Не секрет, что в любой командной игре роль тренера огромная. Без него клуб не сможет добиваться серьезных побед и вообще представлять собой единое целое. Сегодня в нашем списке собраны лучшие коучи современности, которые имеют самый высокий процент побед с начала своей тренерской карьеры.
10. Карло Анчелотти (Италия) – 59,7 %
Удивительно, но действующий обладатель Лиги чемпионов всего лишь на десятом месте. Сомневаться в способностях Папы Карло не стоит, поскольку он уже на протяжении длительного времени входит в элиту тренерского цеха. Всё начиналось ещё в конце прошлого века, когда он пришел молодым специалистом в «Парму».
Тогда перспектив у Карло было не очень много, поскольку в итальянском футболе было огромное количество заслуженных тренеров, сквозь авторитет которых было пробиться нереально тяжело, но Анчелотти это сделать удалось. После того, как он удачно поработал в пармезанском клубе был не совсем продуктивный период в «Ювентусе», ну а затем приглашение в «Милан», где Карло стал тем, кем он есть на данный момент времени.
Со своими клубами он выиграл массу трофеев и стал первым тренером, который смог взять титулы во всех европейских чемпионатах из категории Топ-5. Ему чуть не хватает до того, чтобы взять отметку в 60 процентов выигранных матчей от всего количества матчей, но если он продолжит побеждать с мадридским «Реалом» и дальше, то легко сможет преодолеть этот показатель.
9. Массимилиано Аллегри (Италия) – 60 %
Ещё один итальянский тренер, который также сделал себе имя в «Милане», но если его сравнивать с Анчелотти здесь и сейчас, то разрыв в классе между ними просто космический. Аллегри после перерыва вернулся в туринский «Ювентус» и пока что откровенно проваливается там. Хотя никто не мог предположить, что Массимилиано окажется столь консервативным и не гибким специалистом. Но в «Милане» в начале десятых годов его схема 4-4-2 работала максимально эффективно.
Именно благодаря за счет физических данных имевшихся у него в распоряжении игроков, он смог добиться прекрасных результатов с «красно-черными». Малок то верил, что после Конте он сможет что-то сделать с «Ювентусом», чтобы он продолжил выигрывать одно скудетто за другим. Но у Аллегри это получилось, и он чувствовал признание. Когда Массимилиано приглашали в Турин год назад, то никто и не мог предположить, что все пойдет не так. Но тренерские идеи больше не работают, и никто не удивится,, если таким темпами процент побед итальянского специалиста опустился к показателю в 55 процентов.
8. Алекс Фергюсон (Англия) – 60,4 %
Великий шотландский тренер провел за свою карьеру только в качестве наставника «Манчестер Юнайтед» более тысячи матчей, поэтому процентное соотношение побед не такое высокое, как у тех, кто провел на посту главного тренера в несколько раз меньше сезонов, но выиграл большое количества матчей из не совсем длинного общего списка.
Фигура Фергюсона уникальна ещё и потому, что он продержался на своем посту невероятных 27 (!) лет. В любом случае его 60 заслуженных процентов никуда уже не денутся, а многим остается только завидовать этому феноменальному показателю, который вырисовался за практически треть века руководства заурядной английской командой.
Количество титулов, которое он выиграл с «МЮ» сложно посчитать, но то, что он дважды брал Лигу чемпионов, выше всяких похвал говорит о величии этого шотландского выдающегося игрока и тренера.
7. Диего Симеоне (Аргентина) – 60,7 %
Аргентинский тренер полностью заслужил седьмое место нашего рейтинга, поскольку то, что он делала со своей командой на протяжении последних десяти лет заслуживает уважения. Когда Диего пригласили в Мадрид тренировать «Атлетико» он представлял собой жалкое зрелище, которое обреталось в середине турнирной таблицы с начал 21 века. В течение короткого времени Диего применил в своей команде классический пример итальянского «катеначчо», только добавил туда испанско-аргентинского колорита.
И его оборонительная команда сразу же стала третьей силой в испанском футболе, а затем и потеснила «Реал» вместе с «Барселоной». За десять лет у руля мадридского клуба Диего дважды привел его в победе в чемпионате, что есть очень серьезное достижение. Дважды выиграл Лигу Европы, а также два раза играл в финале Лиги чемпионов, но там ему не повезло встретиться с «Реалом» Анчелотти и Зидана, который дважды взял верх в финальном поединке. На данный момент времени Симеоне продолжает работать со своим клубом, где ему целиком и полностью доверяют, и пытается внедрять новые системы игры, которые позволят ему наконец-то победить в главном кубковом турнире Европы.
6. Луис Энрике (Испания) – 61,6 %
У Луиса Энрике была отличная карьера в качестве игрока, но он не искал легких путей и всегда был готов к вызову. Так переход из «Реала» в «Барселону» не прошёл для него бесследно, и он с честью выдержал все испытания, свалившиеся на его голову. Да и просто жизнь преподносила ему тяжелые момент в жизнь в виде смерти его дочери.
Все это могло выбить из колеи человека со слабым характером и отсутствием внутреннего стержня, но только не Энрике. Он не только преодолел все превратности судьбы и постоянно совершенствуется, как тренер. Начинал он свою тренерскую карьеру в качестве наставника «Ромы», где для новичка он продемонстрировал довольно серьезный уровень понимания футбола.
