Найти в Дзене
На все руки от скуки

Мечта, сломавшая жизнь или на войну за жильё. Финал

Сегодня пишу статью в расстроенных чувствах. Брату пришла повестка.

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

Начало истории здесь:

Продолжение:

Войдя в свою комнату, Майя легла на кровать и стала думать, не надеясь быстро уснуть после дневных событий. Голова была тяжелая и, как ни странно, пустая.

Она лежала и смотрела в потолок и не заметила, как уснула.

А вот Нина Андреевна сидела в своей комнате и пыталась вникнуть в происходящее на экране телевизора. Там шёл сериал, который она смотрела вот уже несколько дней. Но сегодня ей было не до него. Конечно, тут дома такое по хлеще любого кино.

- Если бы я только знала, что этот пацан меня не послушает. Я бы раньше завела этот разговор про квартиру, - почему-то ругала себя женщина, будто она была в чём-то виновата. - Он так молод и самоуверен и не понимает, что нет ничего ценнее жизни. Никакая квартира не стоит этого. И даже если всё обойдется. Сколько он пропустит за этот год? Ведь это самые ценные и дорогие воспоминания в жизни любого родителя. Ладно, дай Бог, всё обойдётся, и он пересидит где-то спокойно. И без него есть кому воевать.

На следующий день рано утром в дверь раздался звонок. Мать Максима была на пороге квартиры, в которой он с женой снимал комнату.

- Я сейчас пойду в военкомат и буду требовать, чтобы его отпустили. А ты пойдёшь со мной и покажешь своё вчерашнее заключение. Они не могут забрать его. У вас дети.

Буквально ввалившись в дверь и тыкая в Майю пальцем, скомандовала свекровь.

- Хорошо, я только соберусь.

- Поторапливайся.

- А вы не очень-то здесь командуйте, - обратилась к женщине баба Нина, выходя из своей комнаты. - Вы не у себя дома. Майя, детка, не торопись. Вы всё равно будете ждать, пока я оденусь.

- Это ещё зачем? - фыркнула свекровь.

- С вами пойду. Или вы думаете, я вас одних отпущу после того, что вы вчера наговорили.

- Ну, тогда я пройду? - спросила мать Максима.

- На кухню проходите, - сказала бабушка и добавила, глядя на собирающуюся идти женщину. - Обувь и куртку сними. Здесь не зал ожидания.

Военкомат отыскали с горем пополам, спустя час хождений. Мать Максима нервничала и всё время куда-то спешила, таща за собой супруга, который во время сборов проветривался на улице. Женщина совершенно не слушала, что ей говорят, и как сумасшедшая металась по улице, сбивая всех с толку.

- Не торопись, милая, она опять не туда повернула, нам в эту сторону, - покачала головой и указала совершенно в другом направлении бабушка Нина. - Зато мне теперь понятно, в кого твой муж такой упертый и бестолковый.

- Она просто переживает, поэтому нервничает, - оправдывала ее девушка.

- Это мне понятно. Но от того, что она как бешеная мечется по улице, быстрее она не придет, - хохотнула Нина Андреевна.

Наконец заветное здание было найдено, и женщина с порога начала требовать начальство и возмущаться.

Свекровь буквально с кулаками налетала на солдатика на проходной. Тот уже не знал, как отделаться от назойливой, мамаши и бабушка Нина поспешила на выручку. Ведь очень не хотелось возвращаться ни с чем.

- Ну, так с нами точно никто разговаривать не будет, - махнула рукой женщина. - Как знала, с собой взяла.

Женщина достала красную книжицу и двинулась к солдату, который уже буквально отбивался от нервной мамаши.

- Да успокойся, ты уже только хуже делаешь, - отсекла бабушка Нина свекровь Майи и обратилась к пареньку, тыча удостоверением труженика тыла - Солдатик, нам бы с начальством твоим поговорить. Только узнать кое-чего.

- По какому вопросу?

- Да вот муж её вчера контракт подписал, а жене ничего

не сказал. А ведь она беременная. Нам бы узнать, что да как?

- Не сказал, значит не захотел. Может он поэтому и сбежал. Ладно, подожди

те, сейчас узнаю.

