Найти тему
dvnovosti.ru

Осеннюю кету не пропустили на нерестилища в приток Амура (ФОТО; ВИДЕО)

Ассоциация коренных и малочисленных народов Хабаровского края при поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы обследует притоки Амура на предмет размножения лососевых. Волонтеры, на минувшей неделе побывавшие с данной целью на реке Гур, вернулись с очень печальными результатами: за 60 километров сплава от станции Аксака до поселка Гурское Комсомольского района ни одного заполненного нерестилища не обнаружено.

Осенние лососи роют гнезда для своего потомства не в самой реке, а в ее протоках, там, где на дне нет ила и песка: если галька чистая, значит, здесь дренируют грунтовые воды, которые их омывают, к тому же способствуя поддержанию стабильной температуры, благоприятной для инкубации икринок. И таких мест, просто идеально подходящих для нереста кеты, на протоках Гура очень много.

- На Гуре размножаются две популяции осенней кеты – одна на выходах ключевых вод, другая - на русловых. Обе группировки, постепенно оставаясь на икромет в протоках по пути, должны доходить до самых верховьев реки. Нынче вода большая, что позволило нам зайти в каждую протоку – некоторые протяженностью несколько сотен метров – до самых их истоков. Картина везде удручающая – нет ни нерестовых бугров, ни снёнок (отнерестившихся мертвых самок. – Прим. авт.). С 2019 года мы обследуем осенью эти места, и в прежних экспедициях тоже видели больше сетей, чем кеты, - рассказал участник сплава ученый-ихтиолог Сергей Золотухин.

Примечательно, что в нынешнем году ход кеты на Гуре наблюдался неплохой, даже в верховьях, у поселка Кенай, где в прошлом году ее вообще не было. Отчего же чистенькие галечные «квартиры» так и не дождались своих постояльцев? Первой причиной, по мнению Золотухина, можно назвать перелов Гурским ЛРЗ, который расположен на миграционном пути лососей – здесь их встречают электрозаградители, загоняющие их в заводские садки. В Амурском территориальном управлении рыболовства сообщили, что нынче к ЛРЗ «подошло производителей в количестве 5 542 экземпляра», и это «обеспечило закладку икры в объеме 10,141 млн штук».

- Завод берет тысячами, опустошает дикие нерестилища, ему до них нет никакого дела. Искусственное воспроизводство в данном случае действует прямо в ущерб естественным популяциям. Если перевести количество выловленных ЛРЗ экземпляров на вес, выходит более 15 тонн. Для чего им столько? – задается вопросом ихтиолог.

То, что не перехватил на реке завод, вылавливают браконьеры – их сети расставлены от берега до берега почти на всех протоках, не оставляя рыбе никаких шансов на продолжение рода. В итоге за все путешествие по Гуру участникам мониторинга удалось встретить ровно три экземпляра кеты: одна рыбина лежала на берегу, объеденная каким-то хищником, две, живые, были спасены ими из сетки – как раз самец и самка. У этой парочки шанс появился.

Другая группа волонтеров в это же время обследовала нерестилища на реке Горин, и здесь ситуация намного лучше – рыбаков, в том числе браконьеров, конечно, много, но рыборазводного завода не имеется.

- Кета есть – мы видели снёнку в заломах, на берегу, как лакомство медведя. И уловы неплохие у местных, хотя и хуже, чем два года назад, - рассказала президент АКМНС Любовь Одзял.

В конце текущей недели общественники также проверят, как обстоят дела с нерестилищами осенней кеты на реке Амгунь. Отметим, что специалисты ХабаровскНИРО отдельно проводят свой мониторинг нерестилищ, но официальных данных ведомство пока не обнародовало.

Напомним, по данным ХабаровскНИРО, доля осенних лососей, выращенных на краевых рыбоводных предприятиях, составляет более трети смешанных уловов на главной дальневосточной реке. Почему этот показатель вызывает у настоящих ученых тревогу, а не гордость за успехи местной аквакультуры – в материале DVHAB.ru.

Светлана Шерстобитова, новости Комсомольска на dvnovosti.ru