Найти в Дзене
Адвокат и человек

Куда подавать-то?

Как-то на днях мне позвонила Марина. Просила помочь ей развестись. С моей колокольни мне всегда казалось, что процедура эта наипростейшая, не исключая судебную. Даже совершенно далекий от юриспруденции человек может ее пройти самостоятельно. В конце концов, интернет не оскудел еще на различного рода инструкции по этому поводу.

Но, например, у Марины вопросы возникли в самом начале пути.

- Я пошла в МФЦ, - объясняла она, - а они сказали, чтобы я шла в суд. У нас же ребенок. Сказали, что в любом суде разведут.

- Не совсем так. – Ответила я, стараясь не подкосить репутацию работников МФЦ.

- Ну да, я пошла в ближайший к дому суд, а там говорят, что надо к мировому. – Продолжила Марина.

- Правильно говорят.

- Я пошла к мировому, оказалось, не туда. В итоге я совсем запуталась.

Поэтому я решила написать о том, в каком случае нужно задействовать суд, чтобы развестись. И еще, как понять, какой именно суд задействовать. Ну так, на всякий случай. Пусть будет.

Когда за разводом надо идти в суд:

1. Если у супругов есть общие несовершеннолетние дети.

То есть дети, которым не исполнилось 18 лет и которые совместные. Неважно, родные ли, усыновленные, в браке родителей они родились или до заключения между родителями брака. Если, например, у одного родителя имеется свой собственный несовершеннолетний ребенок, то в таком случае брак через суд расторгать не нужно. Это, конечно, при условии, что второй супруг тоже не прочь развестись и готов этому поспособствовать.

Но имеются и исключения, которые ведут за разводом в ЗАГС, а не в суд, и неважно, есть ли у супругов общие несовершеннолетние дети. Это когда один из супругов: признан безвестно отсутствующим или недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

2. Если один из супругов против развода.

Тут я сразу вспоминаю, как в кино любят вот эту вот фразу «Я не дам тебе развода!» или «Он не дает мне развода!». Смешно, конечно. Не дают, сам возьми. Разведут в любом случае, если вдруг не помиритесь нечаянно в процессе. А это бывает.

Единственный случай, когда суд откажется принять иск, а если примет, то не будет рассматривать, это когда муж подает на развод без согласия беременной жены или жены, которая родила меньше года назад. При этом неважно, родился ли ребенок живым или дожил ли до годовалого возраста.

3. Один из супругов не против развода, но в ЗАГС не идет.

Это когда другому супругу лень тащиться в ЗАГС или МФЦ подавать заявление. Или когда ему некогда. И в электронном виде он тоже ничего заполнять не хочет. Короче, когда другой супруг действует из принципа «тебе надо, ты и делай».

В какой суд надо обращаться:

Так сказать, «голый» иск о разводе (когда больше никаких требований, кроме как расторгнуть брак не заявлено), рассматривают мировые судьи.

Мировых судей много, даже очень. Поэтому нужно сделать правильный выбор. Иначе не тот мировой судья скажет, что подсудность не его и он в домике, а иск вернет. В этом нет ничего страшного, но время потеряется.

Есть несколько способов определить, какой все-таки судья нужен:

1. Судья по месту жительства ответчика (стандартная подсудность).

Подходит для большинства случаев и является практически универсальным беспроигрышным вариантом.

Так, а что такое место жительства? Если почитать Гражданский кодекс (не весь, только один пункт одной статьи) и Закон «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (тоже чуть-чуть), то можно сделать вывод, что:

место жительства – жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает и в котором он зарегистрирован по месту жительства.

Короче, место жительства определяется по прописке (здесь употребление этого архаизма мне кажется вполне уместным).

2. Судья по месту жительства истца (альтернативная подсудность).

Подходит только для случаев, строго определенных законом. Их всего два.

Если при истце имеются несовершеннолетние дети (даже одного достаточно). Если истец не может по состоянию здоровья выехать в суд по месту жительства ответчика.

Конечно, эти обстоятельства нужно подтверждать документально. Нахождение с истцом несовершеннолетних детей (заметьте, не обязательно общих с ответчиком, а уж если совсем широко смотреть, то и не обязательно собственных) подтверждается выписками из домовой книги, свидетельствами о регистрации по месту пребывания или по месту жительства, штампами о регистрации по месту жительства.

Отсутствие здоровья для путешествий к мировому судье по месту жительства ответчика подтверждается медицинскими документами.

Но, если подтвердить подсудность в первом случае довольно легко, поскольку он более объективен, то во втором сложнее. Здесь уже присутствует некоторая доля субъективности - как понять, что является тем самым состоянием здоровья, которое не позволяет ездить? И, кстати, совсем необязательно ездить. Иск можно направить по почте. Можно письменно попросить суд рассмотреть дело в ваше отсутствие, чтобы суд не оставил иск без рассмотрения. Суд вынесет решение, так ни разу вас и не увидев, и вряд ли расстроится.

3. Судья по месту нахождения имущества ответчика или по последнему известному месту жительства в России (альтернативная подсудность).

Это для случаев, когда место жительства ответчика неизвестно или в нашей стране ответчик места жительства не имеет.

Например, когда супруг выписался из квартиры в никуда. Ищут пожарные, ищет милиция, но тщетно. Как в воду канул. Или канул в Канны. Тогда нужно представить суду документы о той же последней прописке (я все еще использую это прекрасное слово) или документы о нахождении имущества.

Относительно имущества, конечно, интересно может получиться. Если речь идет об имуществе, которое регистрируется по конкретному адресу (например, земельный участок), или находится в каком-то конкретном месте (ну, например, деньги в банке), то подтвердить подсудность легко. А, если, имущество движимое и никакой регистрации не требует? Тут уже придется в иске большее внимание уделить доказыванию подсудности, а не необходимости развода.

В любом случае в иске нужно указать, что подсудность определяется одним из альтернативных способов, чтобы у судьи вопросов лишних не возникло с самого начала.

Когда определитесь в конечном итоге с адресом, по которому устанавливается подсудность (она называется территориальная, что логично), нужно понять, какой же мировой судья на этой территории осуществляет свою деятельность.

Для Москвы, например, это можно легко сделать. Надо зайти на сайт Единого портала мировых судей города Москвы и ввести в раздел «территориальная подсудность» нужный адрес. Как введете, высветится информация о судебном участке.

Через сайт ГАС Правосудие можно узнать информацию по России в целом. Можно, если знаете районный (городской) суд, зайти на его сайт и посмотреть там списки судебных участков мировых судей с улицами, на которые распространяется их юрисдикция. А для надежности можно и позвонить в выбранный участок и уточнить, относится ли этот адрес к нему.

Но прежде, чем подавать на развод, ответьте себе на три вопроса.

Каких? Читайте здесь!

#развод #разводсмужем #разводсженой #судья #заявлениевсуд #податьисквсуд #исковоезаявление #семьяибрак #семейныепроблемы #расторжениебрака