Безопасник Игорь Морозов, подтянутый мужчина тридцати лет, с короткими темными волосами, в деловом костюме, шел по длинному коридору второго этажа семиэтажного офисного здания. Он искал дверь главного бухгалтера, куда его минуту назад отправил босс. Морозов работал первый день. Он начальник службы безопасности. Вчера он прошел собеседование, и вечером ему позвонили. Утром он подписал трудовой договор и прошел инструктаж у директора, который сказал, что необходимо отвезти продавцу деньги за офисное помещение, которое приобретала компания. Он пояснил, что компания приняла решение оплатить наличными, в связи с тем, что в этом случае продавец предоставляет скидку 10%. После чего шеф отправил его к главбуху Наталье Егоровне.
Вообще, как понял Морозов, компания только начинала свою деятельность, арендовав кабинеты в этом офисном здании. Директор, одного с ним возраста, поставил задачу в кротчайшие сроки набрать четверых сотрудников в отдел безопасности, которым Морозов как раз и будет руководить. Деятельность компании, как вкратце объяснил босс, связана с финансовой сферой.
Морозов увидел дверь с надписью: «Главный бухгалтер». Постучав, он открыл дверь. За столом сидела Наталья Егоровна, крупная женщина в зеленой вязанной кофте. Она что-то печатала на клавиатуре, глядя через толстые линзы в монитор. Слева у стены стоял массивный сейф, чем-то похожий на главбуха. Кактус, стоявший на сейфе, своей формой перекликался с прической Натальи Егоровны. За ее спиной располагались полки, заставленные папками разных цветов и размеров. Справа у окна склонила голову деревянная вешалка под тяжестью кожаного плаща главбуха.
— Разрешите! Меня к вам Сергей Сергеевич отправил.
Главбух посмотрела поверх очков на Игоря и кивнула на стул. Морозов понял, что она в курсе.
— Расписывайся! – главбух придвинула к нему расходный кассовый ордер на пять миллионов рублей.
Морозов взял со стола ручку, посмотрел на сумму и поставил подпись. Наталья Егоровна, убедившись, что в документе все в прядке, засунула расходник в красную папку и встала с кресла.
— Одну секунду, - буркнула она и вышла из кабинета вместе с папкой.
Прошло 15 минут. Морозов начинал нервничать. Постукивая пальцами по столу, он, то и дело, поглядывал на часы. Ну и где она? Сколько мне тут торчать? Успокаивал плащ, висящий на вешалке – значит, когда-то должна вернуться. Прошло еще десять минут – главбуха не было. Что за дурдом? – Морозов плюнул и пошел к директору. Открыв дверь кабинета, он замер на входе. Главный бухгалтер и директор пили чай с шоколадными конфетами, ведя непринужденную беседу.
— О! Морозов! Так быстро деньги отвез, что ли? – спросил директор, искренне удивившись. — Да вы проходите.
— Да я бы поехал, только деньги еще не получил. — Он сел за стол и вопросительно посмотрел на директора и главбуха.
— Как это так? – удивился директор. — А Наталья Егоровна доложила, что уже выдала вам.
— Неужели? – изумился Морозов.
— Конечно, выдала! – главбух отхлебнула чай. — Вы же приходили. Забыли, что ли? – она развернула конфетку и целиком закинула ее в рот.
— Я приходил, только вы сразу ушли и деньги не выдали.
— Вы это серьезно? – она жевала конфету. — А может, вы прошляпили деньги где-нибудь по дороге? И сейчас пытаетесь отвертеться, говоря, что не получали? – главбух посмотрела на безопасника и запила конфету чаем. — Или еще того хуже, отдали деньги своему дружку, а сами вернулись сюда, чтобы разыграть комедию? Где вы были целых полчаса? – повысила она голос.
Морозов был в шоке. Он на время потерял дар речи. Лихое, однако, у него начало работы в новой конторе.
— Стоп! Стоп! Коллеги! Что происходит? – переполошился директор. — Я чего-то не знаю? Вас что, действительно, обокрали? – спросил он у Морозова.
— Никто меня не обокрал! – сказал Игорь. — Я не получал никаких денег. Что, вообще, происходит? Это розыгрыш какой-то? – он смотрел круглыми глазами то на главбуха, то на директора.
— Давайте для начала успокоимся. Мы же взрослые люди, - сказал директор. — Вот вы говорите, что не получали деньги. Хорошо, я вас услышал. Но почему тогда Наталья Егоровна заявляет обратное?
