Альпийские горки — это понятие известно каждому ландшафтному дизайнеру и просто садоводу-любителю. Первые такие садовые конструкции и фигуры появились более 300 лет назад в садах Европы. Именно оттуда эта мода очень медленно, но надолго зашла на дачные участки большинства россиян.
Сегодня альпийская горка может быть и в больших парковых зонах загородных домов и в городских садах, и даже на 3 сотках дачных участков.
В большинстве своем они создаются на основе природных и искусственных подручных материалов: камень, черепки, металлическая проволока и тп. Для украшения используется множество декоративных элементов и садовых фигур.
Попробуем рассмотреть один очень простой, но очень красивый способ устроения такой клумбы.
Форму клумбы можно создать абсолютно любую, на усмотрение садовода. В центре нашей горки должна разместиться альпийская смородина. Это невысокий куст с плотными ярко зелеными листьями и ярко-красными плодами. Цветение куста достаточно краткосрочно (10 дней), зато яркие ягоды могут красоваться на фоне листьев в течение лета и начала осени. Этот куст становится одновременно и центром композиции и не занимает отдельного места как плодоносящее растение на небольшом дачном участке.
Нижние ярусы альпийской горки рекомендуется заполнить растениями декоративного лука. Так называемая посадка аллиума и уход за ней практически не займет времени. Почти все сорта высеваются одновременно семенами. Главное в этой композиции четко распределить местоположение каждого сорта. Это позволит клумбе постоянно цвести и менять свои оттенки.
Первым зацветет еще в конце апреля белыми соцветиями лук, сразу за ним в мае месяце эфемероидные сорта (их цвет неограничен количеством полос радуги), лето начнет горный лук, известный ярким всплеском цвета.
Середина лета – это время неаполитанского лука, больше известного как цветка французского букета.
Для конца лета необходимо высадить североамериканские сорта. Такое количество сортов просто необходимо для постоянно благоухающей клумбы.
Как помним, середина нашего альпинария занимает сочная зелень, которую просто необходимо оттенить темно-зеленым кантом внизу клумбы. Этот фон прекрасно создает густо посаженная обычная петрушка кудрявая.
Каждый садовод знает, когда сажать петрушку лучше всего — осенью. Поэтому середина клумбы и ее кант могут быть оформлены уже под зиму. Вся конструкция осядет за этот период. И уже ранней весной можно приступать к заключительному этапу: высадке цветоносного лука. Так очень простые элементы могут создать и полезный и очень красивый уголок в саду.