Многим известен Старец Серафим (Тяпочкин) (1894–1982), который прошел весь крестный путь русского священства. Это и закрытие церквей, заключение в лагерях, переход с места на места...
Старец был удивительно спокоен, когда его спрашивали о тяжёлом кресте, который он нёс всю жизнь. Он не жаловался, а говорил, что сам не лучше других, что у всех было, то и со мной.
Старец Серафим считал, что все его страдания за Христа - милость Божия. Он страдал вместе с народом и всегда благодарил Господа за скорби.
В полуразрушенном храме старец молился, несмотря на морозы. Он как никогда в такие моменты ощущал Божие присутствие. Главное - молитва.
И действительно, со временем храм стал восстанавливаться, люди стали приходить.
Слава о старце разносилась по всей России. Со всех концов к батюшке стекались люди, жаждущие спасения души, желающие научиться молитве. И никто не оставался здесь неутешенным, всех отец Серафим любил и принимал.
Удивительно, что старец на проповедях всегда плакал, говоря о Боге и это был так искренне, что весь храм плакал вместе с ним. Через его наставления возникали слезы покаяния, которые очищали души от всякой скверны на исповеди.
Обратимся сегодня к наставления старца:
Не страшиться мы должны сегодня скорбей, не бояться их, не смущаться ими, но, по слову апостола, хвалиться ими – радоваться. Нам приходится переносить всякие жизненные испытания, и в них мы должны слышать голос Божий, призывающий нас. Смерть уносит в могилу дорогих и близких нам людей. В жизни нашей часто скорбь тяжелым камнем ложится на сердце, слезы льются из очей наших, руки опускаются. Мы теряемся, готовы впасть в уныние. Но среди этой глубокой, беспросветной скорби, как светлый луч надежды, озаряет нас Христос и слышится голос Его: «Приидите ко Мне... и Аз упокою вы». Искание Царства Божия и правды Его должно быть основной целью нашего земного бытия, то есть всей нашей земной жизни. Милосердный Господь сотворил окружающий нас мир, Он сотворил и нас с вами. Он сделал нас участниками мирского блаженства. Он воззвал нас из небытия в бытие, Он дал нам жизнь, которой дорожит каждый из нас. Многими скорбями нам подобает внити в Царствие Божие (см.: Деян. 14, 22). Но как мы должны их переносить? А вот как. В сегодняшнем апостольском чтении апостол Павел говорит: «Хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения – опытность, от опытности – надежда, а надежда не постыжает...» (Рим. 5, 3–5).
Старец обладал ещё даром пророческим и потому у старца спрашивали о будущем русского народа.
Будущее в руках Божиих, и многое зависит от того, как будет складываться духовная жизнь Русской Церкви, насколько крепка будет вера в Бога у русских людей, каков будет молитвенный подвиг верующих.
Одним словом, все зависит от людей, какой путь они изберут.
Старец задолго предсказал и развал СССР:
Развал, несмотря на кажущуюся силу и жесткость власти, произойдет очень быстро. Сначала разделятся славянские народы, затем отпадут союзные республики: прибалтийские, среднеазиатские, кавказские и Молдавия. После этого центральная власть в России станет еще более ослабевать, так что начнут отделяться автономные республики и области. Дальше пойдет еще больший развал: власть Центра перестанут на деле признавать отдельные регионы, которые попытаются жить самостоятельно и уже не будут обращать внимания на указы из Москвы.
О дальнейшей судьбе России старец говорил просто:
Господь оставит за Россией те земли, которые стали колыбелью русского народа и были основой Великорусского государства. Россия не будет столь богатой, но все же сможет сама кормить себя и заставит считаться с собой. Россия должна выстоять в этой битве, после страданий и полного обнищания она найдет в себе силы воспрянуть. И грядущее возрождение начнется в землях, завоеванных врагами, в среде русских, оставшихся в бывших республиках Союза. Там русские люди осознают, что они потеряли, осознают себя гражданами той Отчизны, которая еще живет, пожелают помочь ей восстать из пепла. Многие из тех, кто сможет убежать от гонений и преследований, возвратятся в исконные российские земли.