— А что вы у меня спрашиваете? Вы ей задайте этот вопрос.
— Наталья Егоровна, вы выдавали деньги Морозову на покупку офисного помещения?
— Выдавала, конечно!
— Какую сумму?
— Пять миллионов рублей!
— Хорошо. Теперь с вами, - он повернулся к Морозову.
— Игорь Владимирович, вы получали в подотчет пять миллионов рублей?
— Нет.
Директор глубоко вздохнул.
— Коллеги! У нас весьма щепетильная ситуация. Кто-то из вас говорит неправду. Вопрос - кто? И, главное, зачем? Ведь все равно это выяснится, – директор тревожным взглядом окинул присутствующих.
Главбух и безопасник молчали, презрительно поглядывая друг на друга.
— Хорошо. Как мы знаем, в таких случаях суд обращается к документам, - продолжил директор. — Наталья Егоровна, у вас есть документ, подтверждающий, что вы выдали деньги?
— Конечно!
— Можете показать?
Главбух вытащила из красной папки, лежащей на столе, расходный кассовый ордер и показала боссу. Директор проверил подпись и фамилию в расходнике и отдал обратно документ, который тут же вернулся в папку.
— Подпись в расходнике ваша? – спросил он у Морозова.
— Подпись моя, но деньги я не получал, – лицо безопасника покрылось красными пятнами от волнения.
— Коллеги, мне кажется, что вам нужно поговорить наедине. Сделаем так. Я выйду на некоторое время как раз обещал заглянуть в администрацию офисного здания, а вы пообщайтесь. Когда я вернусь, вопрос должен быть исчерпан. Ну, или… сами понимаете, – директор вышел из кабинета, хлопнув дверью.
Морозов посмотрел в глаза главбуху.
— Наталья Егоровна, что за спектакль? Вы же прекрасно знаете, что не выдавали деньги.
— Суд разберется, выдавала я или нет.
— То есть, настроены вы, как я понимаю, весьма решительно?
— Даже не сомневайтесь.
— У меня к вам всего один вопрос. Скажите, а за что вы хотите на меня повесить пять лимонов? Чем я вам успел насолить, я первый день работаю?
— А не надо дочку свою переводить в другую школу! – вдруг выпалила главбух.
— Что? – удивился Морозов. — Причем тут дочка? Какое вам дело, в какой она учится школе?
— Большое дело! Пусть продолжает ходить в 117 школу.
— Это что, особое требование к моей должности, что ли? Послушайте, Наталья Егоровна, вы просто не в курсе. Мы покупаем квартиру в другом районе города. Завтра у меня сделка. После чего будет переезд. И, конечно, Полина будет ходить в школу, которая находится рядом с домом. Для пятиклассницы это важно.
— Вот именно! А мой Петя будет страдать! Я этого не вынесу.
— Какой Петя?
— Мой любимый и единственный внук, – у главбуха по щеке скатилась слеза, она достала платок.
— Я не пойму, ваш внук Петя учится вместе с Полиной в одной школе?
— В одном классе!
— Это, конечно, замечательно. Только я не могу понять, в чем проблема?
— Вы не понимаете, он ее любит.
— Кто любит?
— Петя любит Полину! - по щеке снова пробежала слеза.
Игорь пытался осмыслить услышанное.
— Наталья Егоровна, они же пятиклассники. О какой любви вы говорите?
— Петя растет без родителей. Он живет со мной. Я не могу допустить, чтобы мой единственный внук страдал. Понимаете?
— Простите, а где его родители?
— Они вместе погибли в автомобильной аварии, когда ему было 6 лет.
— Понимаю…
— Понимаете? Тогда оставьте Полину в 117 школе. А если не оставите, мне придется ознакомить суд с содержимым этой папки, - она указала пальцем на красную папку, лежащую на столе.
Морозов оценивающе смотрел на главбуха. Может, она больная? – подумал он. — Может, шизофреничка? С такой дамой связываться крайне опасно. А что же делать? А может…, – Морозов перевел взгляд на красную папку
— Ну, что скажете? – спросила главбух.
Игорь резким движением кинулся к папке. Главбух, как оказалось, была к этому готова. Она, вскочив со стула, схватила папку одновременно с Игорем. Он тянул папку к себе, но главбух не сдавалась. Ее цепкие пальцы держали намертво дорогой сердцу документ. Это для Морозова папка стоила пять миллионов рублей, а для главбуха она была бесценна. Она могла сделать счастливым ее любимого внука. В суматошной борьбе любви и денег победила любовь! Наталья Егоровна героически вырвала красную папку и, подняв трофей над головой, плюхнулась на стул, тяжело дыша.
