В мире не существует одинаковых людей. У каждого из нас есть свои мысли и взгляды на жизни. Я за долгие годы не встречала людей, которые бы сошлись во всех мнениях.
Уникальность — это то, что характеризует каждого из нас, и мы должны бороться за эту уникальность, несмотря на пассивную тенденцию к единообразию, которую мы наблюдаем в контексте глобализации, проявляющейся на всех социокультурных уровнях.
Многие сказали бы, что именно эти различия между нами являются источником конфликтов любого характера. Казалось бы, если бы мы все следовали одним и тем же правилам и имели бы одинаковое видение вещей, конфликты исчезли бы.
Может быть и так. Но какой ценой? Кажется, что мы бы сделали всё, чтобы гарантировать свою безопасность, даже отказались бы от своей свободы и косвенно от своей личности лишь бы к нам не было никаких претензий. Итак, кем же мы тогда станем? Фактически мы станем ничем иным как атмосферной массой без личности, отчётливых характеристик и без уникальности. Нами будет легко управлять.
Противоречия являются проявлением знаний, они являются выражением человеческой природы смотреть на определённые явления или принципы с разных точек зрения. Естественно мы должны избегать конфликтов, не должны скатываться до крайности, когда ради мира и доброго взаимопонимания у нас уже не хватит мужества говорить честно, прямо и открыто. Мы не можем делать вид, будто верим, что в отношениях не бывает ссор. Они настолько же естественны, насколько и полезны. Но мало кто видит возможности, которые таятся в этих конфликтах.
Говоря, то, о чем думаем мы не только освобождаем собственную совесть, но таким образом больше узнаём о человеке рядом с нами и о самих себе. Сколько из нас делают всё возможное, чтобы избежать любой ссоры? Это, наверное, хорошо, но опять же какой ценой? Мы держим это в себе и не говорим ясно, что мы думаем и чувствуем и это приведёт к разочарованию. Мысли и неисполненные желания будут накапливаться до тех пор, пока не взорвутся. В то же время целостность и стабильность отношений доказывается тогда, когда они подвергаются испытанию естественным образом, когда каждый из нас двоих является самим собой выражается и проявляется как личность. Конечно тот факт, что мы другие не означает, что мы не умеем слушать, что мы отказываемся учиться у того, кто рядом с нами или что мы не признаём, что нам нужно что-то менять. В той мере, в какой человек уникален он также находится в постоянном изменении, потому что человек учится пока живёт.