“Вавилонская башня” по понедельникам
#вавилонскаябашняпопонедельникам
Уставший гегемон – 2.
Президент Украины Владимир Зеленский убедился в справедливости старинной латиноамериканской поговорки: “очень опасно быть врагом Штатов, опаснее только быть их другом”.
Как сообщает The Washington Post со ссылкой на источник в Белом доме, Джо Байден призвал лидера Украины прекратить жаловаться на недостаточную помощь со стороны США и выдвигать требования по ее увеличению: «Байден сказал украинскому лидеру в личной беседе, что ему будет трудно просить Конгресс о деньгах, если Зеленский покажется неблагодарным и продолжит говорить, что этого недостаточно»,
Владимир Александрович намек понял и отреагировал в привычном ему ритме – “утром в газете [The Washington Post], вечером в куплете [Twitter президента Украины]”: “Искренне благодарен американскому народу за предоставление очередного пакета помощи в области безопасности на сумму $725 млн”.
Кстати, благодарность только “американскому народу” выглядит как очередная дерзость, ибо без Белого Дома и Конгресса рядовые американцы вряд ли выделили на страну, которую не могут найти на карте, очередной транш …
И вот уже совсем не рядовые американцы ставят под вопрос дальнейшие возможности США снабжать Украину необходимым оружием. Глава Пентагона Ллойд Остин предупредил об исчерпании запасов западных вооружений, в том числе американских, из-за помощи Украине.
Его поддержал Марк Канчиан — старший советник Центра стратегических и международных исследований США. Согласно цитате телеканала Fox News, г-н Канчиан заявил: «По ряду позиций мы находимся «на дне бочки» (...) Дни, когда США давали Украине все самое лучшее, прошли»
Но если Fox News – откровенно консервативный и “антибайденовский” ресурс, то Wall Street Journal – либеральный и “антитрамповский”. И вот в WSJ появилась колонка в разделе “Мнение”, под говорящим заголовком: “США не готовы к конфликту с Китаем, поскольку помощь Киеву истощила военные запасы”.
Удивляться тут нечему: именно Китай в новой “Стратегии национальной безопасности США” объявлен главным геополитический противником Вашингтона. В то время как Россия признана в первую очередь региональным (европейским) возмутителем спокойствия.
Дополнительные полномочия, которые получит Си Цзиньпин на проходящем в эти дни XX съезде КПК, могут быть использованы для ускорения подготовки “воссоединения Родины” – реинтеграции Тайваня. А Тайвань для Вашингтона, как крупнейший в мире производитель микрочипов, с точки зрения провозглашенной Штатами борьбы за технологическое превосходство, намного важнее Украины.
Пока же поставки вооружений на Украину идут, в том числе – в ущерб ранее согласованным поставкам на Тайвань. И Вашингтон, несомненно, начинает подумывать о возможности “размена” неудобного и не ко времени дорогостоящего украинского союзника.
Пока же американский президент успел включиться в политико-экономический кризис ближайшего союзника, раскритиковав в беседе с журналистами экономический план премьер-министра Великобритании Лиз Трасс. По его мнению, идея сократить налоги для сверхбогатых людей в период экономического кризиса была плохой идеей.
В иные времена к экономическому ликбезу Вашингтона предпочитали прислушиваться, но насколько он уместен сейчас, когда аналитики Bloomberg повысили до 100% вероятность того, что США вступят в рецессию в течение года?! Предыдущий прогноз агентства указывал на 65% вероятности рецессии к октябрю 2023.
На самом деле, рецессия в США уже наступила, просто либеральные экономисты в угоду Белому Дому существенно подправили ее параметры [убрав из определения ключевой показатель: падение экономики два квартала подряд, что наблюдалось в Штатах в I полугодии], и это позволило “перенести” рецессию на срок после промежуточных выборов в Конгресс…
Этих самых выборов 8 ноября многие в мире ждут либо с надеждой [на победу республиканцев] или со страхом [по той же причине]...
https://zen.yandex.ru/media/id/63277c5a76cc3128dacad169/vavilonskaia-bashnia-po-ponedelnikam-634daf8e881f8e207a3a7004