— Как вам не стыдно, соревноваться с женщиной? – выпалила она.
— Женщина, затеявшая аферу на пять миллионов, говорит мне про стыд? Да вы просто… спрут какой-то. Мафиози. Паук! — Я чувствую ваши длинные щупальца у себя на шее. Вы страшный человек, Наталья Егоровна. – Он смотрел на нее ненавистным взглядом. — Только ничего у вас не получится. Мне нужна эта квартира. Мы обязательно переедем, и Полина будет ходить в новую школу. Ясно?
— Я готова выслушать любые ваши оскорбления, только оставьте Полину в 117 школе.
— Не оставлю я Полину в 117 школе! Даже не мечтайте!
— Это мы еще посмотрим.
— Что?
Разговор на повышенных тонах прервал телефонный звонок. Морозов глянул на экран – звонила жена.
— Алло. Я сейчас сильно занят!
— Игорь! Это срочно! Тут такое выяснилось! – кричала в трубку встревоженная супруга.
— Что случилось?
— В почтовом ящике я обнаружила листовку. Полиция, разбрасывает по подъездам, предупреждая граждан о мошенниках. В ней указан перечень 20 проблемных квартир города с адресами, на которых мошенники зарабатывают деньги.
— Ну и что?
— Под номером восемь указана квартира по улице Бонифация 199, квартира 99. А это адрес нашей новой квартиры. Представляешь?
— Что? – побледнел Игорь. — Черт! Так и знал, что с аукционами лучше не связываться.
— Что делать? Может позвонить продавцу? – паниковала жена.
— Никуда звонить не надо. Сделка только завтра. Поэтому успокойся и жди меня. До связи, – он отключился.
— Что-то случилось? – спросила главбух.
Морозов сидел озадаченный.
— Я не знаю, как у вас это получается? Но все складывается в вашу пользу – удивительно, – Морозов встал со стула, подошел к окну с задумчивым видом, затем вернулся и снова сел за стол.
— Наталья Егоровна, я подумал и решил пойти вам на встречу. Все-таки, нам с вами предстоит работать в одной в компании. Пусть ребятишки продолжают учиться вместе. Полина будет ходить в 117 школу, как вы и хотели.
— Спасибо, Игорь. Я вас люблю! – обрадовалась главбух. — Петя будет самый счастливый человек на планете! – ее глаза блестели.
— А что теперь с деньгами? – спросил Морозов.
— Не волнуйтесь, - махнула она рукой по-дружески. — Сейчас пойдем в мой кабинет, и я выдам деньги.
Главбух забрала со стола красную папку. В дверях они столкнулись с директором.
— Разобрались? – спросил он с надеждой в глазах.
— Сергей Сергеевич! Все нормально, деньги нашлись, - успокоила главбух.
— Ну, вот и замечательно.
Пройдя по коридору, они зашли в кабинет главного бухгалтера.
— Присаживайтесь!
Пока Наталья Егоровна обходила стол, у нее позвонил мобильный.
— Слушаю, Сергей Сергеевич. Что? Вот как? Хорошо, я вас поняла.
Главбух посмотрела на Морозова и пожала плечами.
— Директор сказал, что покупать помещение не будем. Поэтому деньги, выдавать уже не нужно. А вас он попросил к нему зайти.
— Серьезно? – оторопел Морозов. — Ну, хорошо. А-а… что с раходником?
Главбух извлекла из красной папки расходник.
— Держите, у нас все честно.
— Я это уже оценил, - натянуто улыбнулся безопасник.
Морозов, убедившись, что это тот самый расходник, порвал его на мелкие кусочки и выкинул в корзину. Облегченно вздохнув, он почтительно кивнул главбуху и закрыл за собой дверь.
Сергей Сергеевич его ждал.
— Проходите, Игорь. Мне нужно вам кое-что объяснить. Мне только что позвонили – у нашей головной компании изменились планы. Мы ведь всего лишь филиал. Нас отправляют в другой город, и сотрудников мы набирать будем уже там. Поэтому я вынужден расторгнуть с вами договор. Если честно, я его даже подписать не успел со своей стороны, уж простите. Думаю, теперь в этом нет никакого смысла. Вот пять тысяч рублей – один день вы же работали. Большое спасибо, извините, что так получилось.