- Вот спасибо тебе мил человек.

Парнишка ушёл в закуток и принялся кому-то звонить, косясь на неуравновешенную даму. Затем положил трубку и сказал, обращаясь к бабушке:

- Вы и жена проходите, а ее не пущу.

На что тут же последовали крики и угрозы. Но Нина Андреевна подхватила девушку под руку и быстро потащила в глубь здания.

- Пошли скорее, а то из-за этой сумасшедшей и нас не пустят, - шептала она на ходу.- Сама только хуже делает.

Но поговорив с начальством, они практически ничего и не узнали. Молодой человек взрослый и сам вправе принимать решения. Контракт он заключил на год, и после двух недель обучения будет направлен для прохождения службы в Чечню.

Увещевания по поводу беременности тоже не принесли результата. Контракт - дело добровольное. К тому же Майя всего лишь беременная. Вот родит, может, тогда удастся увидеться. Все вопросы к командиру части.

С этой информацией женщины вышли из здания, где были молниеносно атакованы не находящей себе места матерью.

- Ну что? - взволнованно спросила она. - Удалось что-нибудь выяснить?

- Особо ничего, - ответила Нина Андреевна. - Заключил контракт на год, через две недели в Чечню.

- Господи, да что же это такое! - закричала женщина. - Будь проклят тот день, когда вы поехали на эту экскурсию.

- Ну что ты голосишь-то? Что от этого изменится? Не рви себе душу. Думай о хорошем и молись, - сказала ей бабушка.

- Это ты во всем виновата, - подлетела свекровь к Майе. - Будь ты проклята со своими выродками!

- Ну, ты не очень-то ручонками маши, а то как махну, мало не покажется! - замахнулась на неё своей палкой Нина Андреевна. - Дура ты, как я погляжу. И муж у тебя подкаблучник. Хорошо, что сын ни в него.

- Да как вы смеете?

- Смею, ещё как смею. Смотри, пожалеешь скоро о своих словах и придешь ещё к ней сама, - указала она на Майю. - И прощение просить будешь, и выродков посмотреть. А она ещё подумает.

- Да очень нужно. Ненавижу. И в жизни никогда не прощу.

- А ей перед тобой виниться не в чем. Пойдем, милая, домой, - потеряла интерес к женщине баба Нина. - Видишь, не в себе дама.

- Идите-идите чтобы глаза мои вас не видели.

- А ты их закрой, да смотри, нос не разбей.

Майя была в растерянности:

- Баб Нина, ну за чем она так? Я за всё время её такой не видела. Всегда мы прекрасно ладили.

- Не принимай близко к сердцу. Вот истинное лицо твоей свекрови. Одумается. Ещё жалеть о своих словах будет, да прощение у тебя просить.

- Это вряд ли. Не такой она человек.

- Знаешь, милая. Жизнь может таким местом повернуться, что злейший враг ближе друга окажется, - задумчиво сказала женщина. - Поверь мне, я многое повидала. Знаю, о чем говорю.

- Поживём, увидим. Чего гадать?

Время шло, Майя немного успокоилась и приготовилась ждать мужа. А что ещё ей оставалось.

Прошел почти месяц с того времени как Максим заключил контракт.

Он уже давно прибыл к месту службы. И даже успел поучаствовать в нескольких операциях.

Да, Нина Андреевна была права, убивать самому человека очень трудно. Но то, что делали с нашими ребятами чеченцы, заставляли не только нажимать на курок, но и делать это без сожаления.

Во вторую Чеченскую войну солдаты-срочники, конечно, были. Но большую массу солдат всё же составляли военные и контрактники, как Макс.

И в отличие от первой, сейчас сюда стекалось большое количество уголовников. А кому не понравится скостить срок. Или заработать деньжат, к тому же ещё чем-то поживиться. Поэтому количество таких личностей было достаточно большое.

Среди солдат попадались те, кто имел по две-три судимости. Сюда брали всех подряд, справки были лишь формальностью. Хочешь воевать? Пожалуйста. Всё лучше пацанов-срочников.