После этого была «Сельта», а затем «Барселона». После работы с родным ему каталонским клубом Луиса позвали в сборную, которая испытывала сложности с новыми идеями, а Энрике был как раз тем, кто не боялся пробовать новое и применять свои идеи на практике. С ним «фурия роха» вышла на качественно новый уровень, который позволил ей снова стать одной из сильнейших сборных континента.
5. Жозе Моуриньо (Португалия) – 63 %
Один из самых великих тренеров 21 века, которого постоянно корят за то, что он потерял хватку, но Жозе продолжает выигрывать трофеи со всеми клубами, которые ему приходилось тренировать. Начиналось все в «Порту», с которым он практически 20 лет назад выиграл Лигу чемпионов, финал которой впервые за всю историю розыгрыша был максимально с непредсказуемыми участниками в лице «Порту» и «Монако».
После взятия этого титула Жозе сразу же позвали в многомиллионные проект «Челси» и португалец не подвел. Затем был триумф в миланском «Интере», который завоевал главные европейский кубковый трофей впервые более, чем за полвека. В мадридском «Реале» он делал все возможное, чтобы выиграть Лигу чемпионов с третьим клубом, но не получилось. Зато его пришествие в «Манчестер Юнайтед» и «Рому» также не обошлось без завоеванных трофеев. Многие продолжают говорить, что португалец уже далеко не тот, но Моуриньо не обращает внимание на этот лай, а доказывает делом, что он по-прежнему Тренер с большой буквы.
4. Лоран Блан (Франция) – 64 %
Удивительно видеть на четвертом месте Лорана Блана, хотя активную тренерскую деятельность он не вел с 2016 года на протяжении четырех лет. После того как она закончил тренировать «ПСЖ», никакие предложения его не интересовали, пока Лорану не предложили работу в Катаре.
Там он подписался возглавить местный «Эр-Райян», но серьезных успехов с ним достичь не смог. В итоге этим летом Блан вернулся во Францию и принял приглашение предложение «Лиона».
Видно, что француз соскучился по ремеслу главного тренера намерен вернуть гегемону французского футбола на заре 21 века былое величие. Процент побед должен увеличиться, поскольку Блан продемонстрировал свои тактические и стратегические навыки планирования игры своих команд ещё на первой своей работе в «Бордо».
3. Зинедин Зидан (Франция) – 67,6 %
На третьей строчке еще один француз, который вместе с Бланом добывал первые серьезные победы для французской сборной на домашнем чемпионате мира 1998 года. Карьера Зидана, как футболиста, получилась просто выдающейся и это даже с учетом того, что произошло в финале чемпионата мира 2006 года. Относительно тренерских способностей француза возникало огромное количество сомнений, поскольку из больших футболистов редко когда получаются большие тренеры, но Зидан не обращал внимания на эти высказывания, а просто сосредоточился на тренерской работе в мадридском «Реале», который пригласил его к себе в штат сразу по завершению карьеры футболиста.
Там он набирался опыта в качестве ассистента даже не главной команды. Но с течением времени подвинулся до помощника коуча, а в 2016 году стал главным и с первого же захода выиграл с «Реалом» Лигу чемпионов. Самое интересное, что это не ввело Зизу в какую-то эйфорию, и он продолжил хладнокровно играть со своим клубом дальше, выиграв второй год подряд главный трофей Европы, чего не удавалось сделать ни одному клубу Европы со времен реорганизации турнира в 1993 году. Но и это ещё было не все. На третий год своего тренерства Зидан с «Реалом» снова берет Лигу чемпионов и навсегда вписывает свое имя золотыми буквами в историю игры под названием футбол.
2. Антонио Конте (Италия) – 68,7 %
Серебряную медаль получает Антонио Конте, который начал свою тренерскую карьеру в начале 10-х и сразу же вернул былое величие туринскому «Ювентусу», который на протяжении шести лет не мог завоевать скудетто. Почему-то после того, как Конте стал тренером, ни у кого не возникало сомнений, что из него выйдет отличный специалист. У Антонио во главе угла стоит дисциплина, которая должна быть во всем. Физическая подготовка по индивидуальной методике.
Благодаря ней игроки спокойно выдерживают максимально интенсивные сезоны, в которых приходится играть по 50 матчей без отдыха и замен. Именно такой подход вкупе со свежими тактическими решениями позволил Конте стать топ-тренером. Вернувшим былое величие «Ювентусу». После этого Антонио доказал свою состоятельность и в Англии с «Челси».
На данный момент времени он возглавляет «Тоттенхэм», который только начинает просыпаться и верить в свое предназначение. Вполне вероятно, что «шпоры» могут приобрести новый статус с итальянским специалистом в скором времени, а сам Конте улучшит процент побед в общей массе матчей.
1. Хосеп Гвардиола (Испания) – 76,2 %
Испанский тренер по праву может называться лучшим главным тренером современности поскольку его процент выигранных матчей за всю тренерскую карьеру просто поражает. Он реализовался полностью в «Барселоне», которая в конце нулевых годов обладала лучшим в мире подбором игроков.
Многие говорили, что Хосеп без Месси не сможет ничего добиться, но Гвардиола уже успел поработать в Германии и Англии. В АПЛ он вообще один из главных генераторов идей, за которым не успевают даже собственные футболисты. Гвардиола – настоящий феномен, рождающийся раз в сто лет. Можно не сомневаться, что он нас всех ещё удивит, поскольку идеи для реализации на поле у него не заканчиваются никогда. А соотношение побед к проведенным матчам он с лихвой может довести до отметки в 80 процентов.