Морозов слушал директора и не верил своим ушам. Вот это поворот. Он ведь только что устроился на работу.
— Ну, что ж, понятно. Ничего не поделаешь.
Попрощавшись, он вышел из кабинета.
***
На следующий день директор и главбух пили чай в кабинете.
— А что, нормальных не было конфет, Сережа?
— Мама! Какие были в магазине, те и купил, уж прости!
— Не кричи! Я мать твоя, мать твою!
— Простите, Наталья Егоровна.
Матерая дама, известная в криминальных кругах под именем «главбух», имеющая лихое денежное прошлое и завладевшая преступным путем не одной квартирой доверчивых горожан, пыталась освоить легальные методы зарабатывания денег. Она привлекла к своей деятельности сына и занялась аукционами на квартиры.
— Ну что? Сегодня сделка. Ждем звонок от организаторов аукциона. Будем покупать квартиру на Бонифация 199, квартира 99, - потирала ладони главбух.
— Когда должны позвонить?
— В течение дня.
— А что там у нас там по цифрам получается? – спросил Сергей.
— На этом деле мы рубанем лимонов восемь – десять! Естественно, когда продадим квартиру.
— Сколько?! – присвистнул Сергей Сергеевич. — Детали расскажешь?
— Картина такая. Квартиру, стоимостью 20 миллионов, забрала за долги некая компания «Юнит». И выставила на продажу через аукцион на своем сайте, за половину стоимости. Стартовая цена квартиры 10 миллионов, минимальный шаг аукциона один миллион. Зарегистрировалось семь участников. Аукцион состоялся неделю назад, с обязательством полной оплаты через 7 дней, то есть сегодня.
— Так, и что?
— Я, как первая зарегистрировавшаяся на аукцион, подтвердила сумму 10 миллионов. Следующим на торгах участвовал Морозов. Он с дуру бахнул в гору пять лимонов и убил всех. Другие даже не стали дергаться и соскочили с торгов. Сегодня Морозов должен был перевести 15 лимонов, и квартира его. Но, благодаря нашим с тобой усилиям, он передумал этот делать. Я надеюсь, по крайней мере, на это. А по условиям, если оплата не поступает от победителя аукциона, то платеж предлагается сделать следующему участнику, то есть нам! И мы купим квартиру всего за 10 лимонов. Вот и весь расклад.
— И главное, без всякого криминала! – восхищался сын.
— Вот именно! После аукциона я навела про Морозова справки. Узнала адрес, в какую школу ходит дочь, как ее зовут. А когда вдруг выяснила, что он ищет работу безопасника, то у меня в голове нарисовался план, который мы с тобой и провернули. Я нашла его телефон, и ты ему позвонил.
— Значит, не зря я засыпал проспектами про квартирных мошенников почтовые ящики во всех подъездах его дома. Ох, знал бы безопасник, как у него увели квартиру, лопнул бы от злости, - смеялся Сергей.
— Учись, сынок, пока мать жива, - сказала главбух, беря из вазочки очередную конфету.
— Ты бы видела его лицо, когда я ему сказал, что трудовой договор расторгается! – хохотал сын.
— А помнишь, когда я ему сказала, что уже выдала деньги, какие у него были глаза?! – колыхалась от смеха главбух. — Пять лимонов!
— Я, говорит, не получал, - ржал в истерике сын.
— Полчаса сидел у меня в кабинете! – прослезилась от смеха главбух.
Раздался долгожданный звонок. «Тихо!» - прервала вакханалию смеха главбух и схватила телефон.
— Добрый день! Это Наталья Егоровна? – спросил официальным тоном женский голос.
— Да, это я.
— Победитель аукциона отказался внести платеж. По правилам аукционы мы обязаны предложить это сделать следующему участнику. Скажите, пожалуйста, вы готовы?
— Конечно! – глаза главбуха загорелись.
— Вам известны реквизиты для перевода?
— Да, они есть на сайте.
— Обращаем внимание, что указаны реквизиты частного лица – владельца квартиры. У вас два часа для перевода. Желаем удачи.
Главбух, пританцовывая, переместилась к столу с компьютером, нашла на сайте реквизиты и ввела данные для перевода. Осталось кликнуть кнопку «отправить» и подтвердить перевод.