Поэтому в Чечню хлынул поток разной швали в поисках наживы. Этот контингент ничем не гнушался. Пили, мародерничали и скандалили. Но при этом не спешили лезть в бой, предпочитая отсиживаться за спинами других бойцов. Подставляться никто не торопился. Как на таких в бою положиться?

Со всех сторон только и слышалось возмущение начальства:

- Какого черта их берут? Всё равно же ничего не делаю. Сначала пьют неделями, а потом грабить идут. Этот контингент умудрялся грабить даже в бою.

Максиму, привыкшему всегда и во всем говорить правду, абсолютно это не нравилось. Поэтому он неоднократно высказывал своё недовольство. Этим и заслужил нелюбовь со стороны "бравых товарищей" с запятнанным прошлым.

Однажды вечером после боя солдаты поминали боевых товарищей, не вернувшихся в этот день, и заливали ужас происходящих здесь событий. Максим был не любитель таких посиделок, тем более с такими "боевыми товарищами". Поэтому, как всегда, помянув одной стопкой товарищей, уходил.

Но тут произошло что-то необычное. Выпив стопку, у него всё помутилось, и он потерял сознание.

Когда он пришёл в себя, увидел, что закрыт в каком-то помещении. Но уже спустя пару минут он заметил на своих руках кровь. Голова жутко трещала. И он ровным счетом ничего не мог вспомнить. Только что выпил стопку и дальше как отрубило.

- Что это? Чья это? Что вообще происходит? - пронеслось у него в голове.

Сколько Максим не пытался напрячь свои извилины, ни вспомнить, ни понять где он не мог. Поэтому попросту стал колотить в дверь и кричать.

- Эй, кто-нибудь откройте. Что я здесь делаю? Помогите!

На крики, не открывая дверь, ему ответили:

- Хорош там орать. По голове себе постучи!

- Где я? Что происходит? Почему я здесь?

- Пить надо меньше, - ответили ему.

- Да я и выпил то одну стопку. Или не одну? Черт, я не помню ничего.

- Вот я и говорю, пить надо меньше! - раздался смешок с той стороны двери.

- Ну а что случилось-то?

- Жди военного следователя, он тебе объяснит.

- Военного следователя?

- Всё, я и так не должен с тобой разговаривать.

Максим сел на пол и стал мотать головой.

- Нет, я же ничего не мог сделать. Это какая-то ошибка. Что это за кровь?

Следователь не приходил очень долго, казалось, целую вечность. А когда пришёл, то поверг Максима в шоковое состояние.

Его обвиняли в убийстве Славы Десятникова по кличке Червонец.

Якобы, вчера, изрядно выпив и не только выпив, он пырнул того ножом в живот. В результате чего гражданин Червонец получил серьезное ранение и потерял много крови. Пострадали жизненно-важные органы, какие - не уточняется. Но сейчас он находится в критическом состоянии.

- Поэтому молись, чтобы он пришёл в сознание. А иначе твоё дело-труба. Хотя и так ничего хорошего. Сказал следователь.

- Но я не мог.

- Все вы так говорите. Сами накушаетесь всякой дряни и не помните потом ничего. Зато вы так не могли. Знаешь сколько я таких видел.

- Но я правда, этого не делал.

- Максим, на ноже твои отпечатки пальцев, на руках его кровь. Это видели несколько человек. К тому же есть подозрение, что ты употреблял запрещенные препараты.

- Меня подставили? Кто свидетели? Зэки? Мне что-то подмешали.

- Зачем им это?

- У нас конфликт.

- Ну, допустим. Ты утверждаешь, что не пытался убить Десятникова?

- Конечно, нет. Зачем мне это нужно? Это сделал кто-то из его дружков.

- Но ранение очень серьёзное. Не думаю, что свой хотел бы убить его. К тому же проще было бы убить тебя. Поэтому слабо в это верится.

- Так может, его и хотели убить?

- Ну а им это зачем?

- Да мало ли что они там не поделили?

- У тебя тоже был с ними конфликт.

- Зачем мне его убивать?

- Вот это мне и предстоит выяснить. И будет хорошо, если ты мне всё честно расскажешь.

- Да говорю же, меня подставили. Его кто-то свой пырнул.

