Найти тему

НЕ УСЛУГА, А ПОМОЩЬ: медпомощь на законодательном уровне выведут из сферы услуг

Врачи - обслуживающий персонал? Это многим кажется неприемлемым, так как в корне меняет отношение пациентов к медработникам. Доктора спасают жизни и хранят наше здоровье, это гораздо больше и ценнее, чем просто услуга. Такого же мнения придерживаются в Министерстве здравоохранения России.

НЕ УСЛУГА, А ПОМОЩЬ
На закрытом совещании Минздрав РФ и представителей медицинского сообщества обсудили необходимость декриминализации медицины. По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, в клинической практике специалист сталкивается со сложными пациентами и в ряде случаев могут возникать затруднения с диагностикой заболевания. Врачу приходится оказывать помощь раненым, травмированным, когда он находится один на один с пациентом в три часа ночи. Принимая решение, как поступить, он не должен думать о грозящем ему наказании.
Медицинскую помощь планируют вывести из-под действия Закона «О защите прав потребителей» не полностью, а только применительно к помощи по программе госгарантий. Из законодательства планируют убрать термин «медицинская услуга».
В Госдуме в ближайшее время подготовят законопроект, и если его примут, то потребуется внести изменения в ряд нормативных актов, включая Налоговый, Трудовой кодексы, КоАП и закон № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Такие изменения утвердят уважение к профессии врача на законодательном уровне.

«Центр защиты трудовых прав медицинских работников в условиях борьбы с COVID-19» бесплатно оказывает экспертно-правовую помощь государственным медучреждениям благодаря поддержке Фонда Президентских грантов. Адрес: г. Иркутск, ул. Байкальская, 295/2, запись по тел.: 8 (3952) 40-02-40.