***
Игорь Морозов, а на самом деле – Матвей Сайтов пил кофе с корицей в лобби баре гостиницы на первом этаже. Возле стола с выдвинутой ручкой стоял чемодан. Матвей уже выехал из номера и ждал такси в аэропорт. На круглом столике рядом с синим ноутбуком лежали два телефона. Второй – он использовал для доступа к аккаунту, зарегистрированному на другого человека, который даже не подозревал о том, что у него есть счет и аккаунт в банке. Матвею пришлось приобрести такой аккаунт вместе с привязанной сим-картой для проведения данной финансовой операции.
Сайтов снял ветровку и положил ее на чемодан, оставшись в темно синей рубашке и джинсах. Глядя в окно, Матвей прокручивал в голове события последних дней.
Месяц назад он создал сайт организации «Юнит» и анонсировал аукцион по продаже квартиры в этом городе по супер привлекательной цене. Это не составило для него труда, потому что он разработчик-программист, работающий вне штата на одну серьезную организацию, название которой он никогда не называл.
Узнав контактные данные главбуха, он отправил ей с разных адресов несколько писем с рекламой аукциона. Именно главбух и ее шайка были его целью. И это сработало, она первой зарегистрировалась на аукцион.
Вторым на аукцион Матвей заявил Морозова Игоря Владимировича, на имя которого поддельный паспорт он сделал еще до приезда, отыскав данные в интернете. Морозов подходил по возрасту, но самое главное, они внешне были чем-то похожи, кроме цвета волос. У Матвея светлые волосы, у Морозова темные. Поэтому Матвею пришлось на время покрасить волосы в темный цвет.
Когда аукцион выиграл Морозов, главбух стала искать о нем информацию. Неожиданно в почте, в одной из рассылок, ей попалось резюме Морозова с контактными данными, которое ей любезно подкинул Матвей, естественно со своими контактами. Узнав, что Морозов ищет работу, у главбуха созрел план.
Сняв два кабинета в офисном здании, злоумышленники пригласили его на встречу. На собеседование пришел Матвей Сайтов, и все завертелось. Для двух звонков: жены Морозова и организатора аукциона нужен был женский голос. В этом ему помогла его знакомая девушка Ася Скворцова. Она журналист, справилась блестяще, не задавая лишних вопросов.
Раздался сигнал. Матвей взял телефон и прочитал сообщение. Десять миллионов упали на счет. Ну, слава Богу! – он поздравил себя с тем, что справедливость восторжествовала. Осталось сделать несколько важных манипуляций.
Зайдя в аккаунт, он разделил полученную сумму на двадцать равных частей и отправил их на счета «мулов».
Мулы – это те, кто за определенный процент используют свои счета для переводов, чтобы запутать финансовые следы. В дальнейшем деньги будут разбиты на еще более мелкие суммы. Возможно, будет куплена валюта, затем – продана. После чего, средства будут аккумулированы и переведены на указанный заказчиком счет.
Занимался этим сложным финансовым вопросом Ким Римский – криминальный товарищ, который имел целую сеть денежных мулов. Это он дал список двадцати счетов, куда Сайтов должен был отправить деньги, чтобы все закрутилось, и в дальнейшем растворилось. Что и сделал Матвей. По большому счету, его эти нюансы не волновали, ему важно было то, что через два дня он получит дипломат с наличными в сумме восемь миллионов рублей. Так они договорились с Римским.
Тогда, наконец, Матвей сможет отвезти деньги своему университетскому преподавателю – профессору Родимову, который два года назад при покупке квартиры пострадал от действий главбуха, лишившись всех своих сбережений. Узнав эту историю, Матвей был шокирован. Именно это послужило толчком к тому, что Матвей Сайтов, законопослушный гражданин, работающий на структуру, которая действует в интересах государства, вдруг принял решение, невзирая на закон, восстановить справедливость и вернуть украденные деньги профессору.
Используя ранее подготовленные и сохраненные 20 черновиков платежных документов, Матвей перевел деньги. После чего закрыл счет, с которого осуществлялись переводы. Также, удалил созданный им сайт организации «Юнит», на котором проводился аукцион.
— Ваше такси у входа, вот его номер, - длинноволосая девушка с ресепшн, улыбнувшись, положила листок на стол.
— Спасибо!
Матвей закрыл ноутбук и засунул его в карман сумки. Забрав телефоны и багаж, он сел в такси и умчался в аэропорт.
Рассказ: Карнавал злодеев
КАРТА КАНАЛА
Подписывайтесь на канал! Добро пожаловать!
Ссылка друзьям приветствуется! СПАСИБО