- Разберемся. Но тебе лучше сотрудничать со следствием.

И следствие разобралось. В крови Максима были обнаружены наркотические вещества и алкоголь, плюс кровь на руках, ноже и одежде. Все говорило об одном...Виновен.

Несмотря на лучшего адвоката, приговор был ожидаем, и мужчину осудили на шесть лет колонии общего режима. И это потому, что Червонец выжил.

Из зала суда, где Майя впервые за долгое время увидела мужа, после озвучивания приговора ее забрали на скорой. Начались преждевременные роды. Девушка родила двух мальчишек. Но дети были недоношенными, поэтому выписали их нескоро. На выписку пришли все, кроме свекрови и, конечно, мужа. Приехали бабушка с дедом, несмотря на то, что тот болел. Даже свекр сиротливо жался с букетом.

- А где твой командир? - спросила Нина Андреевна отца Максима.

- Приболела.

- Тебя делегировала? Самой стыдно, - прямо заявила женщина. Мужчина опустил глаза и промолчал, давая понять, что она права. - Ладно, пошли праздновать.

Мальчишки росли болезненными, сказывались преждевременные роды. Майя выбивалась с ними из сил. Бабушка и баб Нина хоть и помогали, но им тоже уже было тяжело. Возраст давал о себе знать. Хотя нужно сказать, что с малышами они управлялись очень ловко. Свекровь так и не являлась посмотреть на детей.

В декрете и после родов Майя подрабатывала на дому. Благо постоянные клиенты уже были. Да и слух о том, что она хороший мастер, разносилась среди них быстро. У нее всегда была очередь, но обычно больше одного-двух клиентов не брала, в зависимости от характера работы. Больше время не позволяло. Но подработка очень выручала.

После декрета девушка вышла в салон, но Нина Андреевна с детьми не управлялась.

Дед болел, поэтому бабушка тоже не могла помочь и приехать. Посоветовавшись с баб Ниной, Майя стала принимать клиентов на дому.

Детский сад тоже особого облегчения не принес. Дети постоянно болели.

Вскоре умер дедушка, а затем скоропостижно скончался свекр. О чем Майе даже не сообщили, она узнала в тюрьме, спустя несколько месяцев, на свидании с мужем.

Девушка разрывалась на части, пытаясь всё везде успеть. На семейном совете было принято решение, что дети с бабушкой Ниной переедут в родной городок Майи к ее бабушке. Так им будет легче, потому что в квартире

было тесновато. К тому же там чистый воздух, огород, который обе женщины если и не любили, то всё равно сажали ежегодно.

Время шло. Срок Максима подходил к концу, и сюрпризом для Майи стало то, что на горизонте появилась свекровь. И неожиданно захотела общаться с ней и мальчиками.

- Ага, опомнилась! - говорила бабушка Майи, после того, как девушка приехала и рассказала о визите матери Максима.

- Боится она, - твердо сказала Нина Андреевна.

- Чего ей бояться?

- Максим скоро выходит. Не думаю, что ему сильно понравится, что она ни разу его детей не видела.

- А то он не знает?

- Вообще-то я ничего ему не говорила, - вмешалась в спор Майя.

- Теперь сам узнает, - сказала баб Нина.

- Если она, - кивнула на нее бабушка, - сама не расскажет, то и не узнает.

Майя разрешила свекрови общаться с внуками, даже несмотря на то, что та толком не извинилась. Лишь вымолвила сухое: " извини".

- Эх, добрая ты, Майка, поэтому она с тобой себя так и ведет.

- Да ладно, мне не жалко.

Максим вышел. И Майе стало гораздо проще и спокойнее.

Спустя два года после его освобождения умерла Нина Андреевна. Квартира стала их, а потом ещё и бабушкин дом. Потому что следом скончалась и бабушка Майи.

Их мечта сбылась. Они жили в Питере. Но радости от этого не было. Был неприятный осадок в душе и грусть.

А ещё планы и мечты. На новую, более счастливую жизнь в городе. Их мечты вместе. Всей семьёй.

P.s. Как сложилась их дальнейшая судьба напишу, если вас заинтересует.

-