрать с собой. Cosmopolitan в России периода полураспада 90-х - тема отдельного разговора, и я с интересом листал этот журнал, общая внимание не только на красоток в купальниках, но и на то, как исподволь постсоветским женщинам внушается новое мироощущение в стиле "ты этого достойна".
И всё же мужской глянец, по понятным причинам, был мне ближе. После краха железного занавеса я с изумлением узнал, например, о том, что олицетворение разврата - журнал Playboy интересен не только фотографиями не слишком одетых женщин, но и публицистикой, которая тоже была на высоте, с какой стороны ни посмотри.
По моим ощущениям, Playboy в России, в отличие от женского глянца, всё-таки не пришёлся ко двору - девушек, делавших жизнь в стиле Cosmo и др. журналов было гораздо больше, нежели парней, изображавших из себя плейбоев. А вскоре интернет с его контентом и вовсе обесценил "девчонок по соседству" не только у нас, но и в Штатах. В этой неравной борьбе за мужское внимание журналу приходится нелегко. В одном из американских номеров я увидел, например, темнокожую модель с протезом от бедра. Не знаю, много ли найдётся желающих украсить этим постером кабину грузовика или мужскую раздевалку..но о вкусах не спорят. Впрочем, журнал, по признанию Хефнера, первым делом повествует о стиле жизни, а девочки потом..В России приверженцев такого стиля жизни среди молодых людей оказалось немного.
Men's Helth нашёл идеальную нишу - журнал о ЗОЖ с комплексами упражнений (ноги на ширине плеч), полезными советами, без всяких глупостей в виде раздетых женщин, плюс немного юмора на десерт. Мне журнал нравился, хоть на его обложках и не было прелестных дам. В 2001 у него был самый большой подтвержденный тираж среди мужского глянца, и журнал это заслужил.
Maxim, отметивший в этом году 20-летний юбилей русской версии, с 2006 года - самый читаемый мужской журнал в России. Не в обиду другим (а в России было немало интересного мужского глянца, начиная с Андрея, XXL, FHM, всех и не упомнишь) это, на мой взгляд, действительно, самый креативный проект.
У глянца в России были взлёты и падения, журналы, в зависимости от экономической ситуации в целом, становились то толще, то тоньше. О глянце спорили, упрекая его за нескромное обаяние и пагубное влияние на умы. На глянцевых обложках побывали самые известные красавицы страны, а на страницах этих журналов отражены те изменения в общественном бессознательном, которые отличают нас от нас самих, прежних..
Ныне медиаходинг Independent Media, запустивший в России и Cosmo, и Playboy, и Men's Helth, и кучу других глянцевых изданий, переживает не лучшие времена, насколько я знаю, лицензия у него отозвана. В ближайшее время мы, видимо, узнаем, завершилась ли эпоха глянца в нашем отечестве и точка, или всё-таки планируется продолжение банкета. В виде журнала "Российская женщина", например.