Известно, что старца спрашивали и о союзе России, Украины и Белоруссии:
Все в руках Божиих. Те, кто в этих народах против союза с Россией - даже если они считают себя верующими - становятся служителями диавола. У славянских народов единая судьба, и еще скажут свое веское слово преподобные Отцы Киево-Печерские - они вместе с сонмом новомучеников Российских вымолят новый Союз трех братских народов.
Одним словом из слов старца все становится ясно и очевидно: если русский народ будет крепок в вере и станет духовно богат, то всё будет хорошо. Если люди осознают, что без Бога ничего в этом мире невозможно, то Господь обязательно пошлет Свою Милость и Благословение.
Существует ещё ряд пророчеств якобы от старца, но подтверждения они не находят нигде. Например, женщине, в других источниках девушке, в третьих в почтенных годах даме, он говорил ещё 1970-х г., что она примет мученичество от китайского захвата в Сибири. По прошествии времен, очевидно ей либо очень много лет, а если в почтенном возрасте была, то навряд ли жива. Так что мы их не публикуем, дабы не вводить в смущение.
Вообще про Китай неоднозначности много посеяно так же и от лица преподобного Серафима Вырицкого. Мы писали уже об этом, и что интересно местами слово в слово, с той же орфографией, как от имени старца Серафима Тяпочкина. Это уже сомнительно. Но далее выясняется, что имеются подобные пророчества точь в точь, и у других старцев, которые в принципе на эту тему даже не говорили вообще.
Складывается впечатление, что будто кто-то намеренно написал заметки в соцсетях на тему о Китае. Хотя нам всем известны подобные маневры в виде запугивающих рассылок с Афона или других святых мест, мол, вот только что, было откровение и готовьтесь. А к чему готовится не говорят. Так же и здесь. Нет аргументов, нет призыва к покаянию.
Потому не будем публиковать подобные фантазии, дабы не способствовать распространению непроверенной информации. Тем более в книгах изданных ничего подобного мы так не нашли. Есть отдельные воспоминания людей, но и их подтверждений так же не найдено.
Здесь нужно обратить внимание на другое. Нужно всегда смотреть в глубь. К чему призывают нас святые и старцы?
Старец Серафим Тяпочкин при жизни говорил всегда, если народ, если вера людей, если мы все... То есть он не говорил, что будет точно так, как сейчас скажу. Нет, он как раз следовал Евангельскому учению, давая нам наставления для того чтобы мы шли верным путем ко Христу, а не руководствовались лишь тем, что будет завтра, потому что завтра может для кого-то и не настать, а каяться нужно сегодня.
Старец говорил:
Каких грехов у нас нет? Только тех, которые не существуют. Но какие грехи Господь не прощает? Только нераскаянные. Что тяжелее: мешок песка или камней? Мешок песка. Так и наши грехи. Если они велики, но их не так много, то мы можем хотя бы их разглядеть и принести покаяние. А попробуй разглядеть песчинки! Это такие грехи, которые мы часто и за грехи не считаем: осуждение, обидчивость, пустословие, лень, подозрительность и др. Но их-то целый мешок! Один старец, чтобы показать разницу в грехах и прежде всего серьезность мелких грехов, приказал тяжко согрешившему монаху занести тяжелый камень на колокольню. А другим монахам, его осуждавшим, предстояло поднимать мелкие камни. Их было видимо-невидимо, и носить их следовало по одному. Первый, хотя и с большим трудом, исполнил приказание, а другие небольшую часть перенесли и обессилили. Зато, осознав, как тягостно иметь множество мелких грехов, просили у старца прощения. Если у нас большая рана, бежим к врачу, а на царапины не обращаем внимания. Но бывает, что незаметная ссадина приводит к заражению крови. Так и малые грехи приводят порой к серьезным последствиям. Свои грехи человек будет помнить и на том свете. И святые сокрушались о грехах, хотя и прошенных. Так рана на теле человека хотя и не болит, а шрам виден.
И вот он главный призыв старца: "Покайтесь!" А не пророчества и мечты о том, что кто-то за нас что-то сделает. Только сам человек должен сегодня менять будущее, принося покаяние. И как говорил старец: "Не бойтесь! Всё в руках Божиих!"
Аминь.